请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]想起海子

&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 想起海子 &nbsp; &nbsp; <p> &nbsp; &nbsp;1989年3月26日黄昏,河北山海关至龙家营一段火车慢行道上,一个年轻诗人怀带4本书《新旧约全书》、梭罗的《瓦尔登湖》、海涯达尔的《孤筏重洋》和《康拉德小说选》,卧轨自杀。<br> &nbsp; &nbsp;这个人就是-------海子。<br> &nbsp; &nbsp;海子年轻的生命永远地停留在25岁他的生日那天。在短短七年时间里,海子象一颗年轻的星宿,争分夺秒地燃烧。这七年他写下了200多万字的作品,包括短诗、长诗、诗剧、史诗及论文小说等。海子杰出的天才般的创造力在中国诗坛留下了一道独特光芒。<br> &nbsp; &nbsp;多年以后,当我来到北京昌平,已经无法寻到当年海子的住处了。海子在昌平住了7年(1983---1989),昌平西傍太行山余脉,北倚燕山山脉的军都山。海子每天面对着它们写下了《日记》、《黑翅膀》、《最后一夜和第一日的献诗》、《亚洲铜》、《四姐妹》、《祖国(或以梦为马)》等大量精彩的诗歌。海子永远地加入了钢轨,一种声音直抵天堂,就象他的《夜歌》这是我的夜歌/歌唱那些人/那些黑夜/那些秘密火柴/投入天堂之火/。<br> &nbsp; &nbsp;1989,那年我18岁,在长春的一所学校读书。我接触海子诗歌作品是从他死后开始的。海子死后方生。正如西尔维亚.普拉斯说过的:“死是一门艺术,诗人的死实际等于诗人的再生。”海子的短诗是抒情的,唯美的,浪漫的,有一种刀劈斧砍的力量,撼人魂魄。海子诗歌中的用词给人的感觉是非常“狠”,有如武打小说中的一刀毙命。海子的诗与梵高的画在本质上是一致的,他们都能让人感到生命燃烧时的炽烈。<br> &nbsp; &nbsp;海子的诗句纯粹而透明,宁静而澄澈。<br> &nbsp; &nbsp;任何点评解读的文字都显得无力,还是让我们细细地去品味海子的诗歌片断吧:<p>“亚洲铜,亚洲铜/爱怀疑和爱飞翔的鸟,淹没一切的是海水/你的主人却是青草,住在自己细小的腰上,守住野花的手掌和秘密”(《亚洲铜》)<br>“活在这珍贵的人间/泥土高溅/扑打面颊/活在这珍贵的人间/人类和植物一样幸福/爱情和雨水一样幸福”(《活在珍贵的人间》)<br>“我把石头还给石头/让胜利的胜利/今夜青稞只属于她自己/一切都在生长//今夜我只有美丽的戈壁 空空/姐姐,今夜我不关心人类,我只想你/”(《日记》)。<br>“走在路上/放声歌唱/大风刮过山冈/上面是无边的天空”(《黑夜的献诗》)<br>“愿你低声啜泣 但不要彻夜不眠/我今夜难以入睡是因为我这双黑过黑夜的翅膀/我不哭泣 也不歌唱 我要用我的翅膀飞回北方”(《黑翅膀》)<br>“当她们像大雪飞过墓地/大雪中却没有路通向我的房门/身体没有门----只有手指/竖在墓地,如同十根冻伤的蜡烛”(《天鹅》)<br>“我把天空和大地打扫干干净净/归还给一个陌不相识的人/我寂寞的等,我阴沉的等/二月的雪,二月的雨”(《黎明》)<p> &nbsp; &nbsp;每年3月26日的前夕,我都会写点什么,或诗歌或文章。前年,我的一位浙江的诗友说她计划将来会到安徽安庆海子墓去看看,这也是我的一个计划,但至今没能实现。<p>

感动<br>也写得很深<br>我很喜欢海子,就像许多人一样<br>问好凯兄<br>先重一下<br>其他朋友评评

下面引用由普路托2005/04/09 12:14pm 发表的内容:<br>感动<br>也写得很深<br>我很喜欢海子,就像许多人一样<br>问好凯兄<br>...<br>
<br>谢谢:)<br>

感动,为心:)

下面引用由雪柔2005/04/09 07:04pm 发表的内容:<br>感动,为心:)<br>
<br>谢雪柔:)<br>

应该珍惜生命才是正确的选择,任何不如意都是可以理解的。

下面引用由兰都八甲2005/04/10 05:06pm 发表的内容:<br>应该珍惜生命才是正确的选择,任何不如意都是可以理解的。<br>
<br>珍爱生命。<br>

应该更懂得生命的珍贵

写海子的文章不少.读多了,常会觉得很多文章很做作.此文能拓开一笔,不求谋篇,只写心中的真性情,读来很受感动.学习了.

下面引用由翩翩燕2005/04/10 06:51pm 发表的内容:<br>写海子的文章不少.读多了,常会觉得很多文章很做作.此文能拓开一笔,不求谋篇,只写心中的真性情,读来很受感动.学习了.<br>
<br>问好!<br>