微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

风尘——佳人

子文长篇散文诗——一季眷恋
风尘——佳人

佳人
/子文

你轻轻地独倚朱门,在黄昏——
深情眺望,远处——可有你的归人?
一池秋水,满目斜辉。如火一样燃烧的晚霞,在天际升腾。
这灿烂似血的艳丽,是否就是你温柔的心?

无悔的夕阳,淘尽了岁华,远逝了痴情。
照亮了你的容颜,温暖了你的目光,孤独了你的倩影……
多少春去秋来,鸿雁几声长鸣?
望断了乡关,却望不见熟悉的风景!

你眼中的温存,怜悯了残花凋零。
封锁西窗的寂静,却憔悴了漫天白云。
谁是你期待?门外荷塘,在寒霜中几度浮沉?
你为谁守候?蓦然回首,昨夜东篱满地金。

你依然在痴痴地等,满目青山长眠梦境。
离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。
你把蒹葭描进了画页,固守着俗世的清贫。
当晨鸡啼醒,五色的霞光,环绕你的闺门。

试问人间,还有多少眷恋,这不生不灭的红尘。
众里寻她千百度,谁是我渴求的佳人?
远古的沧海桑田,在暗夜里沉睡,而我却无法安宁。
天涯歌舞声声,处处霓裳后庭……

如果多年以后,平静的江岸,停泊了一只远帆——
请于园里采摘青梅,与我江中煮酒,共诉豪饮。
如果某一个黎明,你听见山间的伐木丁丁——
请打开窗台,点上红烛,大声地呼唤我的姓名。

今夜南国,有风、有雨、还有佳人……
遥望我的前程,我看不清,沉沉的暮色,遮挡了明月,掩埋了星星!
你还在断桥等我吗?炽烈的霓虹映照七彩晶莹……
我终于在繁华中沉醉,肆意地相拥,仿佛还留有你的余温……

二0一三年八月二十四日于广州禺园、、子文

文王子{:soso_e181:}

试问人间,还有多少眷恋,这不生不灭的红尘。
众里寻她千百度,谁是我渴求的佳人?
远古的沧海桑田,在暗夜里沉睡,而我却无法安宁。
天涯歌舞声声,处处霓裳后庭……

如果多年以后,平静的江岸,停泊了一只远帆——
请于园里采摘青梅,与我江中煮酒,共诉豪饮。
如果某一个黎明,你听见山间的伐木丁丁——
请打开窗台,点上红烛,大声地呼唤我的姓名。

今夜南国,有风、有雨、还有佳人……
遥望我的前程,我看不清,沉沉的暮色,遮挡了明月,掩埋了星星!
你还在断桥等我吗?炽烈的霓虹映照七彩晶莹……
我终于在繁华中沉醉,肆意地相拥,仿佛还留有你的余温……

子文聪明 转得好 为朋友鼓掌 祝福{:soso_e181:}

谢谢老朱编辑赏读鼓励,子文敬茶问候{:soso_e160:}{:soso_e181:}{:soso_e112:}

心蝶 发表于 2013-8-24 21:36
子文聪明 转得好 为朋友鼓掌 祝福

谢谢蝶版教诲鼓励,子文问候{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e112:}

王子文 发表于 2013-8-24 21:48
谢谢蝶版教诲鼓励,子文问候

一个台阶要经过很多积累 你成功了 跃上一个新的台阶 祝福朋友{:soso_e157:}

心蝶 发表于 2013-8-24 21:50
一个台阶要经过很多积累 你成功了 跃上一个新的台阶 祝福朋友
...

谢谢蝶版鼓励,子文所有的成就都有您的一份汗水{:soso_e160:}
没有蝶版苦口婆心的引导,子文今天仍然只是天涯的一个浪子。
不管在什么地方,不管最终的结果会怎么样,子文都会努力,不负您的厚望~~
{:soso_e163:}{:soso_e157:}

王子文 发表于 2013-8-24 21:55
谢谢蝶版鼓励,子文所有的成就都有您的一份汗水
没有蝶版苦口婆心的引导,子文今天仍然只是 ...

谢谢理解 一个有才华的诗人 在力所能及的情况下 一定拉他一把 互相帮助{:soso_e181:}

心蝶 发表于 2013-8-24 21:58
谢谢理解 一个有才华的诗人 在力所能及的情况下 一定拉他一把 互相帮助 ...

蝶版的话语让子文涕零,千言万语,唯有深情致谢{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e157:}