微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【中诗简牍】2013年2月卷(总第11卷):【满庭芳】

【中诗简牍】2013年2月卷(总第11卷):【满庭芳】
欢迎光临中诗网:  www.yzs.com
【中诗简牍】栏目总策划:周源、黑朗、金指尖、佚名甲、
本期责任编辑:弦意、元业、雨荷风、多梦的江南、沙果、大漠胡杨、黑朗

一、目录:

【状元卷】一名
《诗的感叹》      作者: 周塬

【榜眼卷】三名
《一锅汤》        作者:包尘
《曾经》(外一首) 作者:金指尖
《那狗》          作者:唐绪东

【探花卷】十七名
《五泉山上》(外一首)  作者:吴谨
《山村•暮晚》          作者:蓝天李梦
《树叶》          作者:胡有琪
《冬天,我咬开梅花的指尖》   作者:黑朗
《多多跟我老婆是朋友》       作者:囚肉
《拥有》          作者:极限
《春天问语》      作者:林那城
《告诉我》        作者:华子
《悬崖》          作者:余梦飞
《正午,坐在富源广场》    作者:孙成龙
《小桥》          作者:彭纯廉
《积雪》          作者:露珠晶莹
《牧羊老人的黄昏》    作者:丁艳
《贴春联》        作者:老朱崇明
《放养文字》       作者:随便
《雪核》           作者:片羽
《一个人走进房间》    作者:青松为世界

二、作品:

状元卷:一名

《诗的感叹》
作者: 周 塬

唐朝的时候,我尚年轻
与李白对饮
笑老杜,生活
比马蹄还瘦

如今我老了,总是回望
长安的酒肆
江南的草烟,
浑身的骨头抵不过
二两酒钱

榜眼卷:三名

《一锅汤》
作者:包尘

我的前半生
用瓢
我的后半生
用漏勺
一锅汤还在火上
不紧不慢地
炖着

《曾经》(外一首)
作者:金指尖

曾经已然遥远,一顶抬过岁月的旧花轿
坐着我们的青春。我更希望它是一座旧房子
里面坐着失散的情人。一些话
交谈之后就遗忘在茶几上。不曾陪她们去草地歌舞
却愿意在雪地升一堆篝火,用温度直接对话
拥抱、亲吻、暧昧地抚摸,甚至做爱
我不会打开崇拜者的来信,只想
用半只眼睛的死,再次唤醒她们内心的火种
用半只眼睛的光芒,照亮她们的身体
让她们像一只上架的蚕,通体透明

《铜箫上的唇印》

种子发芽,那时春天真的太薄了
一切刚刚开始,阳光如初生婴儿第一声啼哭
我换一种方式出门
不敢轻易脱下一冬都在咳嗽的旧装
不堪回首窗下轻手轻脚走过的疼痛
一只铜箫,至今还保持一种殉情的姿态
那锈在上面的唇印三十年没有发声
我已说不出朝秦暮楚
窒息而死的蝴蝶们斑驳的名字
早春到遍地风花雪月,全靠半片月牙充饥

《那狗》
作者:唐绪东

我家的佐罗,跟别家的宠物犬毫无二致
乖巧、厚道,比我可靠
清澈的眼神甚是专注
一日三餐不挑肥拣瘦。都八岁了
它从不轻易悲观,哪怕为一根
连着命的骨头,一次连着心的慢待
它在人世区别于人。我想
即便它被饿死、冻死、碾死
亦或是不死,始终有个狗样

探花卷:十七名

《村庄,时光富裕的季节》(外一首)
作者:吴谨
闲暇在村庄的冬季
阳光一样富裕
树木一睡就是几个月
虫鸣与候鸟杳无消息

绳头的小狗,终为孤独让步
猫咪分享着它的食物
自由的斑鸠停在树梢上
农舍檐柱子上的谷穗
在它饥寒的梦里
金灿灿的醒着

《关于甜的记忆》

西边有河,河畔芦苇青青
水鸟的歌飞过一道又一道堤
绕成护栏上缠绵的藤萝

山上桃花正盛
蜜蜂成群结队,问花期、赶花会
它们知道,花朵有蜜

这也是蝴蝶和我,多年来
有关甜的记忆

《山村•暮晚》
作者:蓝天李梦

说是太阳夹在两座大山之间
说是牧童扬起了炊烟的长鞭

说是山路在村口打了死结
说是乌鸦在岩崖练习嗓门

说是……其实就是一头
暮归的黄牛,胯下吊着一颗裸露的

阴囊。像日落;像钟摆
把山村摇进黑暗……

《树叶》
作者:胡有琪

她数得很认真  很仔细
树叶
落了一片  又落了一片
最后  她把树上的叶子都数了下来
地上落叶一片  一片  又一片
地上落叶成堆  围成圈

落光了树叶的树
最后也瞄了她一眼
冬天  
就这样来了

《冬天,我咬开梅花的指尖》
作者:黑朗

冬天。风是老大
它以最野蛮的行径,遍地扔满白骨

一座山白了。又一座山白了
整个森林家族
摇来晃去。地球失去了主心骨

这个冬天,或许火焰隔我最近
我用眼睛
咬开石崖上的梅花指

一朵梅花流血
一树梅花挥拳质问天空

《多多跟我老婆是朋友》
作者:囚肉

多多快五十了
居室130,再加上装修好的阁楼
有200多平米。我是说,天空有时也像个
笼子。多多带着一笔蓄谋已久的巨款
跟戴着眼镜的野男人私奔了。另外,她还开走了
私家车。我想,这主要是与她的闭经时间
有关。我吸着烟,呛着别人的破事。背上写着
“吸烟有害健康”。老婆提醒我说,今年
又要多出一份压岁钱了 。我在想
哪里能买到一种扫帚。

《拥有》
作者:极限
拥有公平的阳光,娇气的空气
拥有岸边的柳条,河上的小木船

拥有正常的念想,疗伤的药丸
拥有玫瑰花,夜的黑

拥有你,拥有体温和内心的波澜
拥有自己,拥有箭头和小草破土的尖叫

《春天问语》
作者:林那城

春天  你为何要让土壤
睁开萌芽的眼睛?
还为时光上色
是想张扬开篇的风采?
如果我正草叶纤纤
那么  这个世界
是否也跟着青葱?
如果我的爱  花瓣层层
那么  这片天地
是否也有了美上之美?

《告诉我》
作者:华子

同月光一起散步的女人
就像家乡的竹笛
流出的满是潮湿的乡愁

我在千里之外,脚印被叶子
安静的收藏,心饿了
黎明的炊烟抱也抱不住

告诉我,月亮般的女人
烟波处,看一眼
会不会有故乡的摸样

《悬崖》
作者:余梦飞

悬崖,一个活人无法躲避的坟墓
沿途充满莫名的忧伤和恐惧
生命旅程,有时漫长的遥遥无期
一朝一夕,仿佛不停的散步
如果,可以选择
我愿背上捡拾了一生的石头
义无反顾的跳下去
现在啊,我正停歇在一个临时的路口
看,是否选对了石头
身边,谁与我同行

《正午,坐在富源广场》
作者:孙成龙

掀开尘世的衣裙
城市内心的孤独一览无余
所有喧嚣,瞬间坠入失落的记忆
顺着燃烧的欲望
一些悄然溜走的醉眼,朦胧在林立的高楼
摇头晃脑的影子
无休止地挣扎在惨白的幻梦深处……

《小桥》
作者:彭纯廉

近似于园的拱弧
无法安定村庄的心率
一曲悲歌
斜倚在世道上
唱衰古道西风瘦马
黄昏在岁月的弓上颤抖        

枯藤、老树、昏鸦
一段元词
吟断了小桥的琴弦
悲愤淹没了村庄

《积雪》
作者:露珠晶莹

吹一吹指尖的烟灰
雪又盖满一地,目光扫不走
远山的薄、凉、透,你忘了?
昨夜,窗口走过一只猫
五瓣桃花盛开的地方,叫前世

一只鹿,用雪白坐禅
它正在一杯山水里涤洗今生

《牧羊老人的黄昏》
作者:丁艳

斜阳,悬在树枝上
像那只鸟儿悲伤的舌头
树梢上,那只鸟儿叫一声
风,就在枯藤上颤一下

林间,灰头土脸的小路
呆呆地蹲在那儿
像那个紧紧咬着烟蒂的牧羊老人

老人脚下,残雪刚刚化尽
冬,已经去了
春,还没有回来

《贴春联》
作者:老朱崇明

拎着上边缘
反面已粘浓浆
春联与地面垂直
立正,对准门正上方
轻轻一抹
润蛇下滑
日子服服帖帖
一年到底

《放养文字》
作者:随便

提笔捅破一页纸糊绳绑的千年古闸
狂草起毫风,放飞一群黑鸦
待到月下掌灯时分,有人执杖而来
数星星。一只一只,全都吆喝回家

《雪核》
作者:片羽

就那么一点尘埃,也能
龌龊成漂亮的云海
囊括世人欢悦
把是非曲直一一覆盖

你说,把雪核打开,看看什么色彩
我怕,把六瓣雪花,晒成粉末
它,依旧是你,头顶的尘霾

是夜,月儿也别来
我只想用耳朵,听听花开

《一个人走进房间》
作者:青松为世界

一个人走进房间,逆向明瓦透过的阳光
尘埃在镜中摇晃
他走过镜子,看见自己和墙上时钟的指向
镜中,他脱下外套挂上衣架
他经历虚妄的事物,镜子摄取同样的生活
他看不见

欢迎转帖,欢迎点评。转帖请注明网址。感谢您的支持!

【编辑小记】
好不容易编完这期的“中诗简牍”心中却一直有忐忑之感,原因有三:
一、        状元与榜眼的抉择很是困难。特别是周塬的《诗的感叹》和包尘的《一锅汤》,前者有空间的跨越和全能的视野,且没有丝毫的做作不适之感,这样的写作有着极强的穿透力。而后者语言的朴素让人想到了原始,正所谓最原始的才是最有力的。我相较再三,最后屈从了作者把控多元素的能力,把周塬的《诗的感叹》点为了状元。可谓好的“无奈”。
二、        探花的选择。这期有资格入选的探花真是一个字“多”,这从几位编辑的选稿就可见一斑。为此,我私下定了几个尺度:1)是本站编辑的委屈一下。这样就委屈了例如如云飞过、安文海(大漠胡杨)、多梦的江南等人了,只能在此道歉了;2)不是自己贴上来的不选。然就是这样,探花的成色还是非常纯净的,比如胡有琪的《树叶》,他(她)用最最平常的行为数出了“冬天”,令人叫绝。还有余梦飞的《悬崖》,彰显对人生抉择的犹豫与谨慎,这样的态度就是生命的本真,没有渲染的人性需求。
三、        不知大家注意没有,这次我选的稿件里有两首是特别另类的,一首是蓝天李梦的《山村•暮晚》,另一首是囚肉的《多多跟我老婆是朋友》。之所以说它另类是因为它有着“下半身”的血统。在很多人眼里这样的诗歌是龌龊的,更不应入选中诗的榜单,然而,我要说的是:我们需要有更大的包容,只要不是那种为下半身而下半身的作品,只要它能给人一种全新的感受,那么它在不那么赤裸的情况下为什么就不能存在呢?!

写完这些,我舒了一口气,因为我把想说的全说了出来,这也是我对大家的坦诚,希望大家理解。有不到之处敬请批评指正,谢谢!

(冬箫)

白沙老师和各位编辑老师辛苦。祝贺入选诗友!

大家好好看看,作品真的不错啊

祝贺入选诗友!

中诗简牍继续~

祝贺上榜的诗友!!

冬总辛苦了,敬茶!

白沙及冬箫老师辛苦了!祝贺获奖诗友!

你也辛苦啊  发表于 2013-3-11 21:47

祝贺,祝贺。编辑辛苦了。问好您们

一口气读完,这些作品真的感觉很震撼!
祝贺获奖诗友!
白沙及冬箫老师辛苦了!

大家交流学习,一定有帮助  发表于 2013-3-11 21:47

白总和各位编辑老师辛苦。祝贺入选诗友!期待另一期精彩!{:soso_e163:}