微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

《春晓》新解

春晓

孟浩然

春眠不觉晓,处处闻啼鸟。

夜来风雨声,花落知多少。

解析:
    春天的桃花开的灿烂,有如谁的容颜那般唯美?
    早上,太阳出来了,又是新的一天的开始,我从昨夜的梦幻中醒来,不知不觉中,就像昨夜不知不觉睡着一样。

又是一年春暖花开时,我伸伸懒腰,还没准备打开窗,在这个春日清新的早晨,我却听到了世人听不到的天籁。不用闭上眼睛,静下心来,你听,天地间,多少地方,多少百灵鸟儿在唱歌,也许她们都不是百灵鸟,但是绝对是这春日的天使。我模糊记得,昨夜又经风雨,我一个人在回来的路上,无处躲藏,任它淋淋漓漓打湿我的衣襟。你不懂,只有那种淋漓尽致的清凉,才能让你的心回归安静,多少年前,人类本来就那样淳朴,没有衣着,没有住房,没有工具,当时的人们,却活得那么的开心、那么幸福,没有伤痛,没有伤害,没有痛苦。

昨晚,我回来的那么晚,因为那人说,这一次,这一生要相忘于江湖。我从没在江湖上走过,谈什么相忘,我知道自己忘不掉,这一辈子都忘不掉。还记得,那年那夜,牵着你的手,在黑夜里奔跑,一起承诺,剩下的路一起走。那一年那夜,我从遥远的地方回来,只为了你的一句戏言,我们紧紧相拥着,我亲吻你的唇,撩你的发。可是,可笑的是,昨夜你告诉我,让一切回归原点,从此我不认识你你不属于我。说好的一起走,到最后离开的还是我一个人孤孤单单。

昨夜,风雨声声,我一个人打风雨声声里走过,我没哭,只是雨也打我的脸庞划过。
    打开门,春暖花开,今天绝对是新的一天,我披着蓑衣,带着阳帽,踏出第一步,我不知道,今天,我一个人能走到多元的地方又会走到多远的地方?往事如梦,说好的要忘记,可是这可爱的晨露却一次次再次打湿我的衣襟,像昨夜的雨,可它本来就是昨夜风雨的孩子,我再次想起了往事,想起了你。你说,今生既不能相爱,那就相忘于江湖吧,那么唯美,那么决绝。面若桃花,桃花上的露不是雨,是你的泪吗?不,是我的泪。

有人走过来了,是我朋友,昨晚一起喝酒的兄弟,不知他昨晚睡得好不好?我抬起头,发现自己已经走到了那篇桃花林的尽头。猛然回首,我发现满地的落花!昨晚的风吹雨打,真的那么凌厉吗?竟忍心打落了这么多的花瓣?风雨有没有想过,桃花的主人会心痛?就像你,你有没有想过,这一次,我真的会很心痛。可是,花已然落下了,往事已然过去了,谁都无力再回到过去的美好。想起那首歌,“曾经在幽幽暗暗反反覆覆中追问,才知道平平淡淡从从容容才是真……再回首,往事如风;再回首,我心依旧......”再回首,我们的爱情,都如沉迷在梦幻里的幽灵,等到太阳出现,就会灰飞烟灭。
    天空空,百灵鸟早已飞走,天籁只有伤感。凄凄惨惨戚戚,满目苍凉,阳光依旧灿烂,我心里却只有凄凉,可是,往事已如风。就让往事如风吧,就让过去成为回忆吧,春天再美好,春风再温柔,总有风风雨雨吹落花瓣,总有风风雨雨折断柳意,可是,花还会再开,柳枝还会发芽!忘了吧,从现在开始,我不再去钟情那些是是非非,不会再去为哪个红颜憔悴,春天花会再开,冬去春会再来,我心依旧。
    朋友已经离去,很久很久,我知道他也要去的地方也是很远很远,就像你,你要走的地方肯定也是很远很远......我呢?我也要走得很远很远。
    曾经相爱的那些人,到后来只剩下一句——相濡以沫,不如相忘于江湖。曾经一起走过的路,陌上,花已遍开。

那些风雨,那些花儿,我懂了,当年庄子说这句话的时候,相濡以沫不如相忘于江湖,内心可要几般无奈?
   “夜来风雨声,花落知多少?”懂的人,有几多?

不管昨夜多少风雨,不管昨夜多少花落,今日只要我醒过来了,那么就算只有一个人,我依然会勇敢的继续走在这条陌生的路上,希望能有如果这一天,如果,你能懂。
    相濡以沫,不如相忘于江湖。

天空空,百灵鸟早已飞走,天籁只有伤感。凄凄惨惨戚戚,满目苍凉,阳光依旧灿烂,我心里却只有凄凉,可是,往事已如风。就让往事如风吧,就让过去成为回忆吧,春天再美好,春风再温柔,总有风风雨雨吹落花瓣,总有风风雨雨折断柳意,可是,花还会再开,柳枝还会发芽!忘了吧,从现在开始,我不再去钟情那些是是非非,不会再去为哪个红颜憔悴,春天花会再开,冬去春会再来,我心依旧。
    朋友已经离去,很久很久,我知道他也要去的地方也是很远很远,就像你,你要走的地方肯定也是很远很远......我呢?我也要走得很远很远。
    曾经相爱的那些人,到后来只剩下一句——相濡以沫,不如相忘于江湖。曾经一起走过的路,陌上,花已遍开。

那些风雨,那些花儿,我懂了,当年庄子说这句话的时候,相濡以沫不如相忘于江湖,内心可要几般无奈?
   “夜来风雨声,花落知多少?”懂的人,有几多?

不管昨夜多少风雨,不管昨夜多少花落,今日只要我醒过来了,那么就算只有一个人,我依然会勇敢的继续走在这条陌生的路上,希望能有如果这一天,如果,你能懂。
    相濡以沫,不如相忘于江湖。

细腻深情感人 祝福朋友了{:soso_e181:}

情深。细腻。散文。

心蝶 发表于 2013-8-26 23:21
细腻深情感人 祝福朋友了

老师,为什么有时候写的东西自己一开始觉得像首诗,后来觉得又不想是一首诗呢?

一种无法割舍的情愫。学习、欣赏..........

情感真挚,感动。夜来风雨声,花落知多少。有几分风花相遇的缘分,也有几分花落风去的落魄。我想情爱也是如此吧。。。问好诗友,祝好!

莫扎特 发表于 2013-8-29 10:52
情感真挚,感动。夜来风雨声,花落知多少。有几分风花相遇的缘分,也有几分花落风去的落魄。我想情爱也是如 ...

谢谢支持,有空多多来坐坐,聊聊,喝喝酒!