微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【秋季散文诗竞赛】那些落单的秋之子

【秋季散文诗竞赛】那些落单的秋之子
文/荷语

那些落单的叶子/果子/种子,还在深秋的枝头,静默守候,无故地击中我沉浮的眼神。
那些落单的秋之子,抵住风霜的蹂躏,盘踞在秋的枝头,靠微弱的气息,吸纳秋阳的暖流;
摇着生命不败的旗帜,向周边白发苍苍的芦苇发出没有重量的呐喊;
向山涧日趋消瘦的溪流讨要一碗净水,幻想着像祖先那样体验一场水葬的快乐。

我看见,那些从瘦枝上跌落的,没有跌落的,它们的脉络上都突出着苦修的瘦,突出着风剥的痕,突出着失血的殇,这是在向尘世暗示什么!
哦,那些苦寒的守候背后,是来年燎原的春华秋实么,是百姓祈求的五谷丰登么!

我听见,那些苦修的秋之子,靠着微弱的气息,终于喊醒了芦苇,喊来了雪花。飞花曼舞。
它们以生命的余温和飞花一起制造温软的被子,捂暖寒凉的土地,软化僵硬的泥土,亲近那些先遣的种子。

一个声音说,那些悬着的秋之子,总是要落下来的。一种命运使然啊。
一个声音答,在坠落之前,只要还有眼角的余温看过去,它们便会浸上生命盈润的水头。

我沿着秋之子的生命轨迹,孑然走向“采菊东篱下”的意境,迎面而来,一只短笛正好吹起了雪花。
那些落单的秋之子和纷扬的雪花,默然期许,悄然潜入泥土,静心生根儿,抽芽儿。
只待一声春雷,大地就转过了荒坡……

回忆是对期待中的乌托邦重新创造。

别具一格的思维角度!{:soso_e163:}{:soso_e160:}{:soso_e181:}

一个声音说,那些悬着的秋之子,总是要落下来的。一种命运使然,谁人有计可施?
一个声音答,在坠落之前,只要还有眼角的余温看过去,它们便会浸上生命盈润的水头。

我沿着秋之子的生命轨迹,孑然走向“采菊东篱下”的意境,迎面而来,一只短笛正好吹起了雪花。
那些纷扬的雪花和落单的秋之子,默然相许,悄然潜入泥土,静心生根儿,抽芽儿。

同感 深情内涵灵动 分享佳作 晚上好{:soso_e181:}

郑立强 发表于 2013-9-7 15:15
回忆是对期待中的乌托邦重新创造。

谢谢赏读,问好~~

杨雨田 发表于 2013-9-7 16:36
别具一格的思维角度!

谢谢诗友雅赏,久违了~~

心蝶 发表于 2013-9-7 17:18
同感 深情内涵灵动 分享佳作 晚上好

谢谢心蝶雅赏提读,久违了~~

心蝶 发表于 2013-9-7 17:18
一个声音说,那些悬着的秋之子,总是要落下来的。一种命运使然,谁人有计可施?
一个声音答,在坠落之前, ...

谢谢心蝶提读,祝福~~

大气而灵动
赞一个
问候荷语晚上好