微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 温冰柔雪

蝴蝶梦

我也顶起出售广告位

提上  周末快乐{:soso_e181:}

心蝶 发表于 2013-8-23 14:14
提上  周末快乐

谢谢心蝶姐,看到你温柔的笑容,我就很开心~{:soso_e178:}

佳作共赏,提给大家继续交流。

兴奋地读完《蝴蝶梦》,一种愉悦的心情油然而生。蝴蝶一个多么美丽而动人的名字。我想起了一位高中的同学胡蝶飞,如今又看到胡蝶这个亲切而熟悉的名字。
       蝴蝶几千年来一直被文人墨客作为抒写的意象。蝴蝶——美丽的精灵,她唤醒了文人的创作冲动,从古到今有关蝴蝶的诗文屡见不鲜。可见蝴蝶早已经融入文学深层的审美意识。
     《蝴蝶梦》以巧妙的构思,丰富的联想。宽泛的想象,优美的语言,娴熟的笔触,灵动的表达,组合成一篇佳作。带给读者美丽的回忆,带给读者心灵的共鸣。
      作品从一个少女的观察和感知着笔,情不自禁地从内心轻轻发问:你在哪里?第2小节笔锋一转,来一个承上启下的自然衔接,“喧嚣的城市再也寻不见你的倩影,浮华的俗世再也难觅你的芳踪.......“一咏三叹,带给读者深沉的思考。第3小节把一种爱慕与同情,快乐而郁悒的感情融进字里行间。引发读者从蝴蝶的美丽中去体味一种淡淡的忧伤。从而联想到古代化蝶的故事。是的,历史的烟尘飘落了几千年,但有谁能够真正体味?有谁能够真正同情,有谁能够真正理解蝶的忧伤?漫长的历史中,能留下背影的又有几人?只有蝴蝶自己把寂寞小心地封存起来。这个小节由观察老槐树前的蝶,再由有一天发现蝶的蜕变,然后才有想象,最后才有了梦,梦见蝶流连在梁祝的坟前。这个梦也渗透着作者的一种无奈的感叹。 第四小节只有一句:” 蝶,你在哪里?“一个漂亮的过渡为下文作铺垫。作者以黄昏——夕阳——远山——草堤为情感背景,再次询问:”静静收翅小憩的那个唯一的身影是不是你?“第6小节写出少女眼中扑闪的蝶,这是梦的触发点,一个生动的比喻增加了独特的韵味。让读者沿着作者的思绪,去寻找梦的新奇。第7小节用质朴的文字,表达一种因为喜爱而产生的心愿。第8小节用灵动的语言,赞美蝴蝶,这种意想是作者梦幻世界里的一种心灵感应。第9小节写出了积淀在内心的希冀。与其说是一种祈求,到不如说是作者美好心灵的透视。”请你给我一个明媚的春天,一个百年的槐树,一个数千年的愿望,无数双渴求的眼睛,来宴请那群蝶。”多么淳朴,多么纯真,多么动感!第10小节顺接前面的意境,一个画龙点睛。进一步凸现了中心意旨。点活了梦,也点活了读者的思维。文温轻柔的文字。把一种美好的祝愿轻轻说出。这种写作技法达到了一种娴熟的程度。结尾语言简约,非常给力。
       作者写蝴蝶,意在追求一种美好的环境,一种美好的生活,一种美好的心态,愿大家晚上都做个好梦,梦里蝴蝶翩翩飞。

苏玲玲 发表于 2013-8-22 21:09
我也顶起出售广告位

谢谢玲玲诗友的看望!

张玉书 发表于 2013-8-30 21:16
兴奋地读完《蝴蝶梦》,一种愉悦的心情油然而生。蝴蝶一个多么美丽而动人的名字。我想起了一位高中的同学 ...

玉书老师您辛苦了,我很感动,给我写了这么好的评论,我一定努力写好散文诗!收藏!{:soso_e181:}

心灵之约准时,每年这个时候,都有你飞翔的身影掠过的我少女的眼睛,而今你在哪里?

我知道,喧嚣的城市再也寻不见你的倩影,浮华的俗世再难觅你的芳踪,你的标本早已落到少女的发卡上,落在少妇新婚的窗帘上,想必,人类已分不清清雅与媚俗,硬生生的把你逼向山谷、林间。。。

世界众生无序,唯有我的窗户为你洞开,想你,我的蝶,少女时代的清晨黄昏,你选择我窗前的老槐树,和鸟儿们一起翩跹,和我捉迷藏。。然而,有一天,我发现,你掉落的无数蜕变的躯壳,我知道,你的春天已经经历了数千年,你充盈了周庄的梦,你流连在梁祝的坟。

蝶,你在哪里?
  在那个晴朗的黄昏,在夕阳在远山背影里?
  江畔绵延千里的草堤上,静静收翅小憩的那个唯一的身影是不是你?

一群蝴蝶——一群色彩斑斓的蝴蝶羽翼,相连地扑飞在湛蓝天空上。晚霞从翼翅的间隙中漏下,撒落在我童年的眼波中,闪动在我少女的眼眸里,如同梦幻一般,宛若秋夜的丛林中猎人燃起的篝火……

佳作提上 柔雪 早上好{:soso_e181:}

心蝶 发表于 2013-8-31 08:03
心灵之约准时,每年这个时候,都有你飞翔的身影掠过的我少女的眼睛,而今你在哪里?

我知道, ...

呵呵呵,美丽的蝴蝶灵动在中诗,看到心蝶真高兴~