微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 曰生

故乡:黄土塬素描

对故乡无限的爱。{:soso_e183:}

谢谢大姐的鼓励!秋安!

曰生 发表于 2013-9-11 20:19
谢谢大姐的鼓励!秋安!

{:soso_e179:}{:soso_e160:}

土塬好高,好高,高得快挨上日头的炉火了。
你看,土地被烘烤得这般焦黄。
土塬人的脸膛也被镀上了金属的色泽,赭黄中透着黝黑,犹如远古的紫铜。
土塬好陡,好陡。陡得春色爬不上去,秋光也难爬上去。
唯有肆虐的风,像无人管教的野孩子,整日流浪四方,随手抛洒浑浊和灰黄。
带给人们的是无尽的忧伤。
土塬好干,好干。干得像一尾烤鱼,胴体中几乎没有水分。
禾苗因之常耷拉着脑袋。鸟雀们因之常涩哑了喉咙。
一滴汗水落地,不待摔成八瓣,就被干渴的土地一舌头舔干。
雨啊,雨啊,常常濡湿人们的梦境!
土塬好瘦,好瘦。瘦得没有了脂肪,没有了肌肉。
那一盘盘土岭,是凸出的一根根肋骨。
那一道道深沟,是深凹的一条条皱纹。
人们的日子,也瘦得清冷寡淡,少有甘甜的滋味。

同感 朴实生动感人 分享佳作 祝福了 朋友们{:soso_e181:}

感谢心蝶读帖!问安!

心蝶给予拙作以优秀,太谢谢了!

{:soso_e156:}{:soso_e156:}{:soso_e156:} 老兄先吃上几块西瓜嗓子就不那么高、陡、干、瘦了。你写的形象,我好像又回到了陕北的黄土高原境界,真是太真实了,那里的每一寸都好像在老兄的文笔中展现了。而且你的语言功力更是让人佩服的五体投地,没有更多的话来表达我的心情了,只好祝福老兄这样作品多多让老弟学习。祝好!{:soso_e181:}

谢谢苦瓜老弟热情的鼓励!我写散文诗也是在摸索,还查得远呢!问好老弟!