微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

多梦的江南《带我回家吧,妈妈》赏析

赏析:
带我回家吧,妈妈!看到诗的题目就催人泪下。这是孩子的呼唤,这是钓鱼岛的呼唤,这声声呼唤让母亲心痛,让我们每一个人心痛。
“带我回家吧,妈妈,我是战乱中走失的孩子”,是祖国母亲的心头肉,以第一人称写钓鱼岛,亲切感人,适于抒发感情,已有不少的诗章运用了这种写法,这首诗也不例外,但每个人选取的角度不同,这首诗还是有自己的特点的。
语言贴切形象,都是与海近距离的用词,比如“思念的泪水比海水还咸”、“让海鸥捎过口信”、“叫浪花带去问候”。
第二段写了近来钓鱼岛发生的事情,直触现实,直指日本政府的“购岛”闹剧,这实际上就是对中国的再次侵略,也就是说日本强盗又来了,面对日本的强盗行径,中国人民决不答应。这段起着桥梁作用,也就是承上启下的作用,第三段则是转折,转回“妈妈,带我回家吧”,达到感情的进一步抒发。第四段,也就是结尾,是诗的落脚点,:“带我回家吧,妈妈  我知道自己不是一个弃婴  我只想扑在您的怀里喊一声  祖国,母亲”。最近一句使情感的抒发达到了顶点。
诗的最后“母亲”应改为“妈妈”,使语音上扬,这样情感的抒发改为淋漓尽致,效果更佳。再有这句“祖国,母亲”应该运用破折号,使语音拉长,这是孩子向母亲的呼喊,是钓鱼岛向祖国母亲的呼喊,这样语音就短而气力。“祖国——妈妈——”使声音有一种回荡在大海苍穹之感,读来能够使人们的心灵产生共鸣,更增加诗的艺术感染力。

附录

带我回家吧,妈妈
文∕多梦的江南

带我回家吧,妈妈
我是您战乱中走失的孩子
一直在东海上孤独飘零
思念的泪水比海水还咸
我曾让海鸥捎过口信
我曾叫浪花带去问候
我不敢忘记自己是龙的传人
我在这里守候那么多年
一直等着妈妈前来认领

这个九月的太阳好毒好毒
暴晒着我虚脱的神经
那伙抢过我们的强盗趁机来了
用枪口逼我更改姓名
我一直就叫钓鱼岛,钓鱼岛
我是炎黄子孙,龙的传人
我绝不答应,绝不答应

妈妈,带我回家吧
我在这里受尽了欺凌
强盗把我当奴隶一样买卖
还把血红的太阳扣在我头顶
企图烘烤我的坚强意志
血雨腥风改变不了我的中国心
我的每一块骨骼
都铭刻着炎黄子孙的烙印

带我回家吧,妈妈
我知道自己不是一个弃婴
我只想扑在您的怀里喊一声
祖国,母亲

好诗精评!问好二位诗友{:soso_e183:}欣赏学习问好

云开雾散 发表于 2012-9-19 11:26
好诗精评!问好二位诗友欣赏学习问好

问好诗友,感谢欣赏。{:soso_e181:}

诗写得好,诗评写得亦好!最后句改为妈妈赞成,统一称呼!

王居士 发表于 2012-9-19 14:42
诗写得好,诗评写得亦好!最后句改为妈妈赞成,统一称呼!

感谢欣赏,问好朋友。

谢谢赵兄赏析指正!这就去做修改。也谢谢各位诗友人热情指点!辛苦了!问好。

多梦的江南 发表于 2012-9-19 16:04
谢谢赵兄赏析指正!这就去做修改。也谢谢各位诗友人热情指点!辛苦了!问好。 ...

不必客气,问好朋友。

情真意切。赏诗赏评!问好。