微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[微型散文诗] 欣赏。《黄土地上。剑与花》

【黄土地上·剑与花】 作者。心蝶
地火熊熊,战马放之南山。醉卧南山的人,抱住清风鸟鸣,口中吐出残阳菊花。射向胸口的箭,从心中弹出,击碎一弯冷月,打湿了秋天。是不是从此该相信三种声音:风声雨声鸟声。是不是该把剑起舞,笑看一地落英。可是,我的剑,剑在哪。呆坐丛林,眼欲盲,念远方。八千里路云月,大醉中还乡
花朵和白骨颜色分明。黄昏到达之前,一行小诗向它们索要美好热爱无悔的证据。黑夜把它们放进月光中酿制,用一缕清风,扎紧缸口。清晨一声鸟鸣,碰碎了酒缸,路人闻到酒味醉了,吐出菊花,白骨。回头却不见南山
-----
秋水鱼尾纹上连接的花朵,高于流水
低于地面。秋天在花瓣上出现生机
霜剑渐远,由东向西
赤裸的光芒把音符,弹回无弦的弓箭
悬崖峭壁上,我卸下盔甲
用一朵小花叙述
欣赏。周塬
   地火熊熊燃烧,放之南山的战马,醉卧南山的人,在清风鸟鸣里,口吐着“残阳菊花”。残阳是温暖的也是时光将去的落寞无助;菊花是闲适浪漫的,与残阳组成词组,大有悲切的情感色彩。
  诗人对“醉卧南山”的人生态度思考着。生活之“箭”射向胸口,把箭从心口弹出,击落冷月打湿秋天,是不是应该直面风声雨声也有美好鸟声的现实生活呢?
   逃避没有未来,只有面对。在现实的生活里醉卧南山,无法避开生活之箭的追袭,只有把剑起舞,在风雨里,披荆斩棘,才能看到落英缤纷花香鸟鸣。
   “可是,我的剑,剑在哪”?
   诗到此,顿起苍茫,无剑四顾何茫然,手无寸铁的悲凉。面对苍茫之岁月,尽管有东山之志,生命的航船该驶向哪里?云天八千里,扶醉望故乡。。。

以我之心,雕刻玫瑰之花。用诗行来做我对生活无限热爱,对美好事物无限追求的证明。
    就让月光来酿制诗意的美酒,让清风封存诗意的芳香。让晨曦里的鸟鸣来打开那酒窖,让过路的人们,沉醉在诗歌的酒里,感受那菊花般的清香。。。
   岁月像秋水一样流淌,时光在莲花里晶亮。生命因为诗歌有了意义,不再似那无语东流的秋水。那些用青春铸就的诗行,像秋天里开放的花朵。
  “霜剑渐远。。。”找寻到人生意义和生命追寻方向的诗人,放下了心中的块垒,渐渐平息了那种空匣无剑,四顾茫然的悲壮情怀,像铮铮的音符回到无弦之弓的平静。代表着经历过水和火的洗礼之后,生命的意识走向了淡泊和成熟。
   “悬崖峭壁上,我卸下盔甲/用一朵小花叙述”
    多么美好的平静,湖水一样的澄蓝。。。。

首赏容后论

无法避开生活之箭的追袭,只有把剑起舞,在风雨里,披荆斩棘,才能看到落英缤纷花香鸟鸣。
颇见思考力度

以我之心,雕刻玫瑰之花。用诗行来做我对生活无限热爱,对美好事物无限追求的证明。
蛮经典

首赏容后论[/quote]
诗友速度好快啊,刚贴上。。。

来学习
慢品中

花朵和白骨颜色分明。黄昏到达之前,一行小诗向它们索要美好热爱无悔的证据。黑夜把它们放进月光中酿制,用一缕清风,扎紧缸口。清晨一声鸟鸣,碰碎了酒缸,路人闻到酒味醉了,吐出菊花,白骨。回头却不见南山
-----
秋水鱼尾纹上连接的花朵,高于流水
低于地面。秋天在花瓣上出现生机
霜剑渐远,由东向西
赤裸的光芒把音符,弹回无弦的弓箭
悬崖峭壁上,我卸下盔甲
用一朵小花叙述
深刻的诗绪

谢谢周塬到位的评点 提一点我们共同探讨 诗评看图说话还不够 还要写出作者的见解 为上乘
不过 我也经常这样了 与朋友们共勉{:soso_e181:}

谢谢周塬到位的评点 提一点我们共同探讨 诗评看图说话还不够 还要写出作者的见解 为上乘
不过 我也经常这样 ...[/quote]
心蝶,所言极是。。。。

花朵和白骨颜色分明。黄昏到达之前,一行小诗向它们索要美好热爱无悔的证据。黑夜把它们放进月光中酿制,用 ...[/quote]
谢谢来读,欢迎参与。。