微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

中国诗歌论坛散文诗苑第四期微散诗会获奖卷

中国诗歌论坛散文诗苑第四期微散诗会获奖卷

http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 8&fromuid=25801

编辑:中国诗歌论坛散文诗苑版主
责任编辑:心蝶

目录

状元卷:
《荷语微型散文诗》

榜眼卷:
《戴永成微型散文诗》

探花卷:
《清明柳微型散文诗》
《如月心事微型散文诗》
《陈中明微型散文诗》
《简单诗意的生活微型散文诗》

举人卷:
《如云飞过微型散文诗》
《踏遍青山微型散文诗》
《惘然微型散文诗》

优秀作品推荐:
《四月风微型散文诗》—————【将自己安葬】【童年】
《心雨微型散文诗》——————【一首诗轻轻落在我手心】【六月,麦粒飘香】
《无垠的黑土地微型散文诗》—  【言语的种子】【剥青豆】
《花小七微型散文诗》—————【泪的海】
《草一微型散文诗》——————【铮铮流淌的汨罗江水】
《十五岚微型散文诗》—————【蕊】
《西魂微型散文诗》——————【哲思】
《小星雯微型散文诗》—————【灵魂空唱】
《千金一诺微型散文诗》————【海的呜咽】
《宁静花雨微型散文诗》————【攀援】
《木叶林微型散文诗》—————【七月的表情】
《豫姝》———————————-【我代替落叶失去重量】
《浪花的眼》————————---【一指禅】

中国诗歌论坛散文诗苑
                                                                                                二 0 一 二 年 七 月 十 七 日

附:作品

《荷语微型散文诗》

《误入藕花深处》  

【一】  
大明湖畔,一串追逐嬉戏的脚印,深深浅浅深深,惊起那多蛙声蝉鸣。  
菡萏正含苞,从浮翠的荷钱下探出头来,随风摇曳,摇落满天的星子。

【二】  
你顶着花骨朵,与水中的鱼儿嬉戏。看荷盘抱玉珠儿,听微风吹柳笛儿,闻翠鸟啄云朵儿。  
你读不懂佛语“一花一世界”;我道不破红尘“一帘胭脂梦”。你我相望两茫茫。

【三】  
荷风习习,晨露嫣然,打湿了谁的荷叶裙?  
掐一支菡萏,掬一捧清凉,送给兀自凭栏听雨的李清照姐姐。

【四】  
裹一襟幽幽荷香,撑一支长篙,向藕花更深处漫溯。  
与荷对视,一些莹澈的话语跃然纸上。

【五】  
我想着,揽一池绿荷红菡萏,剪一窗清幽《如梦令》。  
走近迷雾凝露的荷塘月色,分不清,哪一朵是荷,哪一朵是我。  

【六】  
初相识,荷瓣在指尖上缠绕。水墨倒影,感悟生命的色彩,牵手幸福的疼痛。  
却原来,荷是我前世不小心遗落在红尘间的那一滴胭脂泪。  

【七】  
一株嫣红的荷,一株盈玉的荷,相依而生,把赏荷人的眸子洗得清清亮亮。  
红荷映着白荷,行走在湖水之上,诱导你和我牵手一生的情缘。
莫等红衰翠减,空悲切。走下廊桥,划一叶兰舟,赶快去采莲。

【八】  
荷如此娉婷,嫣然不语。任暗香随风流浪,任水波碰碎生命的轮回。  
未及问候,未及解读。暮然回首,却见荷傲然化作一池落红。

【九】  
我无法泅渡这场苦难,只能眼睁睁看着,一帘胭脂梦慢慢在掌心凝固,忧伤,彷徨,疼痛。  

【十】  
枯荷迎着冷风,任凭红衰翠减,以孤寂的姿容孑然而立。  
夕阳西下。枯荷以守望的姿容,以傲世的风骨,站成一道旷世的风景。

【十一】  
残荷立在水中央,舍其叶,舍其花,舍其梗,舍其子,舍其根,舍其容……
以思念的苦涩,凝成莲子心,凝成荷灵芝。  
终了,不忘以最后一缕荷魂,化作菩萨的莲花座,乘祥瑞之光,渡芸芸众生。

【十二】  
回眸时光深处,多少人心物语置身于宿命中,却永远参不透你的追求。
意念中,那一尘不染的意境和语境。  
红荷扶着白荷,与蜻蜓、蜜蜂、翠鸟、青蛙、知了合音。
不为千古流传的美丽故事,只为在恬淡中唱一曲诗意的恋歌。

【十三】  
我行走于红尘,提着一盏荷灯。  
一串脚印,深深浅浅,解锁生命的密码。
荷风徐来,摇曳一串念珠解语,吹皱一湖的水墨语境。

【十四】  
荷静默无语,自浓自淡,自湿自干,无意牵动世俗的眸光。
我披着月色,采撷你的淡墨清影,得到一个不染的世界。

【十五】  
空气中,弥漫着你清雅的荷香,这原本就是你纯净的思想。
我终于走过唐风宋雨,手执一盏荷灯,走向澄明之境。

【十六】  
向晚临窗,诵经听禅。
静默地体味一湖荷语的静谧与超然。  
风生水起。搅不乱你那颗浑然天成的荷心。静默。圆寂。  
我用一生,撷一袭荷韵入魂,与天地同在,听一世荷语禅心。

《戴永成微型散文诗》

【一】
天生草的梦想,地养草的血液。
草是天地间的一把亮剑。以柔克刚,就像太极。以绿不屈,就像青松。

【二】
草根是大地的一根肋骨。
一滴草色的血是草原的一条生命的血脉。
一双草的眸子是草原湖醒着的灵魂。

【三】
草能飞翔,以蒲公英的轻盈方式追逐白云。
草能歌唱,为百灵鸟绿色的鸣叫摇曳伴唱。
草能奔跑,用粘在蹄印上的绿放牧草原情。

【四】
草在野火中涅槃。草在春风中再生。
草的一生最杰出的作品,是不朽与不灭。

【五】
一株草,绿不败亘古草原悠悠往事。
草原之月,在草尖上写下无言无尽的沧桑。

【六】
一缕母性的风,温柔地拂去草曾经的痛疼泪水和滴血的伤口。
惟有疾风能抵达劲草的内心深处。

【七】
草,在树高与花香的夹缝中生存。
一滴草色的血染红草原的一点红,亮成草信念的灯盏。

【八】
绿绿的草原,收藏着草所有的脚印。
春天的风诱惑草像蚂蚁一样迁徙。草,借一片城市的屋檐蜗居。

【九】
一粒野性的草籽,心长迷茫。
听惯了草原蹄音,却听不惯夜深处那种花红酒绿的吟唱。

【十】
草根来自村庄。草,高过田埂的梦想,就像一只小小鸟,想飞也飞不高。
寻寻觅觅的草,把心还给村庄,把情还给灶膛,那缕炊烟才是草一生的归宿。

【十一】
每一株草都有自己的思想,每一株草都有自己的信仰。
绿草,是草的生命拼搏的蓬勃。枯草,是草的人生宁静的思索。

【十二】
草站在湖岸,看到绚丽的浪花瞬间开放便又凋零,水质的花两手空空。
草,一生握紧绿色。既使冬天死去,也躺在春天复活的梦里。

【十三】
谁能知道,世上最深的海是一滴草色泪?
谁能铭记,世上最深的爱是一颗寸草心?

【十四】
墓地的草,一年年望着墓碑,咀嚼别人的一生。
草从生到死,无人为自己立碑。草倒下的时候,大地就是自己的碑。

【十五】
草色的灵魂,无家可归,便成为野火。
撮一把泥土,草便有了不能自拔的家。
草在草的泥土里,哪里有泥土,哪里就有草的家。

【十六】
荒原,是草最初的村庄。草与孤独的荒原狼为伴,伴以绿色的鸟啼和清澈得蛙鸣。
挥洒狂草的野性,聆听天籁的声音,草根长出的都是干净的骨头。

【十七】
在大地舞台上,草自由欢歌劲舞。
草,被春风抚摸过,被夏阳灼热过,被秋霜拍打过,被冬雪覆盖过……
草,唱出生命的本真。草,舞出生存的本味。

【十八】
有生命的地方就有小草。
有小草的地方就有炊烟。
有炊烟的地方就有爱情。

【十九】
草是村庄草绿色的布衣。
草让满山坡披上绿装,包裹坑坑洼洼、泥泥泞泞,一心为牛羊铺上绿地毯。

【二十】
草被牛啃食后,草色的血便成了牛奶里的营养,好名声给了牛,草却无语。
草钻进高过田埂的庄稼地里,被农人锄去,尽管名声毁了,也自信不是自己的错,依然在农人的脚下复活。

【二十一】
狗尾巴草做的童年是村庄的一只小小鸟。
母亲是爱巢,父亲是篱笆,童年鸟在篱笆墙里飞来飞去,吮吸母性的草色之血。

【二十二】
芦苇,长成村庄的骨头。
芦花,是村庄最美的白发。

【二十三】
忘忧草,使村庄忘了所有的忧愁。
金色的梦开在草尖上。五谷丰登攥在农人的手心上。

【二十四】
草是从中国历史最深处长出来的。草长成故事,草长成历史,草长成诗词歌赋。
草根扎在《诗经》里,东方智慧的光芒锲于草魂之中。

【二十五】
香草的光芒,古典的光芒,震慑国魂与民心的光芒。
中国草,在楚辞中行走。香草精神,傲骨铮铮,成为世上最美最洁的草。

【二十六】
草,在白居易那首唐诗活着。没有一个中国人不刻骨铭心地记着草的生命力。
草的力量如此强大——洞穿雪山、大漠、河流、村庄、城市、岁月和信仰。

【二十七】
草,在鲁迅那篇《野草》中不屈地长着。
野草,在明与暗中寻觅,在生与死中磨砺,在水与火中生存,在血与肉中煎熬。
不朽,是草永恒的主题。

【二十八】
草书,中国书法的光芒。与草有关。
一种豪放如天马行空,一种洒脱狂放不羁,在纸上复活草的野性魂魄。

【二十九】
一株草,枯枯荣荣,长出村庄简朴的岁月。
童年在草的童话里鲜活着。童心是生命的芽。草是村庄的根。

【三十】
一株草,是草原的一个音符,就像蹄音。
草在马头琴的音韵中行走,就有了蒙古长调和敖包相会的情歌。

【三十一】
一株草剥开夜色,耗尽了草色的血,等待与一滴露珠接吻。
草与露珠的距离,是一夜、一天、一年,还是一生?

【三十二】
草是草原的语言。
天涯处处有芳草,无论走到哪里,草的乡音不改,总是草味十足,土味十足,野味十足。

【三十三】
草是有重量的,一株草攥紧大地,谁能称得准草的重量有多重?
草是我的方向,草在脚下,大地便在脚下。

【三十四】
同村庄一样淳朴的,同大地一样踏实的——
惟有草。

【三十五】
我的灵魂在草尖上舞蹈,我的骨头便像芦苇一样长成大地的一根肋骨。
我的诗歌在草魂中行走,我的人格便像草根一样在大地上不能自拔。

【三十六】
一株草,一个人。
一株草,一人生。
而一株草,只是一株草。一个人,只是一个人。

【三十七】
青青的草,是我的天堂。
草色的血写成的诗,是我的灵魂世界。

【三十八】
虽然我只是一株草,却用整个草原氤氲我的一生。
一株草的一生,就是一条草原湖。

【三十九】
冬天的草,啃食雪花,仰望梅花。
春天发芽的草,力量或许就来自寒冬储存的能量。

【四十】
草的信念在泥土中扎根,在春天发芽。
我用草色的血,点燃信仰的灯盏。我是草根族长大的孩子。

【清明柳微型散文诗】

《七色》

1、赤
道义重,头颅轻
无论有船,还是没船
河,都必须渡
生命不属于自己,属于旗帜

2、橙
经典来自于信仰
迟疑和犹豫冷却了热血
即使能写出三两行诗
犹如变节的人能写一手好字

3、黄
敢问帝在何方
敢说苟富贵无相忘
贴身穿着一两件龙袍
只不过马戏团里
一桩笑料

4、绿
山不转水转,梁山寨
三两杯烈酒下肚
眼睛染了色,都是好兄弟
认义气,不认东南西北
圆与方,一堆狗尾巴草

5、青
喜剧里的青衣旦角
也扛得起青龙偃月刀
人手不够时,穿龙袍
御驾过处,遍地四蹄着地

6、蓝
天空的蓝已给黑障包围了
固守大海的蓝吧
从哪里来再回哪里去
从明天起,或许你我开始长鳃

7、紫
可养一只狗看看门
不要养一群狼去吃人
如果是那样,连同你自己
早晚也将被老虎或狮子吃了

【如月心事微型散文诗】

指尖的花》
指尖,你的笑脸正在感染着世界。
会心的一笑,宁静又安详。

《恰到好处》
视线被阳光,扔在金灿灿的花海里。
一切都恰到好处,就像我
恰在此时,想起了你。

《乡愁》
剪一缕烟云,披一身风尘。
一片落叶携着蝉音。
鸣唱着一笺乡愁。

《秋千》
老槐树下的秋千,荡着曾经的童年。
风筝,牵着星星的手。
放飞着梦里梦外的快乐。

《小木屋》
小小的木屋,有些孤零。
夏风,贴着大地的心房淌过。
弹落纷扰,弹出一个世外桃园。

《夏之雨》
夏雨,缠绵如廊桥恋人。
一阵清香,站在诗歌的门外。
偷窥伊人羞涩的红颜。

《山泉》
你躲进深山,不愿涉入红尘。
即便走失了季节。
你也不会走失自己。

《夕阳》
研墨六月。
在一张萱纸上,泼一幅丹青。
把夕阳,烹出最美的晚餐。

《相伴》
夏天的章节,简单而又明了。
偶尔回头,你总在触目可及之处。

《今夕何夕》
悄悄地守望,远方的那条路。
幸福,就在草地里拔节。

今夕何夕,亲爱的。
你来了,连白云都开始发芽。

《品尝》
梦里,你和上帝甜言蜜语。
把一杯水,吹成一个个泡影。
还好,我有免费的阳光可以品尝

【陈中明微型散文诗】

《一点红》
冬季,毫无生机的原野。
妹妹,像一朵粉红的花儿绽放。
我只远眺一眼,心中就涌起了春的潮汐。

《轻舟吟》
驾一叶轻舟,摇荡在爱的大海。
用一生的情感,纵情的玩。
岸,就在心中,我们是彼此的救生圈。

《残酷》
当车子已经开动,你的眼神像从车窗伸出的手,拽住我的心不放。
可我跑不过车轮的转动,现实呀为什么这样残酷?
你的眼神断在了我的心中。你握住我撕裂的心,身子和我血淋淋的心一起颤抖。

《老屋》
站在那儿,孤零零的。
在等谁呢?像一个痴呆的老人。
不,我知道你神志很清醒。

《山泉》
汩汩神韵,渗自大山的体内。
甘洌清纯,是我祖先酿造的琼浆。
我捧一朵长江的浪花,犹如捧起久违的故乡。

《简单诗意的生活微型散文诗》

《荷香》
看淡了一切。色彩已经不重要。
把美丽和心事浓缩成黑与白。

前世的缘,今生的情,在空灵间荡漾
荡漾成一种暗香袅袅的至纯语言
不能说与爱无关。

《期待》
夏日的晚风,是清凉的
我的心,早已躲进小木屋
回忆冬日里,这木屋里的我们

我想
夜晚来临,木屋里上演的故事
还会是,温暖而幸福的…

《思念的海洋》
昨夜的雨,潮湿了季节和天空
思念,也湿漉漉的

在一片翠绿和点点晶莹中,我看到了
曾经属于你我的海
我们一起在那儿,种天、种地,种植爱情。

多情的风啊,请千万别动...

《梦的花朵》
你喜欢,并习惯了
在春天的梦里和星星聊天
你们谈天、说地,聊聊对爱情的彷徨和憧憬

累了的星星,在黎明的光亮里
闪身,躲进了闺房
而你的梦,伴随心事一起
跌落满地。绽开
一朵朵洁白的花儿...

【如云飞过微型散文诗】

《低处的阳光》

1.
春天是你最疼的女人,
你的吻使她怀孕。

2.
五月麦地与父亲眉来眼去。
那些麦芒齐声喊我哥哥。

3.
你手持炎热这支油画棒,
在大地脸上涂绘烫手的花朵。

4.
当向日葵邂逅梵高。你们的孩子
诞生在八月的烈火中。

5.
你的诗,草原上升腾的篝火。
照亮一个个深刻而幸福的夜。

《交点》
从不同的方向出发,
用一生的风雨去兑换
一次相逢。

把锈迹斑斑的心,
打造成斩钉截铁的执着。
在属于你我的葱茏里,
扣住天荒地老。

【踏遍青山微型散文诗】

《江南之夏》五

《夏的留白》
带过一笔模糊的背景
一次次触摸,夏的姿态。

绕过诗经的背影。
不过再多一些留白。

《水墨江南》
江南的月,徘徊在树梢。
静听声声暮鼓晨钟。
落于江中,渐恬静。

《鱼的从容》
无论舒缓或且委婉
都显得那样从容。

你以最缓慢的姿态沉默。
听不见风动的声响。
世界一片寂静。

【惘然微型散文诗】

《天语》

(一)天河渺渺
那一日,河汉渺渺,烟雨飘遥,一不小心,摇落了,西天瑶池。天上人间,写满了,霏霏雨意。我在雨中,用七色彩虹,编织了,蒙胧的梦。不为别的,只为了,偷偷窃听,隔世的,如诗天语。

(二)天街丽人行
那一夜,我幻化为,五彩夜色,只为了,染亮七夕。我是鹊桥上,翠羽流光的,鸟儿精灵,为了读懂,人世间的悲欢离合。还有,天街丽人,口中天籁,那一丝儿,心悸的凄绝。

(三)天宇寂寂
那一月,我将自己,融入唐宋诗篇,重塑我魂灵的是,墨写的文字。人世间,哀怨凄绝,我只能让魂灵,寄居于,寂寂天宇,——游荡。让残存的一滴泪,伴随最后一阕,飘渺元曲,——流淌

(四)天上人间
那一年,对着流云,许一个愿。我愿天上人间,七色祥云,随风翻转。我愿人间天上,笑语欢声,如朝霞般展现。而我,将优雅地,坐于彩云之端,弹指间,穿越了,春花秋月,似水流年。

(五)天堂迢迢
那一世,红尘如烟,我不再留连。驾着流云,我要在时光长河里,流浪。追随流星,我要聆听,天宫私语。不为往世来生,只为了,残存记忆里的,隔世宿愿。那一世,天堂迢迢,天籁渺渺。

此曲只应天上有 人间能得几回闻  
祝贺获奖的朋友们 感谢所有参赛的朋友们 {:soso_e163:}

衷心感谢心蝶版主在酷暑中不辞辛劳组织参赛活动,向心蝶版主致敬!{:soso_e163:}{:soso_e183:}
在此向获胜的诗友们致敬!向关心和支持我的诗友们致敬!{:soso_e163:}{:soso_e183:}

本次诗会共收到有效作品100多件 参赛人员21人 经过认真的投票(15人投票 均为有效)
选出以上获奖人员 鉴于本次比赛规模 请以上九位朋友 把作品发下来 全部加精
因为名额限制 很多佳作漏选 将补充一组优秀作品推荐
朋友们辛苦了 来日方长  
谢谢 祝贺 祝福
{:soso_e157:}{:soso_e157:}{:soso_e157:}

优秀作品推荐:
《四月风微型散文诗》—————【将自己安葬】【童年】
《心雨微型散文诗》——————【一首诗轻轻落在我手心】【六月,麦粒飘香】
《无垠的黑土地微型散文诗》—  【言语的种子】【剥青豆】
《花小七微型散文诗》—————【泪的海】
《草一微型散文诗》——————【铮铮流淌的汨罗江水】
《十五岚微型散文诗》—————【蕊】
《西魂微型散文诗》——————【哲思】
《小星雯微型散文诗》—————【灵魂空唱】
《千金一诺微型散文诗》————【海的呜咽】
《宁静花雨微型散文诗》————【攀援】
《木叶林微型散文诗》—————【七月的表情】
《豫姝》———————————-【我代替落叶失去重量】
《浪花的眼》————————---【一指禅】

朋友们辛苦了 祝贺{:soso_e163:}

清明柳 发表于 2012-7-18 16:43
衷心感谢心蝶版主在酷暑中不辞辛劳组织参赛活动,向心蝶版主致敬!
在此向获胜 ...

祝贺清明 辛苦了 {:soso_e181:}

心蝶 发表于 2012-7-18 17:19
朋友们辛苦了 祝贺

祝贺获奖的老师们{:soso_e142:} 心蝶辛苦了,奉茶

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册