微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]【散文】乡村之灵

【散文】乡村之灵<br> &nbsp; &nbsp;亚男<br> &nbsp; &nbsp;□ 稻子花香<br> &nbsp; &nbsp;<br> &nbsp; &nbsp;稻子是乡村的灵魂,我在这个季节里穿过稻田,稻浪翻过我的梦想,翻过我对一个人的思念。<br> &nbsp; &nbsp;看到稻子,就想起秧苗那么绿意葱葱的,在我的生活里一直排列在着。对于一个生活在农村的孩子,稻子花香是多么充满诱惑的事。这个时节,天气不冷不热,我们小孩子最爱下田弄鱼。鱼在我的生活里跳跃着,那种无以言比的喜悦,从每一尾鱼可以体验到。我不是鱼,但我有鱼的快乐,有鱼的自由和鱼的飞翔。<br> &nbsp; &nbsp;稻子花香,我穿行在我的想象里,乡村的恬静,乡村的灵动,乡村的妩媚,一起涌向我的思想,涌向我对生活的感恩。乡村对我来说是甜润的。<br> &nbsp; &nbsp;我从时光里抛向生活的秧苗,插满绿意的日子。我站在夕阳下,想象稻子在几十天后,它的成熟。也许,秋天是我对一种生活的另一种回味。它与稻子的花香相隔一些日时。<br> &nbsp; &nbsp;站在村口的老人,是我的亲人。他从稻子花开的那一天起,就站在了村口,像等待亲人一样等待稻子的成熟。<br> &nbsp; &nbsp;我想起,院坝里堆起的稻子,用围子围起的日子,没有谁对它动一点歪脑筋。月光下的院坝,我和我的伙伴们,追逐。<br> &nbsp; &nbsp;我在一个下午去了田野。田野的空旷在突然间让我的生命意识有了一种感动。父亲来过田野,母亲来过。我来不知道是要干什么,真的。我的怀想在这一刻因此而浪漫起来。<br> &nbsp; &nbsp;稻花啊,稻花。我像一只飞翔在其间的蝴蝶。<br> &nbsp; &nbsp;<br> &nbsp; &nbsp;<br> &nbsp; &nbsp;□ 黄昏之约<br> &nbsp; &nbsp;<br> &nbsp; &nbsp;这个黄昏我想写一篇文章,一篇关于故乡的文章。其实,故乡对我来说,仅仅是一个词,一个很温暖的词。也许有人对黄昏之约略感伤感。但我在此绝无此意。<br> &nbsp; &nbsp;我很喜欢乡村的黄昏,它的恬淡和它的逸静是其他地方无法达到的。坐在村外的小山坡上,和鸟叽叽喳喳的,说些谁也听不懂的话。<br> &nbsp; &nbsp;春天的乡村是湿润的。我邀上我的最爱,在黄昏里读一首很青春的诗。夕阳,炊烟,村庄,还有小桥,还有骑在牛背上的牧童。一幅乡村晚景。<br> &nbsp; &nbsp;我对乡村的热爱,是从心底的。也许这一切的平静就是一种生活。我想在这平静中找到一种生命的动力。朋友说,这就是生活的本身。<br> &nbsp; &nbsp;到了黄昏,视线之外的事物,思想深处的人和事。有了另一种意味。<br> &nbsp; &nbsp;我在这个黄昏,遇到了一个人。他在读一篇文章,一篇写故乡的文章。她的恬淡,她的怡然,她的宁静,都是我无法想象的。走在这样的黄昏,也许心情会异常的平静,也许内心深处有种说不出的激动。无论怎样,我对这样的黄昏是心存感激的。<br> &nbsp; &nbsp;黄昏之约也许是对未来的另一种憧憬,对生活的最执著的热爱。<br> &nbsp; &nbsp;乡村的黄昏,鸟在归巢。炊烟升起的无限希望,还有父母呼喊乳名的声音,穿过乡村,穿过乡村的恬淡,穿过乡村的宁静,穿过乡村的沟沟坎坎。我在乡村和自己对话,与山山水水对话。<br> &nbsp; &nbsp;乡村离我越来越远了。<br> &nbsp; &nbsp;这样的黄昏,约上一个人去乡村,无论是春天还是秋天,乡村都有一些惊喜的。<br> &nbsp; &nbsp;<br> &nbsp; &nbsp;<br> &nbsp; &nbsp;□ 火车来了<br> &nbsp; &nbsp;<br> &nbsp; &nbsp; 我在读一篇小说,那名字叫《哦,香雪》。这个小说的淡远和宁静是我无法想象的,同时读这个小说是愉快的。<br> &nbsp; &nbsp;我读这个小说的时候,是下午。我从什么地方借来的,记不清楚了。读到一半的时候,我听到一种声音穿过了我的灵魂。声响是由远及近的。<br> &nbsp; &nbsp;有人在欢呼,站在远远的,看火车。<br> &nbsp; &nbsp;深山里有了火车,给乡村带来了繁荣和热闹。我的村庄离小站有3里地的路程。每天的午夜一列火车在这里停。停车时间只有2分钟,这两分钟意味着什么,我不太清楚。想想,刘翔只用12.91秒就创造了历史。我想这两分钟对每一个人来说,都是弥足珍贵的。<br> &nbsp; &nbsp;我的一个邻居小孩,他在假期里,每天午夜都要到小站去。他不是去玩,而是卖东西。他`去卖东西不是给自己换零花钱,而是给自己的下一学期找学杂费。<br> &nbsp; &nbsp;在夜色里小孩为了2分钟的停留,他把自家的鸡蛋和玉米棒子煮好,期待火车开过来。<br> &nbsp; &nbsp;我在一个深夜归过一次家,遇到小孩时,他站在风中颤抖。他的鸡蛋和玉米棒子冒着热气,我走过去问他,卖了多少了?他摇摇头说,一个也没卖出去。<br> &nbsp; &nbsp;小孩一路沉默着走在我的后面,我不知道该怎样来安慰他。快要到家的时候,小孩停下了脚步,我知道他无法回去面对病床上的母亲。我对小孩说,走吧,妈妈不会怪你的。<br> &nbsp; &nbsp;是的,在这样深的夜晚,一个小孩为自己的前途而迷茫。这不该是他所承担的重担啊。<br> &nbsp; &nbsp;第二天,我遇到了小孩的老师。我把小孩在深夜里去火车站卖东西的事告诉了他。老师在班上讲了这个故事,孩子们听了都为此而落泪。老师问孩子们,想不想知道这个孩子是谁?<br> &nbsp; &nbsp;我的邻家小孩漫漫的站了起来。同学们的目光聚集到他的身上,好一阵掌声。每个同学的眼角都挂着一滴晶莹的泪滴。<br> &nbsp; &nbsp; <br> &nbsp; &nbsp;□ 清早去菜地<br> &nbsp; &nbsp;<br> &nbsp; &nbsp;说起菜地,母亲是特别的有感情。她一生都割舍不下的就是菜地。清早去菜地成了母亲的一种习惯。<br> &nbsp; &nbsp;菜地的一株青菜,它以它的纯净,它以它的单纯,它以它的朴素,在我们的生活中呈现出乡村的自然。母亲热爱菜地,在某种程度上是取决于她对自然的热爱。她说,清早在菜地,有清新的空气,有很透明的思维。放眼望去,山是青的,天是蓝的。袅袅的炊烟把村庄装点异常的淡雅,闲适,似一幅很淡很淡的水墨画。<br> &nbsp; &nbsp;母亲就在这画中游。游过她的梦想,游过她的憧憬,游过她的微笑。我知道母亲的梦想是很简单的。简单得没法再简单了,就是想自己的幸福一生。她的憧憬是家门前那块菜地永远翠绿。微笑对母亲来说也是很简单的,只要我从学校一回去,她就有微笑。这微笑是自然的,也是无比亲切的。我对这微笑充满了敬意,也充满了感激。<br> &nbsp; &nbsp;那个清早,母亲站在菜地旁,一言不发的看着一株青菜。我也在那个清早看到了母亲平时不见的忧伤。母亲给我说过,对一株青菜要有很细致的爱护。青菜是不能遭虫子的。母亲用草木灰给青菜杀虫。<br> &nbsp; &nbsp;母亲去的那一年,我在外地。在夜里,我梦见了菜地。<br> &nbsp; &nbsp;第二天,我感到特别的奇怪。我为什么要梦见菜地?这块菜地可与母亲息息相关啊。<br> &nbsp; &nbsp;我在十年后的今天,清早去菜地。在菜地,我感觉到了母亲的亲切。母亲把这块菜地打造得异常的葱茏。我最喜欢吃青菜。它以它的朴素,它以它的自然,它以它的平淡而抵达我们的生活。母亲也是这样一个人。她以她的善良,她以她的勤劳,她以她的智慧,给我的生活带来了活力。<br> &nbsp; &nbsp;菜地,无论我们种什么,它都生长的很葱茏。<br> &nbsp; &nbsp;清早去菜地,是去阅读一种生活。我读到了母亲一生的幸福,就是她的一个微笑。<br> &nbsp; &nbsp;<br> &nbsp; &nbsp;□ 飞翔在梦里的蝴蝶<br> &nbsp; &nbsp;<br> &nbsp; &nbsp;那是怎样的一个春天,我说过,蝴蝶的飞翔是自由的。<br> &nbsp; &nbsp;我在梦的远方,守望着我的憧憬。有关我的爱情,是蝴蝶带来的。<br> &nbsp; &nbsp;我生活在乡村的亲人,那个去远方的日子,在一夜之间变得那么的不堪一击。我默默的承受着生命之轻,承受着爱情之轻。<br> &nbsp; &nbsp;蝴蝶在飞翔。自由的远方,我的抵达也是自由的。我的爱情是飞翔的。从认识你的那个早上,在一束阳光里,你自由自在的。<br> &nbsp; &nbsp;你说,蝴蝶是乡村之灵。那么轻盈的飞翔,那么从容的飞翔。表达着生命的自由。我吻着蝴蝶的美丽,吻着我的爱情。<br> &nbsp; &nbsp;这么些年来,我一直怀想着那个下午,一个充满幻想的下午。阳光在我的唇边,有一种温柔,那是一个女人表达爱的温柔。我默默的注视着,爱情就是这蝴蝶,它在我的生命里自由自在的飞翔着。<br> &nbsp; &nbsp;我爱着那个姑娘在时间之外,她在我的梦里飞翔。飞过我的想象,在那个下午抵达我的自由。<br> &nbsp; &nbsp;前几天,我认识了个女孩。当时她为爱情而伤感。默默的在山坡上看天一点一点的暗下来。她一直坐着,没有回家的意思。想不会是出了什么事吧,我走过去问她。她独自坐着,我怎么问她就是理我。<br> &nbsp; &nbsp;后来她给我讲了关于她的爱情故事。<br> &nbsp; &nbsp; 是的,她的爱情不是很经典,但有它的凄美之美。<br> &nbsp; &nbsp;我想我是一只蝴蝶,为爱情的自由而飞翔。<br> &nbsp; &nbsp;<br> &nbsp; &nbsp;<br> &nbsp; &nbsp;□ 怀念老井<br> &nbsp; &nbsp;<br> &nbsp; &nbsp;家门前的老井,已经老得我记不清它的年月了。<br> &nbsp; &nbsp;我说怀念,是因为前些日子,老井干了,一点水也没有了的。我的怀念是从一个下午开始的。那个下午我在家写作。听到有人在喊,我出门看。原来是我的老邻居,在喊。他坐在井边,默默的在伤感。我问他这是为何?他说,你看这不是老井都没水了。他这样一说,我才感觉到事情的严重性。是呀,这个养育了我二十几年的老井,怎么突然说没水就没水了呢。<br> &nbsp; &nbsp;夜里,我翻读一个资料,发现这老井的干涸是因了水土的流失。<br> &nbsp; &nbsp;老家屋后的那一片竹林啊,我不知道什么时候,就没了。消失得是那么的无声无息。还有家对面那一坡松树林,取而代之的是庄稼地。<br> &nbsp; &nbsp;老井,在我的生命里,是一个思想者。很深邃的光芒在一个不经意的日子,我对自己说了一句话。这句话是从我的生命里发出来的。<br> &nbsp; &nbsp;二十年来,老井我读着它的沧桑,心里涌出一生的感激。于我的日常生活中老井是一种物质,有它的生存背景和发展经历。我虽然不知道老井是什么时候生的,但我见到了它的死。老井的死是没有人悲痛的。只有我在这个下午为它的离去而有一丝丝的伤感。<br> &nbsp; &nbsp;老井的井口不大,但对我和我亲人来说,它很直接的对我们的生活有明显的意义。<br> &nbsp; &nbsp;在阳光下,老井平静地面对村子里的每一个人。我的一个写诗的朋友,曾经写过一首关于老井的诗歌。它的厚重和生命张力是一切文章都不能重复的。我知道他的写作是一种非常生活化的,没有谁为他的存在而感到奇怪。<br> &nbsp; &nbsp;这二十年来我和朋友对老井都心存一种感激。每天在老井取水,来来往往的人啊,还记得老井吗?在我发出这样的问时,谁在我的记忆深处打了个寒颤。就是这个寒颤,老井就没再冒出一点水来。<br> &nbsp; &nbsp;老井没了,乡亲们要到几里地外去取水。<br> &nbsp; &nbsp;老井在的时候,没有念叨它的好,现在不在了,有人念叨它了。时不时有人说,老井啊,怎么就干了。是的,它干得是那么的突然。<br> &nbsp; &nbsp;屋后和房前的竹林和松林哪儿去了?在一片叶子上,我遇到一个人,他是我们的祖先。他告诉了我们,为什么老井要干?<br> &nbsp; &nbsp;我们在为我们的破坏环境而付出代价。<br> &nbsp; &nbsp;老井啊,现在我们只有怀念。<br>

感觉一些深入骨髓的情感在流动.语言从容而自然.

再读加精.并推荐

感谢了,问好大家!

下面引用由翩翩燕2005/05/31 07:04pm 发表的内容:<br>感觉一些深入骨髓的情感在流动.语言从容而自然.<br>
<br>同感!亚男兄好文,再次学习了。

马上又要收割稻子啦<br>