请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]家园深处(组章)

家园深处(组章)<p><p><br>故乡的白杨树<p>故乡的白杨树,大平原是他们盛满阳光雨露的家园。在有风吹过的家园深处,我看见他们常常列队而行,步履铿锵而坚定,和乡风民俗一起,守护阡陌缠绕日夜的故乡。<br>他们是平静的,甚至是透明的。在阳光下,在风雨里,那些平静的外表下揣着一颗不平静的心。春天从他们身边路过,我听到了嫩声细语的歌唱,那是对阳光和雨露感恩的歌唱;冬夜从他们身边路过,我听到了声嘶力竭的呐喊,那是对严寒和重压愤怒到绝望的呐喊……<br>他们是笨拙的,甚至是愚钝的。在阳光下,在风雨里,一律挥动绿色的旗帜或者灰色的手臂,或歌唱或呐喊。虽然也多有默立的时候,但默立让他们把自己的根,深深伸向大地深处,把自己的痛都刻在大地心上。<br>故乡的白杨树啊,你们生活得可否幸福?每当我提出这个问题时,白杨树就像我的父老乡亲,又开始在我的乡土梦里轻轻走动。我看见他们披一身明媚的阳光,自豪地晃动着,走成了一行行没有韵脚的诗章。<p>芦荻花<p>想念亲人时,我就想起芦荻花。<br>从白居易的诗中被谁拔出,移植到故乡的清水河畔。整日里被风吹雨打,自生自灭,没人疼爱的芦荻花,春天探出率真的头颅,夏日摇起碧绿的旗帜,从初秋开始就让忧愁霜染了鬓发,寒冬里却做了温暖他人的柴草。<br>就是这样的芦荻花,虽然没有记忆的年轮,却有着无法比拟的深情厚意:无论黎明还是黄昏,无论沉默还是歌唱,总是惦念脚下的泥土、水中的游鱼、叶丛的燕雀和湿润的空气,总是和这片土地一起生生息息。<br>这哪里是芦荻花,这不就是我憨厚的农家亲人吗?他们生活在原始的农业里,面朝黄土背朝天,用吃苦耐劳、忍辱偷生和洒汗流血来祈福求佑,宁愿自己苦一辈子,也不愿深爱的土地受一丁点委屈。<br>芦荻花,教我看不起浓妆艳抹的花枝,教我格外敬重活在乡下的父老乡亲。<p>觅  归<p>小桥流水踉跄的脚步,枫叶携我飘然欲去。夕阳在凌波起舞,荡漾的红绸带不走我的失意。水纹九月,吹响横笛的天空下,牧童的气息袅袅升起。<br>前路逶迤,是谁写来信笺,诉说大雁就要南飞;是谁点燃红烛,照亮大地上一片丰腴;盛开的菊花,哪一瓣是思念,哪一朵又是归期?<br>走吧,趁天凉上路,不问风雨凄迷。萧瑟吹响号角,寂寞照亮孤旅,灵魂穿越山高水低。既然所有的路都通向未来,我不相信,就没法子回到过去?<p>在驴拉板车上<p>在一架驴拉板车上频频回望——乡路凸凹,如抖动的簸箕;弃我而去的村庄,愈簸愈细愈簸愈远,视线的韧性藕断丝连。<br>城市的河水藏污纳垢,我的莲枯枝败叶,洁白成为奢望遥不可及。<br>梦里乍现一袭单衣,是我的黄花妹妹,临镜泪眼流连,身后蒹葭苍苍,舞蹈乡村。<br>我与城市同流合污,乡村和妹妹一并老去。<p>折叠的春梦<p>我喜欢用灯盏或烛光撕裂暗夜,揉成浓汁,通过笔尖,流淌或欣喜或忧郁的诗行,然后折叠,放进睡囊,变成一宵春梦——<br>青山,绿水,红花,苍鹰,白鹭,蜜蜂,老人,孩子,耕作的农夫连同脚下黄皮肤的大地,以及大地上和炊烟一起沿脚手架攀爬的乡村,这一本色彩鲜明的连环画册,自幼便刻上心扉,如今被我记忆的视线反复拉动,次第进入日月朗照之间。<br>阳光下明媚的事物,梦呓中呢喃的诗行。    <p>风  筝<p>童年流逝,风筝是不逝的梦。父兄手中的细线,根根是蝴蝶花草点缀的野径。上面有我们的欢笑,被慢慢托起,像叠罗汉似的,一声托起一声……风筝乘风的歌,像旷野上翻飞的鸟鸣,缀满你一生的天空。<br>最早断线而去的,白鸽抑或苍鹰已无所谓。视线以里,总有什么让你感到失落,感到弥足珍贵。<br>    <br>小溪的故事<p>相知复相思的季节花开蝶飞,是春天给小溪预设的情节吗?<br>当你审视鹊登高枝的预言,化作一双分飞的蝴蝶,有意无意的一瞥,让我无言地低头。低头抬头之间,一个轻盈娟秀的身影化蝶而去……<br>溪水初涨,绿荷还羞,小溪的故事却已折成藕断丝连。<br>丝连着我的烦恼和忧伤。阴雨连绵的日子,真渴望山洪暴发。千百年后从洪荒中走出来,依然手牵着手,着旧时衣裳,你为我牵肠挂肚,我为你遮风挡雨。<br>淡若流水的岁月,小溪只疯长记忆。不问当年,一任那溪径缠绕的旧事,漂洗成波心的一弯瘦月。<br>     <br>迟到的牵牛花<p>一朵,两朵,三朵,我的观赏点数,因周末而显得闲散和臃懒。从黎明到傍晚,你只开三朵的牵牛花,在十月末的一天里笑得如此灿然。<br>这是一处大约三米长,四米宽,实在小而又小的老式庭院,虽然小,却小如盆景。因了你迟到而烂漫的微笑,显得生机而温馨,让居者觉得风光无限。<br>你让我想起了你夏日的伙伴,才知道你有多娇美多勇敢。她们哪,也仅仅笑在早上,中午的太阳让她们感到害怕,喇叭也吹不响了,从此一蹶委顿了容颜……<br>昨夜里有寒流来访,与谁耳语:冬天已开始大举南犯。你却用红色喇叭告诉我:甭怕,只要全身心地拥抱今天。<br>         <br>十一月的月季花<p>斜阳疏懒,还被红楼拥在身旁。红楼向阳,小小绿地的怀抱中,谁在向你眺望?<br>记不得历经几次苦雨几番冷霜。寒流送冬南嫁的日子,我在有空调的房间里没有感觉,出门才知寒意已深。而你,并不耐岁寒的弱女子,竟敢攀上十一月的枝头高眺,冬在哪里?<br>是呀,冬在哪里?我只见历劫后的芽蕾红于枫叶,它们是你掺和了太阳色的璀璨情绪,抒发了生活之于你的真知灼见:扎根大地,亲近太阳,勇敢面对,弱者与强者没有什么区别。<br>惟愿当我的季节踱入十一月,生命的质地也有同样的灿色!<br>       <br>守 望<p>守望众禾拥抱中怡然的家园,守望风吹雨打中自娱的泥土。<br>守望到极度困乏时,我就躺进梦一般多姿多彩的大地深处。<br>守望成一抔黄土上青青的墓草,摇曳月下依旧的深情如故。<p>

提起来让大家看看,这组不错.可以加精

小桥流水踉跄的脚步,枫叶携我飘然欲去。夕阳在凌波起舞,荡漾的红绸带不走我的失意。水纹九月,吹响横笛的天空下,牧童的气息袅袅升起。。。。。没想到振立兄的散文诗写得也十分棒,点精!

守望月季花和芦荻花<br>觅归风筝和小溪流水<p>好!

下面引用由翩翩燕2005/03/23 11:17pm 发表的内容:<br>提起来让大家看看,这组不错.可以加精<br>
<p>谢谢翩翩燕先生对拙作的喜爱。

下面引用由赵福治2005/03/25 07:53am 发表的内容:<br>小桥流水踉跄的脚步,枫叶携我飘然欲去。夕阳在凌波起舞,荡漾的红绸带不走我的失意。水纹九月,吹响横笛的天空下,牧童的气息袅袅升起。。。。。没想到振立兄的散文诗写得也十分棒,点精!<br>
<br>谢谢福治兄弟夸奖,当更努力!

这样的帖以后多发。<br>以后再来看。

喜欢守望的短精<br>

不错的散文诗,欢迎。

精美的文字!