微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]我与自然(随笔三题)

我与自然(随笔三题)<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;<p> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 无花果<p> &nbsp; &nbsp;我家的屋后有一棵无花果,枝叶繁茂,静静地守着这方庭院。其实,我对花草树木都缺乏深刻的认识,栽无花果是我的母亲提议,是我亲手栽种的,记得刚栽下去的那段日子,它不太起眼,只是一根短枝扎于土中,乍一看还以为是无用的枯枝呢。我并不指望它能奉献出多少果实,只要能活下来,便是最大的安慰了。<br> &nbsp; &nbsp;这年冬天,气温骤冷,下了一场罕见的大雪。母亲跟我念叨,无花果要冻死的,才想起还有一棵无花果生存在这个世界,我却淡忘了它,忙安慰母亲,等明年再栽一棵吧!<br> &nbsp; &nbsp;第二年又匆匆来到,春阳暖融融的,稠得很,正是搞绿化的好时光。我把去年所栽种的给翻耕了一遍,发现有好几株花让大雪冻死了。我的内心充满失望。可当我翻到另一边,一棵无花果如细嫩的小手,举起褐黄色的信念,十分可爱,就象三月的春风扑面而来,吹去了我积于心空中灰色的情绪。等到收获的季节,无花果也很争气似地结出几颗果实,不大,却有一种别样的惊喜和美丽。<br> &nbsp; &nbsp;面对这棵无花果的生长过程,我怦然心动,人不就是从很小逐渐长大吗?不管世界给予多少,我们都要善待世间的每一类生物,它们同样是大自然的精灵。无花果该是春天一株并不耀眼的风景,但它安详地吐纳着气息,给这个天地留有激动的回味。<br> &nbsp; &nbsp;回顾自己走过的路,虽然也曾陆续发了一些分行的诗歌,但所带来的是沉甸甸的感受。在诗歌纯净的光芒里,是坚守,抑或退却?我想无花果使我明白了许多道理,诗歌是和精神在一起,是情感的归宿和灵魂的洗礼。<br> &nbsp; &nbsp;所以我特别钟爱这普通的无花果,不光是那润甜的果实,还有那缕温情和诗歌一样,充实我的一生,使我有了坚实的依靠。<br> &nbsp; &nbsp;于是我写下了一些断句:无花果,聆听你心灵深处的呼唤,是我们身在茫茫人海中,涓涓泉水——呼啸着的瓷。<p><br> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;鸽 子<p> &nbsp; &nbsp;秋深的一个黄昏,一只银灰色的鸽子飞进我的视野。和辽远的天空相比,它显得多么渺小。它歇在邻居家的檐瓦上,不时用伶俐的短喙啄啄疲惫的身子。它的眼神对我有些敌意,竟不敢飞落下来,来回地踱步。<br> &nbsp; &nbsp;它肯定是从别的地方飞来的。面对这只鸽子,我的内心涌起一层复杂的感情,我长久地默默伫立,我反复咀嚼着鸽子带来的意象:小小的翅膀上下翻飞,扑闪着亮泽的弧线;一双近似智者的明珠,是天空的眼睛。<br> &nbsp; &nbsp;我痴痴地凝望着鸽子。它似乎察觉我很友好,也无所顾忌,探头探脑地寻找回巢的路途。想起十四年前,我从偏僻的乡下辗转来到繁华的都市。很长时间我已没有仔细地看过鸽子,我都忘记了它可爱灵气的模样。由此我竟想到了诗歌。是不是我也这样孤独过?在诗歌朵朵光焰下,我能采撷到一束神圣的光亮吗?迷上诗歌到底是不是一次错误的邂逅呢?我很难说出在秋水阗寂的夜晚,一颗跳动的心灵就是一只漂泊的小舟。我的人生虽清贫如洗,但我并不向往纸醉金迷、浮华放纵的生活。美国桂冠诗人勃莱说过:“贫穷时听着风声也是好的。”而我身居闹市,能目睹鸽子飞翔的优美,静止的安详不也是幸福吗?<br> &nbsp; &nbsp;和这只鸽子相遇,我发现许多富有张力的内涵。我要感谢它,是命运之神安排它来点化,使我抛却烦躁,善待生活中每一处并不起眼的风景和事物。这只鸽子仿佛完成了使命,振翅的瞬间,我的双眼蓄满泪水,我说不清是欢乐,还是痛楚的颤栗激起我生命的一场地震。它离去的过程,短暂得能数出我的心跳。假如没有它,我应该怎样刈割内心疯长的荒草,守望这朴实而感恩的家园。<br> &nbsp; &nbsp;真希望,还能再次见到这只鸽子,好好地说上一阵话。<p> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;冬 语<p> &nbsp; &nbsp;纷纷扬扬飘了一夜的雪。<br> &nbsp; &nbsp;我深爱着雪,雪就像流淌的琴音牵扯着我的思绪,让我握住生活中每一处感恩的细节。是的,冬天若没有雪的降临,那么整个冬季我都会茫然失措,坐立不安,好比春风中微开的花苞,却使人嗅不到一丝芳香。静听着雪悄悄地来,是什么引领着这些纯情的白蝴蝶,一片又一片雪花前仆后继。我仿佛听到了母亲的叮咛,想起儿时古老的谣曲,尽管我身在茫茫人海,乡音和性情已改变许多,但风月湮灭不了那颗火红的心灵。这肯定是一个不眠之夜,多愁的我透过雪落大地的雾幕,眺望多少回梦中的家园。<br> &nbsp; &nbsp;第二天早起,我便迫不及待地打开房门,天灰蒙蒙的,雪早已停止了它的舞蹈。风尖利地打着呼哨,呜呜作响,脸庞被刮得生疼。仔细地辨认雪迹,只留下淡淡的影子,它曾经来过,赶赴这场美丽的约会,而如今在阴沉的清晨便远离了它为之歌唱一夜的人间。我很怅然,长久地默默伫立,我又和冬雪失去相知的机会。因为对于雪,我有着纯粹的依恋,它可以让我回忆起许多美好的往事,让我想象身在红尘却永远也无法达到的境界。<br> &nbsp; &nbsp;漫长的冬季,好象在一场雪中冬天就加速了行进的步伐,多少无声的幸福而显得真实,蕴有深刻的内涵。想起一生中还有那么多亲人,他们并不需要你回报什么,你一个浅浅的微笑,一句真诚的表白,都是一束暖暖的阳光。这种小小的颤栗激起我含泪的笑声,从风雪中走出的人,一定珍惜活着的不易。要知道,雪的来去,总是洗刷蒙尘的灵魂,对于我来说是一笔拿任何代价也换不去的财富了。雪的生命随着一天的开始无声地化去,但我不说再见,明年待重新收拾起这段亲切而圣洁的缘分。<br> &nbsp; &nbsp;于是,我写下一些断句:我一个劲地劈柴/把多少忧伤码高/等夜深星凉/就燃一炉思念的旺火/再过几天,雪将带来闪亮的乐音/我存在着——心白得像雪。<br> &nbsp; &nbsp;我似乎看见春天就在我的身后,很久没有给老家写信,就以天空为笺,托白云和青鸟捎去我诚恳的问候和祝福吧!

生命的感恩 [em02] 生活的颤音 [em02]

很不错,表达的很仔细,生活从这里充满了诗意,重了.