微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

松竹及其它(组章)

松竹及其它(组章)

文:江玉中

《松》

不要赋予我太多,我已承受不了过重的荣誉;不要再等到雪化之时,我已经受了太多的风雨——
  我愿做那万绿丛中的一点新绿:亲近自然,在岁月的长河里。
  而此刻,在我的面前:汽车、火车、挖掘机;铁锯、利斧、电动锯。都统统的像着我疯狂地挥舞……我已经习惯了这样的杀伐——
  多少兄弟姐妹,倒在了自己的家园;多少血脉姻亲,不得不远走他乡。
  而当我把蓝天奉献给人类的时候,人类却把杀戮留给了山川。
  从此,我再也不想听到什么伟大、高洁、和坚韧……他们总是在需要你去牺牲的时候,给你加一顶
  虚无的冠冕——

《竹》

竹,多年生常绿植物。分布世界各地:中空外直。
  古今中外,爱竹的人很多——尤其在中国,竹,是一个人高贵品格的象征。
  古人爱竹,最痴者,尤以苏轼和板桥:“宁可食无肉,不能居无竹”;
  “写取一枝清瘦竹,秋来江上作鱼竿”那是何等的至痴与豪迈!
  也许,今人爱竹,鲜有如此之痴者——
  我愿做个例外……
  爱你,就一定不能在轩窗之内,哪怕隔一层薄薄地纱,也不能代表对你的虔诚。
  爱你,就把你握在手心。要与你零距离接触,水乳交融。
  虽然,我没有苏轼的文采,让你百世流芳;也没有板桥之妙笔,让你千年不衰。
  但我唯一有的,就是一颗比苏轼和板桥
  还要炙热的心。

《梅》

落雪的时候,我便想起你——
  一缕缕淡淡地暗香,仿佛来自天国。
  一年一度的邂逅,我便徜徉在你盛开的怀抱中:
  用你燃烧的火焰,宣布春天的到来。
  我不想你我永远这样,总是在用寂寞抚慰孤独。
  我愿在那个桃花盛开的时候,与你并肩携手——
  一起走出那座亿万年的冰山:
  去——
  “面朝大海,看春暖花开”……

《兰》

一抹淡淡的蕙香……
  是你让我逃离了红尘——
  什么繁华、都市、功名……都统统抛到九霄云外。我愿意沉睡在你那悬挂着一弯钩月的幽谷里。
  对于我,你可以不闻不问;
  对于你,我不能继续陌生。
  沿着那一条幽幽的香径,去探寻白云深处的秘密——
  兰。兰——
  我来了……
  为了你,我愿意放弃红尘中的一切,在地下与你紧紧相拥。

《菊》

在秋天,你是最幸福的。可以无拘无束、恣肆地开放。
  在这个没有蜂蝶的季节,省却多少红尘的庸扰。
  还有,你又是幸运的:云淡、天高……上帝不光给了你美丽的容颜,还给了你一身傲霜的风骨。
  晨起,披一身清露;夜来,衔一缕轻风——
  可以朝夕与陶翁品茗、赏月。醉卧东篱。悠然南山……
  古今,不知羡煞多少红颜?
  我虽不是诗人,却愿像一个诗人一样:
  爱你、懂你。
  我愿一生做你最忠实的粉丝:不离、不弃……

那么艺术就不是虚幻的影子,而是一种改良我们灵魂提升我们精神的良药。

《兰》

一抹淡淡的蕙香……
  是你让我逃离了红尘——
  什么繁华、都市、功名……都统统抛到九霄云外。我愿意沉睡在你那悬挂着一弯钩月的幽谷里。
  对于我,你可以不闻不问;
  对于你,我不能继续陌生。
  沿着那一条幽幽的香径,去探寻白云深处的秘密——
  兰。兰——
  我来了……
  为了你,我愿意放弃红尘中的一切,在地下与你紧紧相拥。

《菊》

在秋天,你是最幸福的。可以无拘无束、恣肆地开放。
  在这个没有蜂蝶的季节,省却多少红尘的庸扰。
  还有,你又是幸运的:云淡、天高……上帝不光给了你美丽的容颜,还给了你一身傲霜的风骨。
  晨起,披一身清露;夜来,衔一缕轻风——
  可以朝夕与陶翁品茗、赏月。醉卧东篱。悠然南山……
  古今,不知羡煞多少红颜?
  我虽不是诗人,却愿像一个诗人一样:
  爱你、懂你。
  我愿一生做你最忠实的粉丝:不离、不弃……

雨林拜访学习{:soso_e183:}

别具一格,诗意浓郁。喜欢!

非常好,顶一下

感谢鼓励!远握!{:soso_e181:}

好的 同意推荐 祝福朋友了{:soso_e181:}

心蝶 发表于 2013-8-23 23:13
好的 同意推荐 祝福朋友了

感谢心蝶老师的支持和鼓励!遥祝秋祺!{:soso_e160:}

别出心裁,很好的诗。欣赏学习了。问好诗友~!