微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

妓女问答

资中筠在《重建精神的家园》中说“古诗词中的名篇名句相当多是描写和美化嫖娼的。‘十年一觉扬州梦,赢得青楼薄悻名’,千古传诵;宋代大词人晏殊的‘珠玉词’几乎都是咏宿娼生活的。”资先生的观点我赞同,不仅那些以抒情著名的诗人们是这样,就是称为人民诗人的白居易的全集中,据钟叔河先生考证也是“忆妓多于忆民”,略微夸张点说中国抒情文学史就是一部嫖妓文学史,父母之命媒妁之言的旧时代,诚如周作人所说中国人娶妻如西方人的嫖娼,中国人嫖娼如西方人的恋爱。
虽然我们的嫖妓文学历史悠久、光辉灿烂,但记录妓女问答的很少,不能不说是美中不足。我所见的最早记载是二世纪时路吉阿诺思用希腊文写的《妓女对话》,知堂于1921年节译为中文,并在译后记中盛赞此文,“古今相去千七百余年,但人情没有变化,读古文书,仍有现代文艺的趣味,所以译他出来。我想古典之有生命者,不以古而遂淹没,正如今‘典’之无生命者不以今而得幸存。”今从其中抄一段妓女珂赫理思被一个军人“吃了白食”后的感慨,“打伤和官司,——这是我们从军队得来的一切了。他们告诉你,他们都是上将和上校,但是到了付钱的时候,他们说,‘呀,等到发饷的日子吧,那时我将得到饷银,一切都弄清楚了。’我愿他们都死了,他们和他们的大话。”看来不光中国有官痞和兵痞,外国也有,不关乎人种,不关乎人性,不关乎地域,只关乎制度:一个法律约束权力的制度可以使恶人向善,一个权力践踏法律的制度可以使善人变恶。这珂小姐未免小气了一点,反正是无本经营,如果当成给军哥哥尽点“军民鱼水情”,就会心平气和了。
但网络兴起后有了变化,近日在网上看见一篇不知作者是谁的《妓女问答》,实在不忍割爱,全抄如下:
“某妓女被抓,警察审问她为什么要卖淫。该妓含泪说道:靠党党腐败,靠厂厂要卖,就靠下面一小块,时间短,来钱快,既不贪污也不腐败。你说我在卖,可身体虽卖灵魂在,萝卜拔了坑还在,怎么能说这是卖。哎!
警察大声质问:你可知罪?该妓不解地说道:我不靠人民不靠党,一张小床就上岗。无噪音无污染,利用缝隙求发展,不生女不生男,不给国家添麻烦,何罪之有?
警察无法只好求助纪委书记。问:‘你知道这样会破坏安定团结吗?’该妓掀起裙子问,这东西是组织的吗?书记摇头!是你的吗?又摇头!是国有资产吗?还是摇头!女愤曰:你学过《物权法》吗?我就不明白在这个向雷锋同志学习的大环境下,我自己的东西让别人用用难道也有错吗?书记沉默良久只好说‘同志你辛苦了’”
可谓后来居上,真有不亦快哉之感,比看许多所谓的重要报告来劲多了。如果周作人地下看见,不知会有何精妙的评语。
网络确实有好处,他让人们看见了两个中国。一个是电视上的祖国河山一篇大好的上层中国;一个是问题多多的底层中国;一个是舌尖上的美食中国;一个是地沟油、瘦肉精、三聚氰胺的毒食中国;一个是自称GDP世界第二的财大气粗的官员中国,一个是感觉越来越不幸福的百姓中国。

新韵使者 发表于 2013-2-3 10:10
诗人与妓女的比较:
妓女,一夜风情,金银满床。
诗人,写诗千首,身无分文。 ...

这个比较不错!

新韵使者 发表于 2013-2-4 08:49
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

可惜不准说话了,等到你能说话时再说吧。谢谢你的阅读。

大漠胡杨 发表于 2013-2-3 10:36
这个比较不错!

是的,有才!

我擦!我要沙发!

前排支持下