微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

荷语散文诗

长篇散文诗:

墨荷【获济南遥墙荷花节散文比赛贰等奖】
文/荷语
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4aeb40720100rtbt.html

晨曦,碧绿的荷叶上,露水滚落我的童年。
晌午,蝉声四起在荷塘的左岸右岸。
黄昏,蛙鸣碰响一塘田田的荷叶。
我在一朵水墨泼就的荷前,默诵父亲一字一句教我的朱自清先生的《荷塘月色》。
旧时的月亮,挂在村东头的老槐树树梢,很大很圆,很明很亮。我和小伙伴们顶着蝴蝶,在月光河里游玩嬉戏,我们摘星星,摘月亮,把它们揣在衣兜里珍藏。
旧时的荷塘,在月光河里婆娑,一如母亲在枕畔吟唱的童谣。让我可以明眸如月,心融八鹜,装下荷塘里镜子一般的月色。
今夜,月色流淌成潺潺的月光河。我抚摸一丝清水的凉润,驱逐凭栏的惆怅。仿佛看见李清照正在采古典的凝碧,我把大明湖的荷塘月色收进我的诗词里。
我的诗,耽着几枚单纯的情绪,一如我家乡的童年。
今夜,不谈六朝烟雨,不谈曾经沧海,不弹《高山流水》,不弹《江南采莲》,只谈几缕月光,几朵荷叶,几滴滚珠,几枚蝉声,几声蛙鸣,驮来我的童年,那是我的月光河里的依依墨荷。

夏日的熏风远逝,秋声将至,水泛凌波,一荷塘的涟漪里还有谁的美目盼兮?
昔时的碧波里,谁的倒影又凝蕴成一朵墨荷?
在水之湄,左岸如墨,右岸如枫。
昔时人未老,今日水犹寒。
我静坐在大明湖畔,追随墨色穿过旧时的荷塘月色。
岁月挂在故乡的荷塘上空。我已能接纳丁香的紫,霜雾的白,出水的青,夏日的绿,枫林的红。淡然凝视荷塘的墨荷,宛在水中央,坐成一幅秋水云天长。

今夜,我站在大明湖畔,宛如瘦柳,想你成灾。
我藉秋风遥寄一朵相思,托大雁南飞之前,衔一个古典的深沉。那思念的青丝,如今已变成一塘的墨荷。
今夜,秋何以凄清?水何以凛冽?
我凭柳的深情泅向你,凭水的轻柔泅向你。
谁宛在水中央,与我共赏儿时的荷塘月色?

暗夜习惯涌来,尘事纷呈而去,尘事纷呈而来。永恒不变的,是那漫天的星子,还有那故乡盈盈的月光河。
关于花开花落的情事,经历风雨的洗礼。有哪一湖水,会墨染次第绽露的笑靥?  
我在季节的过度里轮回,月洒西窗,心事如荷花一般开放。  
我喜欢这样的沉寂,让牵念晕染成一塘的墨荷,打湿唐诗宋词的书签。  
窗外,岁月已经褶皱成为蹉跎。

有什么比守候更绵长。我蓄谋了整整一个夏季,只为迎接一湖的墨荷的景致。
你在雨季里摇落一地的月光,这夜,深深地沉默,悄悄地流逝。  
当一切都安静下来,心清静参佛,水临昨夜月色,这时我决定重回唐朝。  
那夜高山流水,我着墨色晕染在宣纸上。当所有的人变老,惟有那大明湖畔,莲步依然清脆。
你寻温柔细致的词语走来,我坐在暗夜里,让柔和的清风,迎你而去。  
你在朦胧的月光里晕染开来。你在此岸,我在彼岸。我们相对,彼此成为过往。你与往事干杯,我在风轻云淡里,看你宛在水中央。
蜻蜓远离荷塘而去,只有秋蝉提醒我,暗夜无边,风声水起,我存不住蝉声,谁来拾起跌落在蝉声里的暗香,提笔渲染一朵你的模样?

今生,我从遥远的前世里,踩着深浅不一的荷的足迹,缓缓地趟过一湖的荷塘月色。      
初见。水上花开,你莲步轻移,帮我拂去时间的尘埃。  
其实,不是所有的一切都会老去。一如,我心中的你,繁华过后,默默地,徐徐地展开,便是荒凉背后的一个水墨晕染的倒影。
如同你,在沉浮的人世间里不经意地被风枯成一朵墨荷。
只等春来,水涨,风起,云涌,你在左岸,用力地看;我在右岸,细致地想。

宣纸留白,我哼鸣一曲《青花瓷》,与李清照对诗,看那一株溅湿的墨荷,韵染世间最美的风情。
在大明湖畔的雨季,谁凭栏远望,安静地读你……  
如果,今生还会有什么是我错过的?若有,那也只是一些如莲子般细碎的故事。
雨水总要回归属于她的家乡。那一柄千年的油纸伞,如何折叠起时光的碎片?
宣纸枯黄,墨迹会干。窗外,那一弯清净的月光,能否慰藉你经年如水的牵怀?
大明湖里那一片沉婉的荷,能否晕开我今生悠长地等待?  
夏去秋来,说好,你今夜会来。
月色又朦胧,墨荷,原来你是我一生水墨走湿的情怀。

荷语 发表于 2013-8-3 11:13
微型散文诗:

艾草说(9首)

荷语收获多多哈
祝贺

很棒 支持荷语 怎么落下来了 没关系{:soso_e163:}

确然荷语。“墨荷,原来你是我一生水墨走湿的情怀”……慢慢欣赏!{:soso_e181:}

陈中明 发表于 2013-8-5 13:56
荷语收获多多哈
祝贺

谢谢中明提读啊,远握~~{:soso_e181:}

心蝶 发表于 2013-8-9 07:13
很棒 支持荷语 怎么落下来了 没关系

心蝶,什么落下来了?一直在这里啊~~

杨雨田 发表于 2013-8-16 22:54
确然荷语。“墨荷,原来你是我一生水墨走湿的情怀”……慢慢欣赏! ...

谢谢雨田诗友,你的长篇让俺仰慕~~

清廉之花,青莲开
欣赏老朋友之诗。{:soso_e163:}{:soso_e160:}{:soso_e181:}