微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]玫瑰和“钻石”

<br> <br> <br> <br>  在我的眼里,身居陋室的彭燕郊是一个最富有的人。 <p>  作为一个艺术家来说,有了金钱和权利,都不能算富有。他们憧憬的是:在自己所追求的领域达到一个自己满意的也被世人认可的高度。 <p>  昨天,我们全家到博物馆看展览,照例先去看看彭燕郊和夫人。没想到,被书柜包围的小小的客厅里全是热热闹闹的玫瑰。大红的大朵的玫瑰。清代的粉彩白菜坛插了一大束。珐琅蓝花瓷坛里插了一大束。所有的花瓶都被火红的玫瑰所占领。我带来的细如蔷薇的粉色的康乃馨已经没有瓶子可插了。 <p>  我有点奇怪:怎么这么多的玫瑰?是不是学生表达的心意?可是,那也不至于要送玫瑰呀! <p>  还是兰欣老师说出了原委。原来3月25日是彭燕郊和张兰欣60年结婚纪念日。60年,是钻石婚呀!我惊讶! <p>  玫瑰是远在广州的女儿丹丹送的,60朵,很大一朵的,都在争相开放。天鹅绒似的花瓣,每一朵玫瑰都暗示着彭燕郊、张兰欣携手走过的或艰难或平静的365个日子。女儿丹丹的60朵玫瑰代表一种生命的灿烂和精神的华贵。 <p>  我无意中撞见了这个庄严的生命纪念日的尾声,看到了这如火如荼的正在盛开的玫瑰。见证了钻石婚的常态。 <p>  因为历史的原因,彭燕郊的生命到了晚年才真正开始他创作的高峰,并且是高峰迭起,他的长篇散文诗《混沌初开》,是中国现当代无人可以企及的颠峰之作,在他进入80高龄之后,创造力日见旺盛,依然一步一个高峰地前进。这在中国文坛,实在是一个奇迹。我在网上看见过一个教授在2000 年写的文章,他以为若是中国诗歌为诺贝尔奖提名,他会认为首推彭燕郊。我认为他的说法有道理。 <p>  生命之花越老越开得灿烂,真是不可思义。 <p>  彭燕郊拥有了“钻石”,他拥有了他在诗歌界的一个个丰碑。还有,他在民间文学和美术史研究方面的成就都十分的了得。那些,都被他的诗名掩盖了。 <p>  我今天在买花的时候,根本就不知道钻石婚纪念日的事。前几年,我住在河东,离彭燕郊老师家近,常常去聊天,他们家种的花开了,兰欣老师为我剪来插瓶。兰欣老师是一个爱花的人。 <p>  我买的花是想可以让兰欣老师做写生的花,我以为细细的蔷薇一样的粉色小花好作画。我喜欢看兰欣老师画的油画静物花卉。兰欣老师的陶做的好,我前几天听一个朋友说,有一画家收藏了一个长沙窑的瓶,极为珍贵,被多个收藏者看好。据说,这个藏品是个复制品,是彭燕郊夫人早年为博物馆复制过的。我没有忘记把这事情告诉兰欣老师,她想了想,竟记不得了。我也喜欢做陶,早几年,张老师曾经邀我到她家玩泥,可惜我一直没有抽出时间来。 <p>  在彭燕郊的成就的背后,有作为画家的兰欣老师全方位的呵护。 <p>  去年5月,我陪北京来的李辉拜访彭燕郊,当时彭老师正准备去省文代表会报到,会见之后,我和彭燕郊老师坐李辉同学曾果伟派的车到了蓉园。在文联讨论会上,有人在激动地发言。我就在悄悄地搞地下活动,请艺术家在我的速写本上画自画像。我把本子递给彭燕郊老师。他毫不迟疑就画了一幅。 <p>  我把画像拿给兰欣老师看,她笑咪咪地对彭燕郊说:“你把你自己的眼睛画这么大哦!”74兰欣老师说这句话的时候,我感觉她又回到了60年前,就像一个温柔又有点调皮的少女。当年,16岁的兰欣老师因为崇拜革命者,和在新四军的彭燕郊结为伉俪。 <p>  彭燕郊说他从来没有画过自画像,这是第一幅。彭燕郊为我画的他的自画像,是我在文代会的收获。 <p>  被玫瑰和“钻石”环绕的彭燕郊,作为革命家,他是老革命;作为艺术家,他是诗坛泰斗;他和他的作品,是我们社会的宝贵财富。他的作品和人格精神永远是我们的精神的营养。 <p><br>  作者注:我有一本作为名为《百美图》的速写本,我请与我认识的作家、艺术家在上面画他们自己的自画像。如今,一个本子快画完了,我就根据这些画像,为他们一人作一文。<br> <br> <br> <br> <p>(作者:叶梦)<br> <br>

尊敬与佩服

叶梦现在是湖南作家协会的副主席,著名散文家.

我前天看李辉著的&lt;胡风反革命集团冤案始末&gt;.里面就写到彭老师被牵连一事.

彭老,好幸福啊,这么多温馨的玫瑰。欧阳兄发的帖子有意思。

敬佩!