微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[微型散文诗] 中国诗歌论坛散文诗苑2013年第4期微型散文诗会

【2013年第4期微型散文诗会10号】《穿越深蓝》(微散诗2首)
文/朱荣兴

穿过绿色的林带,仿佛我身上也染上了一身绿,逐渐渗入了心灵,由眼眸收进的绿,一股劲地冲击着脑屏,人随之通透起来

为什么解决难题时,我总爱穿越这排林带,在绿叶,在青枝,在树稍上方的深蓝天际中,思维一片开阔,神情清幽,智灵开窍,啊,答案就在哪儿
就潜于绿丛的幽蓝中,凌之于青树的湛蓝中;一个深蓝的思想,就蕴在一片林带中,青枝绿叶间,嫩嫩的草尖上,婉啭的鸟鸣中!

白云的泪

从小我就认为:白云是天空的凝泪。

后来,乘上客机穿过云层,我想那正好让白云给飞机洗刷一下,乘客心灵上也来一次净化
多么有必要天空多么周到免费的午餐

【2013年第4期微型散文诗会11号】《秋天的语言》

文/戴永成

【一】

秋,在芦苇垛上打坐。白发飞舞的芦花,飘逸着秋天的草书。
秋天的语言很美,白的是母亲的发,红的是草色的血。

【二】

天,很蓝,蓝得悠远。秋,很蓝,蓝得深邃。语言,亦很蓝,蓝成大雁想家的声音。
高过芦苇的思念,飘落着叶落归根的心事。芦骨清瘦,村庄的语言亦清瘦。

【三】

风,以一双隐形的翅膀拍打秋天。秋天的语言被风暗喻着:芦花白,高粱红,村庄秋了,要准备喂养冬天灶膛里的炉火、炊烟和日子。

【四】

秋风划过芦苇的瞬间,岁月正以红高粱的语言书写爱情,收割甜蜜的日子。
秋夜凉了,芦苇点燃的灶火热着土屋,炕头的被窝热着,土得掉渣的爱情亦热着。

【五】

芦花的白,是秋天最宁静的语言。白是母亲用炊烟编织的由黑变白的白发。
在白发面前,所有的语言都显得苍白,惟有母亲内心的呼唤是最美的秋之语。

【六】

芦苇,是从大地上长出来的秋天的语言。
芦花,是诗歌。芦苇垛,是散文。语言的根,是扎在泥土里草色的血。

【七】

芦苇的根,在春天里发芽的语言是水灵灵的童谣,在夏天开花的语言是火红红的青春。
秋了,芦苇的语言拔节出成熟的色彩,就像高粱红与枫叶红。

【八】

秋天的芦苇,是有光芒的,就像成熟的玉米与谷子。
秋天的语言长在芦苇上,书写阳光、种子、土地、播种、耕耘与收割。

【九】

芦苇,从故乡出发,走过春分、芒种与立秋。芦苇的语言,是秋天清瘦的语言。
清瘦,是语言的一种风格,就像秋风一样,锋利如剑,斩掉一切腐朽的叶子。

【十】

把诗歌交给芦苇,用芦苇在一张纸上写下秋天的语言——
让一根芦骨与一滴草色的血清瘦诗歌的骨头与诗人的灵魂。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

【2013年第4期微型散文诗会12号】《梦中的脐带》

文/戴永成

【一】

多梦的江南。水做的梦,一座石桥,穿过水,抵达水乡。
石桥,梦中的脐带,系着生命行走的脚印,抵达母亲的子宫。

【二】

水灵灵的故乡,是生命的根。
一滴母性的水,是生命血脉的源。

【三】

梦中的脐带,是生命的桥。
桥那头是梦,桥这头是家。

【四】

石屋里装着故乡与母亲的心。
走出石桥,是圆母亲的梦。回归石屋,是常回家看看。

【五】
水做的水乡。一滴母性的水,湿漉着乡土,透明着乡情,水灵着乡音。
水做的母亲。一条脐带,一条母性的河,收藏着所有生命的第一声啼哭。

【六】

梦中的脐带,是母亲用生命架起的桥。草色的血,染红疼痛的水声。
生命的渡口:故乡是岸,母亲是岸上的灯盏,守候儿女沿着石桥的路回家。

【七】

一滴脐带上的水,明亮生命的眸子、灵魂、乡情与道路。
一滴脐带上的血,染红生命的花蕊、青春、人性与信仰。

【八】

有一种痛,来自脐带,那是母亲一生都铭记的。
有一种爱,来自于水,那是一滴皈依母爱如海的水。

【九】

梦中的脐带,从一条母性的河穿过,孤独成一条石桥与道路。
生命的脚印,在道路上行走。桥上有蓝之梦,桥下有水之脉。

【十】

母性的水。生命,从水中来,又回到水中去。目光,通向母爱的海。
母性的桥。脐带,从血中来,又回到血中去。脐带,链接永远的爱。

本帖子中包含更多资源

http://bbs.yzs.com/data/attachment/forum/201307/28/143931snadn5alfano3das.jpg
【2013年第4期微型散文诗会13号】《山边的云》
◎一
我喜欢看山的天边,青山与白云交错吻合。起风时,云像一条棉被盖过山来。
这让我想起小时候,妈妈如风般轻柔的手扯过棉被盖在我的身上,暖着我的梦乡。
山也有梦,山的梦是青悠悠的。我喜欢回到山里做梦。

◎二
一条河从天边流来又流走。
河的源头是山里一朵云的一滴雨与另一滴雨的嬉戏。打湿过牛羊的眼睛,打湿过山歌的调子。河水流过我时,清澈有节奏。
河水流向天边,最后流进一朵云里。河水回乡,以一朵云的方式。

◎三
云是风手中的泥塑。有时是一群羊,有时是万马奔涌,一起闯进我的诗行。
云熟了,落籽如雨。在水面溅出涟漪,在花蕾上溅出涟漪,在姑娘的脸上溅出涟漪。可以在涟漪下埋下自己的种子。
我埋下一行诗。化雨。

【2013年第4期微型散文诗会14号】《有多少爱在这里降临》

有多少爱在这里降临

文/陈中明

不要问有多少爱在这里降临。你看那背靠青山绿水的村庄是多么的宁静安祥。
土墙青瓦的小屋,一串串金黄的玉米佩戴在身,憨厚的脸上洋溢着幸福的满足。
栅栏里的日子是那样的朴实而葱绿,小黑狗知趣的在站在那儿,不去打扰石凳上恋恋不舍的主人。
有多少婴儿在这里降生,有多少老人在这里逝去,生我养我的村庄呵,我怎能把你忘记。

【2013年第4期微型散文诗会15号】

《白云的泪》

静躺在大地的筋脉上,山的向上之手,出自草系。而白云,是山体点燃的烽烟。阳光,软软地向北方滑去。
绘不出足迹的道路,河流在葫芦口消瘦,云斑驳,像流失的水土。
是天的肺腑,地的惊羡,是一部年代久远的残简。白云的泪,是被我直接的词语所伤,在一个雷声隆隆的午后,又被诗人悄悄雪葬。
我仰望白云,它模仿我的句式,在我心上留下无数小孔。像埙,迂回一曲婉转合唱。
像李白壶中的酒,倾出:黄云万里动风色,白波九道流雪山。

《有多少爱在这里降临》

那些熟悉的土房,那屋檐下熟悉的黄。
踏上这片土地,我的梦便清晰。走进村庄,我的爱便生动起来。
我听取一条狗的语言,我挽着小南风的手腕,我在篱笆墙外收获秋天,在山的那一面,唤回母亲永远慈祥的笑脸。
呵,关于生命的美,那些幸福和欢乐就像谷粒一样多,像落日一样沉。
那簇小小的火焰,迫近内心,绽放禅意,将爱隐藏得更热更深。

《秋天的语言》

一个季节的名词,被芦苇举着。苍黄,衰老,死去。翠绿,蓬勃,新生。
几千年都是这样延续的呵,我的目光,渐次伸向更远。尽头,有一根野马的骨头,把所有的光芒聚起来,以便秋风,拉开夕阳的幔。
一种被温暖渗透,被孤凉包裹的语言,憋足了劲,掷地有声。
在枯萎的深处,有印度香的味道飘来,我静坐,珍视这独一无二的时光,以此读透岁月的经卷。在与冬天的接合处,如果来得及,再栽种一棵茂盛的菩提。
往后,有鸟飞来,翅膀不带风雨。

《古城》

你把我引来,引到你的肠胃里,我站着,让青与红包围我。
历史的皱纹够多了,何苦要我再添一笔。你洁白的羽,散尽。你精神的光,直射。
在我眼睛穿不透的地方,哪扇门,还在为我打开?
这古老的城池,如泼铅,炼足春秋的重。用寿的花纹,炮制成诗意的鼎。
一道挣破束缚的蓝,沿着我的足迹一路遁来。
沿着巷道走下去,阳光还留在青砖上。
我发出久违的乡音,蹲下身,与它促膝交谈。

《梦中的脐带》

梦里,谁不忆江南?
撑开一把粉红绸伞,走在烟雨朦胧中,青的瓦,黛的山,灰的河与雾,一抹动人的绿,与春天映趣成画。
我寻找多年前的自己,想听取落地的一哭。我描刻未来的你,想采用你的轻微浅笑。
彼时,一个囡囡婴童,睡在摇篮里吮吸母爱,如今,一个俏生生的女子,正往背包里装下暮霭。生命的纽带,如氧气和水,浓得化不开。
也总有醒的时候,于是期待,一株桃花越过墙来。一千只燕子,站在桥上呢喃。
动情的人,饮着梅雨,一个个出现。

《穿越深蓝》

立体的蓝,睁着光明的眸,如潭之水,波漾。
袅袅婷婷,月色的旗袍,美丽女子,你聪丽胜荷。
那身影,在画外音的鸟语花香里,带有另一种吸引。稀缺的纯洁。
像一只白色鸟,撞破了囚禁的网。
蓝色里淬出的银质生命,在灯光下满含馨暖的汁液,拨动了,数码相机里的千万像素。让看第一眼的人,镀着蓝,周身都亮起来。
当我还像一滴雨沉睡,你摇醒我。什么也不说。
我拍拍灰尘,落在你的伞上。
姿势,保持着睡时的安静。

编个号吧:15号  发表于 2013-8-3 19:01

【2013年第4期微型散文诗会16号】《有多少爱在这里降临》
◇乡路
无论多远,乡路都是故乡连接我的脐带。
无论何时,我都能从乡路上拾回童年的光脚丫,妈妈的呼唤,还有牛蹄印里一小潭清水。
回望,乡路仿佛是缠绕在故乡腰间的袅袅炊烟。
◇木栅栏
木栅栏是地头的一道结实的肩,挑起保护庄稼的担子和劳累时的依靠。
拦住牛羊的嘴,横栏上光亮处记录着牛羊挠下的痒。
拦不住岁月的寂寞,牵牛花的嘴从栅栏上嘟出来,正好挠到风雨的痒,或许还有一双地里干活的眼睛吧。
◇屋檐下
风雨染旧了屋檐。
雏雀和乳燕的嫩翅被屋檐染上风雨的颜色,与风雨融为一体。
从屋檐下走出来的我,家的颜色和味道是我第二十四对染色体。红辣椒、黄苞米、大蒜头、萝卜干、母亲花白的发、父亲黑红的脸组成家的DNA。
◇核桃树
核桃树紧挨着老屋,像老屋凸出来的脊柱。
核桃树沉默如父亲。叶普通,花也平常。核桃花青青的、长长的、毛绒绒的,没有艳色和香味,蜜蜂蝴蝶从不靠近。只在果熟时,“啪啪”落下来,掷地有声。
果核上有岁月的纵横。
◇山墙
山墙是老屋最高的墙。篱笆是肋骨,泥巴是肌肉。
瘦而黄。
山墙迎着雨雪风霜,站成“人”字。

回复 支持 1 反对 0

两生花 发表于 2013-8-3 18:39
【2013年第4期微型散文诗会15号】
《白云的泪》
静躺在大地的筋脉上,山的向上之手,出自草系。而白云,是 ...

嗯,谢谢提醒!问好诗友!

【2013年第4期微型散文诗会17号】《穿越深蓝》

文/戴永成

【一】

花伞之上,是蓝蓝的天。花伞之下,是蓝蓝的水。
在天与水之间行走,一些蓝的心事,飘成天空的云与水中的鱼,与爱情有关。

【二】

被水洗蓝的目光,穿越深蓝,抵达深蓝之外蓝蓝的意境。
蓝之梦,幽深着古巷的故事。水之蓝,涟漪着水乡的花季。蓝,收藏了一切。

【三】

蓝,一种爱情的色彩。深蓝里包裹着内心最深的秘密。
蓝的背景,谁开成一朵睡莲,花瓣上挂满水做的蓝色呓语,芬芳深蓝的夜?

【四】

花伞,撑起蓝色的天空,蓝月亮储满思念,蓝格莹莹的心,被水洗得水灵灵的。
蓝的意味,从伞上滑落到指尖,触摸到了爱的神经与心的边沿。

【五】

蓝色的鸟鸣,叫醒如月心事。晨曦,把天空的蓝染红一角,分娩昨夜灼热之吻。
那些鸟叼着蓝色的花瓣与红色的吻痕,在风中飞翔,丰沛了爱情的诗意。

【六】

一滴蓝色的露珠,是谁的眼神,种下像云朵一样干净的种子?
风,以一双隐形的翅膀拍打季节,让阳光吸干露珠的水,孕育血做的爱情。

【七】

蓝,总是给人以一种想象。天之蓝,有云、鸟、燕、鹰飘泊与飞翔的倩影。
蓝,总是给人以一种波澜。海之蓝,有浪花、海燕、游鱼与珍珠的交响曲。

【八】

蓝,是一种梦境。梦中的蓝化成蝶,飞进庄子的哲学上,爱情与诗歌便有了盐的味道。
梦中的蓝化成睡莲,开在莫奈的油画里,一种融入水的画面,灵动出静若止水的美感。

【九】

阳光、白云、飞鸟、水草、莲花、浮萍,还有生命、肉体、灵魂与爱情,都被蓝一一收藏,又被蓝释放出人生五彩缤纷的色彩。

【十】

蓝,让天空的志向高远。蓝,让大海的胸怀宽广。
蓝,让爱情的色彩深邃。蓝,让诗歌的意境幽深。

本帖子中包含更多资源

【2013年第4期微型散文诗会的18号】【白云的泪】

白云的泪

文/诚信

白云的泪

【一】

你的翻卷,
是在挣脱,还是想飘飞得更远?
看云卷云舒,云聚云散······

多愁善感的白云,
你是我的恋人。