微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[微型散文诗] 《江鸥集》

学泰戈尔 飞鸟集
《江鸥集》
  学泰戈尔 飞鸟集
 去年的雪,飞去了。今年又飞回来了
东滩湿地的候鸟,飞来了。如今又飞回去了
它们没有什么问题,只扑噗一声,算是个招呼
上回的绯闻是误会,这回的绯闻一定留着你的足印
夜色掩盖之后仍还原
人心大了,世界也就变大了。人心小了,世界也会变小
人心有多宽,世界也就多宽
 是母亲的缺少知识,使得我要加倍的偿还;使一张母亲的配镜上少留些空白
 东流的长江热烈追求东海的爱,江水欢笑着奔进海,将欢笑染成了海的颜色
 如果你怕丢失了时间而不写诗,那么你的灵魂将无处寄放
到那时,你的灵魂和生命一起终结
世上的事就是怪,你越受不得捉弄
捉弄越要落到你头上,这个事件还是有不低的概率
见人先招呼,与人为善,信条太多也不会是圣人
而圣人也有失调的时候,如孔夫子见到那个南夫人
一个人过于注重名誉,别人越易利用这一点激怒你
犹如一朵鲜花,越招摇,越容易受得侵犯
  一个人眼界高了,看人就小了;一个人眼界低了
把人看高了,一个人眼光狭了,把人都看扁了 
 有一天我会发现现代诗人迷离,各有各的方略
有一天我会发现诗人都是用未来审视今天

“江水呀, 你疑问的是什么?” “可不可以改变韵律”
  “江鸥呀, 你回答的是什么?” “是执着的追逐”
  长江啊,中华可以没有长城,但不可以没有你
一声大江南北在叫唤着你
 互联网真神秘,全因为全世界全部重50克,如此轻盈,教我如何解释你那载重?
 当我走过山峡,两边石壁上只刻着历史和名人方觉得我只是路过没想要留下什么
16 长江啊,你永远送来润风,不带一点咸味,就与东海的咸味对冲,这样地和谐
17江鸥啊,没有人比你更痴情依恋长江一万年,李白的后代己不再写诗
江鸥啊,没有人比你幸运,长江与你一刻不离
而人们还可以改行
  每个人都看不清自己的,因为这是哲学上最大的问题
至今还不见哪一个人作出过哪怕稍为明确的解释
 人们 只可能看清自己的过去;将来必是大约的
  我不会选择那最好的 ,而是选择最适合的
  江面上的船灯照亮了渔民一生新船照出了窟窿
  诗的存在,使诗人找着了自己--------真正的诗人
  滔滔不息的江流一直告诉我们人多么渺小与江鸥同一个等级
  写诗也是一种休息,不仅是放松神经而且还放飞灵魂
人的灵魂有朝一日可以称出来,因为信息量己可以秤出来
人类是一个三岁的婴孩,对于世界不比那江鸥高多少个等级
如今你说你是诗人,别人看你真可怜,可诗人自已觉得很富有
尤其是真气充溢心田
  一只勤奋的江鸥,你当它快快活活地在波叶当中游戏,其实它在生命线上挣扎
  驶进一匹浪朵里的两只江鸥,不是相恋才如此,而是相争才这般
  江鸥啊,江水不甜蜜,你为什么总依恋它?我不解
江水呀,你急急的 ,丢下了泥与沙,就轻装扑进了东海
  有一天你发现你的呐喊只是徒劳空无回音
有一天你发现你的担忧终成事实苦恼不堪
  清晨,神志最清爽,但智力最低潮,因为刚从无知中醒来
  生命从世界得到资产,但生 命带不走世界的一粒尘埃
  河流的终点也是它的起点,它是一条回环,这是因为地球是圆的如上不停旋转
有一天你会发现自己分不清是与非的界限
有一天我会发现生与死原来差之毫厘
 飞雪吟咏:待到日出时我溶化了,等到溶化时我升华了
  我说不出如今为什么人民币越来越多,支持诗歌的仍不见多
  诗歌,你在被歌唱的时候,你的气与韵,正如波面上飘荡松叶间穿越
  当太阳西沉时,对着东方说:我在12小时后换一面貌 ,重返人间
  飞鱼也逆向思维,浅滩急流中逆行而上,向往上游好的风景
  你微微地一笑,不同我说什么话。而我己知道你要说什么
  动物是专一的,如鸟是歌唱的,猪是被屠宰的
  但是,人类却兼有天籁的声韵,地上的自由和人类间的对话
43有一天你发现你一经说出无异于一颗炸弹
有一天你发现人生箴言成了一面衣镜每天苍老
  我蘸点哲学配写着诗歌,不是点缀枝叶而是提炼本质;不是蓄意张扬而是点燃
另外,糊弄些模样
  我从诗的创作中找到了我自己,发现了自已的那个影子
  流水己非前水。但树影不怕寂寞,还是映在原先那块河面上
  诗人不是一个独轮子,而是驾驭着诗与哲的感性与理智之双轮
或者再稳固地加上艺术之轮
  诗篇是执着的,它立于一支点上,旋转诗人自已
也想着旋转世界
  你诗的气象,只在你退出了,可诗坛还流转着你的诗
  诗人不能在他的诗歌中表现出他自己,那他是悲哀的
虽然尊严地活着,但他的诗活着不象活着

洋洋洒洒 很多出彩出新的地方 亮上欣赏 崇明 用功了 晚上好{:soso_e157:}

对了 再排排版吧{:soso_e176:}

洋洋洒洒 很多出彩出新的地方 亮上欣赏 崇明 用功了 晚上好[/quote]
哪有您辛苦
多是大家的鼓励

洋洋洒洒 很多出彩出新的地方 亮上欣赏 崇明 用功了 晚上好[/quote]
同意。
问好!

情景交融 喜欢 崇明 精益求精 值得赞扬{:soso_e181:}

情景交融 喜欢 崇明 精益求精 值得赞扬[/quote]
多谢心版啦