微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

额上月(微型散文诗12章)

额上月(微型散文诗12章)
文/荷语

中秋望月,让清冷的月色透过玻璃窗和高楼缝隙,在你的额头上逗留片刻。
                                                ——题记

*比月

风摇弄清影,梧桐叶婆娑。那年月,却显得那么多余。
娘坐在天井里摘野菜,等米下锅。我双手比划出一个锅饼,比量天上的月亮。
想着什么时候,一家人的充饥饼啊,也能和天上的月亮那么大。

*思月

我在这头/母亲在那头
吟着余光中的《乡愁》,月上心头。
蝉,最后的颤音,像一颗石子,顺着秋风落下来,砸疼了我的思念。

*吹月

冷月,冷冷的笛孔。薄唇微动,纤指轻抚。
音律空幽,音符纷落,在月光河里颠簸,漫卷我的乡音乡愁。

*拜月

夏荷走了。我来了,手提娘留下的荷灯,走进落寞的荷塘。
学着娘的样子,化荷根为饼,荷茎为香,荷叶为信,祭拜月亮。
娘啊,您是孩儿额上荷样的月亮。

*钓月

指尖微凉,拨开心窗的蛛网,寻觅祖辈留下的那把月镰,
无意扯起记忆藤蔓上那根长长的鱼线。
记忆鱼线轻拉,钓起,一尾湿漉漉的弯月。

*舞月

月亮河边,影印盅盅菊香。谁的思绪亮翅,飞越三千里银河。
心蝶太空弄清影,月亮天河舞霓裳。心中的舞女,我看到你的环子,透着出世的光晕。

*抚月

一朵蒲公英,娴纤静吹,千百个月亮,飞呀飞。
一夜浅浅的月白,悠幽抛洒,亿万朵雪花,飘呀飘。

*牧月

乡土,乡音,响成一片清越而悠长的虫鸣,唤来夜岚流韵。
我的灵魂交给旷野,轻甩一条大辫子,放牧月光,秋水,雾岚,田畴,稻香,
守住三分地的原生态,亲近秋蝉和蟋蟀,亲近草根和露水,亲近泥土和种子。

*洗月

海风洗月秋明,洗白月落乌啼。
爹的粗指上,秋水寒凉;磨石,一寸寸矮下去,凹成收割日子的又一弯月镰。
娘的搓衣板,折射月光河的光影,浆洗朴素的日子,洗濯一世洁白。

*喊月

我从山村来,稀罕一山一水,一枝一叶,一骨朵,一草穗。
所有的爱,蘸着乡土的味道,都是山顶上灵魂喊月的声音。

*追月

萤火虫,乘着晚风,沿着一条弯弯的山路,抒发追月的思想。
在水之湄,我和我的小纸船,我生命求索的诺亚方舟,点着不熄的萤灯……

*望月

中秋煮酒,泰山脚下把盏对月。哦,什么时候,月亮已站在高处,高过泰山和我的思想。
一捧乡音祭语撒下,扎根泥土,清冷的月色、稀疏了篱笆墙的影子。
此刻,我涟漪微皱的额头上,便禅定了一枚不染尘埃的蓝月亮。

我喜欢干净又宁静温软又绵远的诗歌。

好美的月亮系列微诗,触角灵动,意象纷呈,情感细腻,哲思明亮,还伴有古韵如潺潺流水。拜读。问好!

再细赏 荷语 晚上好{:soso_e160:}

一系列的月,一系列的美丽感情。

*比月

风摇弄清影,梧桐叶婆娑。那年月,却显得那么多余。
娘坐在天井里摘野菜,等米下锅。我捧着半个青红丝月饼,比量天上的月亮。
想着什么时候,我手中的月饼啊,也能和天上的月亮那么大。

*思月

我在这头/母亲在那头
吟着余光中的《乡愁》,月上心头。
秋蝉,鸣尽最后的一串颤音,顺着树干跌落下来。
月葬秋蝉,秋草萋萋。一声唏嘘太息,一茎芦花飞雪。

*吹月

笛声悠悠,月华泠泠。
如月薄唇微动,纤指轻抚笛孔。
音律空幽,音符如洪流倾泻,在月光河里翻涌,漫卷我的乡音乡愁。

*拜月

荷灯一盏香一炷,月饼三盘三叩首。
拜月拜亲拜天地,人和家和自然和。

*钓月

指尖微凉,拨开心窗的蛛网,寻觅祖辈留下的那把月镰,
无意扯起记忆藤蔓上那根长长的鱼线。
记忆鱼线轻拉,钓起,一弯湿漉漉的残月。

真美 淋漓尽致 收录了 祝福荷语{:soso_e163:}

方桂标 发表于 2013-8-23 15:13
我喜欢干净又宁静温软又绵远的诗歌。

谢谢赏读,问好~~

戴永成 发表于 2013-8-23 18:14
好美的月亮系列微诗,触角灵动,意象纷呈,情感细腻,哲思明亮,还伴有古韵如潺潺流水。拜读。问好! ...

戴老师好,好久不见~~
谢谢老师惠评鼓励,进入秋天,黑龙江的雨水就不那么多了吧?