微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

陈中明散文诗

作者简介:

中国诗歌学会会员。有诗作在《诗歌月刊》,北京文学,广西文学,诗潮,绿风诗刊,北京诗人,中国诗人杂志,中国诗歌杂志,诗中国杂志,岁月文学,《齐鲁文学》等全国性报刊发表过。

新浪博客:http://blog.sina.com.cn/fwycfw

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《陈中明短篇散文诗选》

云开雾散时

漫步凄凄之海路,趟过哀怨、忧伤、彷徨。
高擎心中的灯盏,希望就在不远的前方。

如夜的日子,终于过去。
云开雾散,谁在朗读美丽的诗篇。

一个诗人走了过来,一群诗人走了过来。
像一群鸽子驮着金色的阳光,浪漫的翅膀在天地间撒下耀眼的光芒。

生活的金字塔,在我眼前特技般凸起。
有个叫云开雾散的诗人向我抖开一首诗,诗绽开成无数朵莲花。

犹如无数的仙女将我蔟拥,我问诗人,诗人笑而不答。
哦,这就是我与诗的缘分。今生,我就在这诗性的风景里陶冶我庸俗的灵魂。

老墙

人去楼空,岁月更替。
唯有那垛老墙还痴痴地站在那儿,没有半点坍塌的迹象。
谁无意种下的青藤,年年蓬勃。
苍翠的藤蔓爬满老墙,像一件时髦而得体的新衣,看上去颇有青春的活力。

老墙的外表是那样的坚强刚毅,有谁知道它内心的脆弱。
形单影只的孤寂,还能将凄苦的日子支撑多久。
也许只有藤蔓知道它内心的痛与苦,用缠绵的爱陪它走过风雨的四季。

即便生命衰老成枯黄,拥抱的手也不松开。
身躯与身躯相互依偎,互送生命的余温。
老墙是幸运的,那人种下了藤蔓的痴情。

有多少爱在这里降临

不要问有多少爱在这里降临。你看那背靠青山绿水的村庄是多么的宁静安祥。
土墙青瓦的小屋,一串串金黄的玉米佩戴在身,憨厚的脸上洋溢着幸福的满足。
栅栏里的日子是那样的朴实而葱绿,小黑狗知趣的在站在那儿,不去打扰石凳上恋恋不舍的主人。
有多少婴儿在这里降生,有多少老人在这里逝去,生我养我的村庄呵,我怎能把你忘记。

祖国,我就是你的一首诗歌
中国,不能让唐风老去;东方的视觉,不能被西风吹斜。
我们是一个诗歌的国度,有多少诗人把祖国的尊严看得比生命还重。
假如我是一个诗人,当祖国的尊严受到威胁,神圣的领土受到侵犯,我会用我诗歌的子弹射向贪婪者的胸膛。
我的诗歌是搏击风浪的海燕,是翱翔长空的雄鹰;是推动时代文明的号角、鼓点;是灵魂呼唤真善美的不可遏制的声声呐喊。

我地域辽阔、森林茂盛,物产丰富的祖国呵,虽然我只是其中的一株小草,我有与祖辈先烈们一样的气节、个性。“宁可站着死,绝不跪着生。”
即使严寒袭来,我会紧紧地抓住脚下的泥土不放。“野火烧不尽,春风吹又生”,是我生命的血统,是我灵魂的基因。
祖国,我就是你的一首诗歌。我的抑扬顿挫,我的平平仄仄,无不彰显东方独特的美。
我就是我,一个炎黄的子孙,一个龙的传人,鲜红的血液,每一滴都能绽放出五千年文明的艳丽。

也许我是你诗中的一个标点符号,但我感到无比的自豪。
因我的价值,完美了一首磅薄于世界的华丽诗章。

守候

不要说我是一块冰冷的石头,站在这儿一动不动。你可否知道,风雨岁月也无法冷却我内心滚烫的情怀。
也许你不会明白,为什么要把自己化为一块石头。傻傻痴痴地为一个不是梦的梦,千年万年的守候。

生命易逝,草木易枯。
惟有石头,情感千年不变,身躯万年不朽。
只有懂得真爱,才不计较付出。

爱与日月同在,为情相守不会孤独。
心中有爱,再苦涩的日子也能品出生活的快乐。

当你从大都市的灯红酒绿里走来,当你从物欲的现实中走来,当你从离婚率越来越高的困惑中走来,你会惊讶一块为谁守候的石头?
不要说没有结果的守候毫无意义。缘来缘去,生命轮回的守候定能邂逅爱的奇迹。

生命的青竹

清瘦的竹笋多像我小时候的样子,看上去是那样的弱不禁风。
不经意间,竹笋却拔节长高。
笔直的身躯挺拔于密密匝匝的竹林间,直立的气势犹如一把出梢的利剑。
有谁给它浇过水,松过土,施过肥?
要想长高出林,只有靠自己。
啜饮体内苦涩的精血,健壮骨髓里的灵魂。
不要说它内心虚空,你敲击它身体的每一个部位都铮铮作响。
铮铮作响的,是它生命的精血与灵魂撞击的声音。
即使倒下千年,只要你敲一敲,仍能听到生命如钟的音韵。
我不是一棵青竹,但愿像青竹一样活的四季葱绿苍翠。
即使倒下千年,只要你还想敲一敲我不朽的骨头,生命的声响仍然如竹节清脆宏亮。

家的重量

儿女的全部重量等于家的重量,家的重量等于村庄的重量,村庄的重量等于故乡的重量。
我扛在肩上的重量到底有多重,儿女们知道,家知道,村庄知道,故乡知道,我知道。
儿女们没有说出,家没有说出,村庄没有说出,故乡没有说出,我也没有说出。

儿女们在心中祈祷,家在心中祈祷,村庄在心中祈祷,故乡在心中祈祷。
我肩上的重量就莫名的轻了,轻成一缕炊烟,轻成云朵,轻成梦的呢喃。
尽管我与亲人相处的日子在一歩一歩地远去,我没有悲伤。
当我的生命成为一粒黄土,黄土就是我灵魂的重量。
黄土托起亲情的延续,不用交待不用遗嘱,子孙们自然会扛起家的重量。
是的,只要有家就会有人扛起。就有人思念牵挂。

微型散文诗
《青石》
披一袭风雨,傲立生命的重。
千年的韧性,垂钓岁月的沉浮。
走失了灵魂的影子,又为何水草一样漂浮?
《生命花开》
不要叹红颜易逝、生命短暂、岁月无情。
只要青春红过紫过,即使早开晚谢又何妨?
那蝶飞燕舞的春天,就是我不逝的容颜。
《秋韵》
雁群飞过空旷的天空,影子无声地融进了茅草淡淡的浅黄。
游走的乡情,什么时候在月辉的温柔中睡了?
飘荡的果香是母亲的乳汁吗?静静地润浸我的心房。
《竹乡》
波澜壮阔的竹海,涌动着无边的爱。
乡情是那座悠悠颤颤的竹桥,载渡我童年的梦千回百转。
那翠绿欲滴的音符啊,是她无休无止地呼唤着我的思念。
《山村》
那盘山环绕的层层梯田,是山民们开垦的必径之路。
祖祖辈辈用汗水和鲜血,浇灌着这艰难的生活历程。
可这条环绕山脊的路呵,像一个偌大的魔圈,有谁走出了人生的光环?!
《牵引》

黑夜牵引黎明,朝阳喷薄而升。
苦难牵引幸福,在平淡的日子里,懂得了什么叫满足。
激情牵引诗歌,无论世态多么炎凉物欲,词语铸就醒世的灵魂。

《晾晒》

我把一身的疲劳脱下,放进夕阳的染缸。
深夜,找不到梦的钥匙,披着月辉在梦的门槛之外徘徊。
转身间,一袭晾挂的黎明惊现,那是我脱下的疲劳被夕阳染成的曙色?!

《果》

生命的铃铛,将风景摇曳。
孕育你的花呢,香,在绿叶的经络里隐藏。
精血酿造的甜蜜献给世人,一腔酸涩独饮。

《戴着镣铐跳舞的猫》

是它所愿吗?加上一根精致的链子。
一个猎手,成了白吃白喝的宠物。
《收获》

那是梦吗?麦田一盆偌大的黄金。
捧在手上,为什么有父亲的汗味?
哦,每一颗那都是父亲用心血凝成。

《行走的风景》

脚步是一幅行走的风景,也是一幅移动的画。
哪里响起铿锵的足音,哪里就有振撼山河的旋律。
天之角,海之涯。绽放生命的奇葩。
《翠柳舞春》
春风悄然潜入夜。谁听见了那与柳枝的情话。
当我推开清晨的门,婀娜的柳枝已怀身孕。
四月絮花漫舞,柔情缠绵如胶。
《五月彩风》

青春的火焰,裹着一袭浓烈的芬芳。
爱的激情,春潮般汹涌澎湃。
犹如梦幻的美丽色彩,醉了初夏裸露的情怀。
《悠韵蝉琴》
就这样躺在故乡的怀里,梦,千年不醒。
让林间那悠韵的蝉琴,抚平心灵的伤痕。
盖一床柔软的月辉,滴滴清露润浸我干枯的灵魂。
《老墙》
不朽的生命之躯,站立一段历史的记忆。
老去的是岁月的年轮,铮铮的骨骼添几缕生活的新绿。
我诗的词语触摸你斑驳的肌肤,犹如触摸到了一个民族滚烫的