微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[微型散文诗] 风雨并肩 过去未来

风雨并肩  过去未来
           ——献给盐业地质钻井大队建队五十周年
             一
这段时光,纠结着情感,堆积于案头,不肯离逝。
那些往事,鲜活成动词,在回首的视线上跳跃,弹拨队庆的乐章。
把岁月叠折起来,装订在屏幕上,展现一层一层的春华与秋实。
把历程盘绾起来,编织成网;开拓者的心血,过滤成今日的果浆。
             二
五十年,弹指而过。短如一次碰杯的过程。
一切都在杯中浓缩,在体内发酵,滋生一段记忆。不敢遗忘。
匍匐于故乡的土地。从尘封的井灶上,寻觅成长的影子;在蒸发的卤水里,找回晶莹的乡情。
赤子情怀,以釜溪河的名誉,穿过盐都的历史未来。
你是从木架中走出来的钻塔,衔着盐的名字,传承着盐史的血脉。
我是从天车下走出来的钻工,借牧羊女的彩裙,为你打捞顿钻的音响。
五十岁的你,真的,你正当年轻。
五十岁的我,感悟了人生的沧桑。我,准备用剩余的热血,将你的青春点亮。
              三
五十年的履历,从古盐道的终点延伸过来。时至今日,
我的脚步,踩蜀道,越秦岭;沿生命的走向,抵达过天涯
你的航船,搏激浪,入长江;乘时代的春风,驶进了海洋。
你以井架钢铁的身躯,披荆斩棘;以钻头奋进的情怀,放歌高山平原。
拼搏,是我同你一起成长起来的理想。
你一路走来,披星戴月,满身风霜。
我准备了足够的美酒,为你洗尘。
你用一种向上的手势,忽略了征途上的泥泞坎坷。笑容,从困苦中沉淀出来,
在我的眼海里,撩拨明日清晨的雨露阳光。
             四
如今,你不再是孤独的井架,不再是单一的产业。
你的胸怀是巨大的箱体,支承起各自运行的转轴,包容了相互联动的齿轮。
你以展翅的身姿,用雁阵的排列,书写我头顶的蓝天。
你是一枚多角的星星,以不同的角度辐射光芒。
不辱使命,你实现了“二五”的目标。
规划未来,你描绘着“三五”的模样。
你的每一个支点,都承托着我的梦想。宽阔的舞台,是你给予我的,温厚的情怀。
你是一面挡风的墙,我是攀援的藤蔓。我的情结,犹如一朵朵小花,在你的关怀里开放。
             五
该打包的打包,该存档的存档。留一身轻松,顺风起航。
未来的道路,依旧崎岖漫长。我相信你的脚力和执著。
未来的风景,将会阴晴莫测。我依靠你的智慧与顽强。
把我装进你的行囊,迈开你的脚步,带着“三五”的宏图上路。
风雨兼程,我会追赶你的步伐。将你,托举在我的肩上。
与你同行。你是我的发动机,我是你的车轮子。
荣辱与共。我是你阳光下的沙滩,你是我寒夜里的暖房。
            六
给未来,作一次激动的仰望。仰望的角度,夹着你的境界,夹着我的希望。
一步一个台阶,一阶一次超越。没有止境,你,只有更高更强。
你将站在金砖砌筑的高点,用一串明亮的数据,为我,压制一张厚重的工资卡。
我将再次溶入你的辉煌,让日积月累的文字,从你的凯歌里,析出饱满的诗行。
未来,我把你想象成一颗树,枝繁叶茂,硕果累累。
未来的我,仍是你枝头的一片叶子;泛绿、枯黄、飘零,完成你的,一轮吐故纳新。
那时,你会记住我的名字,将我的奉献,写进你的队史。
即使零落成泥,我,也会贴近你的根须,供你一段营养。

朴实真情大气 祝福{:soso_e176:}

献给盐业地质钻井大队建队五十周年
亮红灯祝贺{:soso_e168:}

欣赏蓝天老师的佳作!祝福,问好!

回味,激情,催人奋进,慷慨激扬,喜欢这样的诗句!

朴实真情大气 祝福[/quote]
谢谢心蝶鼓励
问好

欣赏蓝天老师的佳作!祝福,问好![/quote]
谢谢诗友赏读
问好

回味,激情,催人奋进,慷慨激扬,喜欢这样的诗句![/quote]
感谢诗友长期以来对我的鼓励
过去的一段时间和将近的一段时间,工作较忙,不能经常上网及时拜读你及各位诗友的佳作,真是遗憾。
问好!
预祝圣诞快乐!

五十岁的你,真的,你正当年轻。
五十岁的我,感悟了人生的沧桑。我,准备用剩余的热血,将你的青春点亮。
厚重感人的好诗章,学习问好~{:soso_e181:}

充满激情,诗意大气,欣赏了,问候好{:soso_e181:}