微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

陈旭庆《初雪》赏析

文   刘庆言
陈旭庆的《初雪》含蓄婉转,富有人情味。诗篇用热情洋溢的语言,以向爱人述说的口吻展开,以不可抑制的激情为纽带,通过雪花的形、行、声,把初雪的情景描摹得可视,可感,可听,比如“昔日里的那些小主人,那些飞走的/蒲公英花儿,披着笑声,披着只有远才有的/自由,跳着舞回来了”,再如,那些“白茅花儿”,“它们在屋檐上和声吟唱,那些我曾在穆棱河畔,唱给你的歌谣”。全诗写雪而不着笔一个“雪”字,写景而不拘泥于写景,更不停留在景物的表层,而是巧用“小主人”“蒲公英”、“白茅花”等唯美、形象、富有感情色彩的意象,融入情感,渲染一种热烈、喜悦的气氛,让读者陶醉于情、景交融的“场”里,作品也收到了景与情相融相汇,相映生辉的艺术效果。
    另外,作者感情的抒发较有层次感,层层递进。第一节,雪,跳着舞回来了,“让我准备闪光的盛宴吧!”喜爱、喜悦之情溢于言表,为全篇定下了感情基调。第二节,继续写景,为抒情铺垫。第三节,诗人应景感慨,浮想联翩。第四节是感情的高潮,诗篇在激情澎湃的交响乐中戛然而止而又余音袅袅......
    这首诗,景美,情美, 语言美,富有感染力。如果让我在鸡蛋里挑骨头的话,我个人认为,作者写初雪的美好,观雪的喜悦,表达对理想社会,对自由的生存状态的追求,这点很成功,很巧妙,但是,如果能做到“批判无痕”,更能体现诗歌的特质,比如第一节“ 披着只有远方才有的/自由”,看似开宗明义,实则和诗歌婉转曲折的写作要求是背道而驰的,去掉这些文字,读完全诗 ,特别是末节,读者就全都明白了......  

附:初雪
文/陈旭庆

亲,我要和你说
昔日里的那些小主人,那些飞走的
蒲公英花儿,披着笑声,披着只有远方才有的
自由,跳着舞回来了
让我准备闪光的盛宴吧

亲,我要和你说
那些恋爱季节里的神,那些见证了我们爱情的
白茅花儿,又从云海里洄游到鸡西了
它们在屋檐上和声吟唱,那些
我曾在穆棱河畔,唱给你的歌谣

亲,那些旧日里枯萎了的泪珠儿——那些蛰伏在
黑土里的种子,在我的瞳人里纷纷开花
那一刻,黑夜的面孔不再寂寞
我的历尽沧桑的土地,被一朵温暖的
桃花,反复抚慰,反复照亮

亲啊,这样的日子
是破茧的日子,是飞翔的日子
漫空的小天使已经在我的头顶集结
我的心已经睁开了眼睛,蜕变出薄如蝉翼的
翅膀,颤颤地,指向你遥远的山谷

2012-10-23,是日初雪,美丽甚,感慨之余,诗以记之。

发发呆,回回帖,工作结束~

邢朝孟 发表于 2013-7-12 16:45
发发呆,回回帖,工作结束~

好好休息!念安!

诗人常常通过回忆带来的美和诗意,也是对不理想的现实的一种质疑和调剂,这照亮我们心灵的瞬间,就是永恒的一种大美。

无论是不是沙发都得回复下

焦春辉 发表于 2013-7-15 16:00
诗人常常通过回忆带来的美和诗意,也是对不理想的现实的一种质疑和调剂,这照亮我们心灵的瞬间,就是永恒的 ...

对原作很到位的点评,赞同!问好!

张晓敏 发表于 2013-7-15 16:01
无论是不是沙发都得回复下

上茶!上好茶!问好!

“第一节,雪,跳着舞回来了,“让我准备闪光的盛宴吧!”喜爱、喜悦之情溢于言表,为全篇定下了感情基调。第二节,继续写景,为抒情铺垫。第三节,诗人应景感慨,浮想联翩。第四节是感情的高潮,诗篇在激情澎湃的交响乐中戛然而止而又余音袅袅....”

辛苦了!能让读者更好地学习!..