微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

秋月的夜

秋月的夜(散文诗)

落日的余晖归隐山林,夜的竹帘随即遮掩了白日的笑靥。
悄然而起的秋月,像玉盘,驱散薄薄的夜雾。
皎洁的月辉瞬间在我的窗口,拉长了相思的丝线,静静地缝补着思念的口子。
一只夜莺掠水而过,在窗前的荷塘里杳起了一朵朵水花,揉碎了几只蜻蜓的梦。
如盘的秋月也被揉成几瓣。

这里如画的八月,再已看不到草地上滴淌的翠色。
南国那撩人的桂香,已成了浓浓的雾霭。
这时如果要用一首诗去怀旧,意象断裂的诗歌绝对不会有几分意蕴。
如果,如果真要学文人骚客,去怀想远去的你,那么只能在一阕宋词里,去品读明月寄相思的韵味。

在这秋月的夜里,我真不愿去想起与你别离的情景。
谁也不愿让那些曾经的过往,总是去折腾落寞的心绪。
只想捧掬一颗心来,连同我绵长的思念,深深地埋藏于你回家的路口,孤寂地等待着你归来的脚步。
谁知,你却比明月更遥远,相思的丝线总是伸不到你的心地。

落日的余晖归隐山林,夜的竹帘随即遮掩了白日的笑靥。
悄然而起的秋月,像玉盘,驱散薄薄的夜雾。
皎洁的月辉瞬间在我的窗口,拉长了相思的丝线,静静地缝补着思念的口子。
一只夜莺掠水而过,在窗前的荷塘里杳起了一朵朵水花,揉碎了几只蜻蜓的梦。
如盘的秋月也被揉成几瓣。

这里如画的八月,再已看不到草地上滴淌的翠色。
南国那撩人的桂香,已成了浓浓的雾霭。
这时如果要用一首诗去怀旧,意象断裂的诗歌绝对不会有几分意蕴。
如果,如果真要学文人骚客,去怀想远去的你,那么只能在一阕宋词里,去品读明月寄相思的韵味。

在这秋月的夜里,我真不愿去想起与你别离的情景。
谁也不愿让那些曾经的过往,总是去折腾落寞的心绪。
只想捧掬一颗心来,连同我绵长的思念,深深地埋藏于你回家的路口,孤寂地等待着你归来的脚步。
谁知,你却比明月更遥远,相思的丝线总是伸不到你的心地。

深情纯净内涵 欣赏佳作 老朋友 祝福了{:soso_e181:}

心蝶 发表于 2013-8-28 07:11
深情纯净内涵 欣赏佳作 老朋友 祝福了

谢谢心蝶点评!

早上好 期任{:soso_e181:}

黎金传 发表于 2013-8-27 23:57
very good

谢谢诗友!

心蝶 发表于 2013-8-28 07:51
早上好 期任

心蝶好!

的确优美。{:soso_e189:}

谢谢夸奖!