微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

可可托海 梦呓的海洋

可可托海  梦呓的海洋
---四、可可托海游记
文/西魂

这里的水,摸不透、看不清,盯着盯着就犯迷糊,跟丢了魂似的。看,有魂分明在水中潜游,一个淡淡的倩影,却是蓝天在水中翱翔,白云在水中隐藏…
走一路,这里有水秀出来的山湾,蜿蜒着、蜿蜒着,宛若一条窸窸窣窣的长龙。高一点,漫坡上,碧水秀出一幅水墨画卷,淡一笔花,浓一笔绿,分明进入仙境的锦缎。风一路,濪透的水雾秀出了金色的秋黄,时而躲在岩石后,时而立在水中央,时而又飘拂到河对岸,分明与白桦树打骂料峭,在青松苍翠中暗送秋波,我不知道哪个是真,哪个是假,只有漫过水迹寻觅个究竟。走近一点,才发现。哦!分明就是秋水芙蓉出来的一份自由放荡的好心情罢了!
我不敢再多事,只有随波逐流,沿着沟沟坎坎的鹅卵石缝隙,寻找属于我的那一份惊喜。
嘘…不要吭声,静静别动,不要惊动泉溪游荡出的一撮小鲫鱼,很悠闲,静静的晒着温柔的阳光。波光粼粼的水面,起伏着漂浮着的波纹,光靛出一处金光闪闪网,轻轻松松套住了整个河床,分明将一个个皎洁的心欢网在水中央,是水在流,还是明煌煌的网在游动,还是鱼在心慌,都已经不重要了,是我的心,被这清秀的水迷住了,眼睛渐渐地花了起来,轻轻地带我进入宁静的梦乡!闭上眼睛,屏住呼吸,沉浸凝思,不要在动了,小心惊飞这独出一辙的悠然清爽!
我瞭望山巅,远眺翡翠林庄,次递绽放层层惊艳,暗靛绝伦画卷,蔚蓝了一片空旷的天,洁白了一朵又一朵飘摇的云,绿荫了一座座青山,芬芳了一丘丘草妆。团团丛恿雪菊,黄点点,金灿灿,把遍野郁郁葱葱粉妆成刚刚出嫁的娇艳红娘,我不敢嬉笑出声来,害怕摇曳出浓雾般的幽香,沁人心腑了我自怜的心慌。
漫步在山腰的绿林小道,苍穹、大地、小溪、密林,还有身边走来走去,永远走不丢的紫衣佳人,一一揽入眼帘。
悠哉过的布谷鸟,不断传递多情的讯息,水溪湖畔的野鸭子,调戏过往宾客白天鹅,芦苇荡的情侣,缠绵出情爱终身的传奇,我不敢从山坡上走下来,只有悄悄拉近镜头,在远处的拔高的峭壁上,用瞬间闪光记忆住这精妙绝伦的艺术美艳。
噢…可可托海,额尔齐斯河上游的清秀山涧,水清纯的入梦,山悠然的入神,树翡翠的入影,白云悄悄飘摇着一个又一个仙境…我,真后悔,不该将自己揽入其中,生怕破坏了美秀的山林,只有依山顺水,随遇而安地游荡在山水麒麟之间!
游过、玩过、浪过,记忆最深的还是可可托海的雨,这里的雨是最多情的种,时不时,三三两两就下两点雨滴,好像爱人抒情的私语,时断时稀。羞色惯了的白桦树,已经不再是风雨中独有的多情泪怡人,靠谱的汉子松柏青,始终站在身后,一辈子守卫着白桦树洁白的情书。手拉着手、根连着根、心沁着心,稀稀疏疏与雨交换乐谱,风琴一动,噼噼啪啪地敲击着《雨的印记》,针脉与小叶鼓掌出《蓝色多瑙河》,那个美,听一夜都不醉,听一辈子心也不碎。
几近黄昏,夕阳反倒不习惯了晚霞的红颜,红晕着山巅,将大钟山上下秀美成羞红的一个大大的红樱桃,半山腰起兴的雾瞻,遮迷了秋月睡朦胧的眼,不时传来几声犬吠,河溪的源头,叮叮咚咚,敲响了每夜可可托海大自然生活的梦呓!
我,稀稀疏疏地分享着一天仅有的那一刻的快乐,只好悄悄地将游历的欢愉珍藏在睡梦的心窝里,免的惊飞了,第二天的曙光…
因为,可可托海的艺术里,有水、有山、有爱,还有梦幻的星光!
孙海勇      
2012年9月15日星期六

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

清新灵动的语言,细腻厚重的情思,明亮深邃的意境。拜读美文。问好!

我不敢再多事,只有随波逐流,沿着沟沟坎坎的鹅卵石缝隙,寻找属于我的那一份惊喜。

读着读着,就迷失在你的语境里了……拜读美文,问好西魂~~{:soso_e181:}

戴永成 发表于 2012-9-15 08:13
清新灵动的语言,细腻厚重的情思,明亮深邃的意境。拜读美文。问好!

谢谢诗友的欣赏
问好
西魂远握

哇塞 风光美 文字美{:soso_e189:}

可可托海真美啊 西魂 原生态 纯净的没有杂质 {:soso_e179:}

诗情画意 为赞{:soso_e157:}

碧海青天,情随万里。赞{:soso_e179:}

心蝶 发表于 2012-9-15 21:30
可可托海真美啊 西魂 原生态 纯净的没有杂质

还有四篇可可托海游记
哈哈
十一继续采风去
西魂美觉天涯

云开雾散 发表于 2012-9-15 23:18
碧海青天,情随万里。赞

谢谢诗友的欣赏
问好