微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

天涯孤客散文诗

夜读秋雨(散文诗)

秋风起兮,蝉声渐寂,断续嘶鸣。
一帖帖枯瘦的风,跨过一道道栅栏,然后咬下一片片的树叶。匐然声响里传来麦子的呻吟,鸟雀用滚烫的目光,注视着秋的光亮。
话题被稀释得缠绵悠长,沉积在生命的岩层。目光撒落在树影间,远处的鸟巢盛满了如烟的往事。路面积满了水的心事,溅得一脚一片深深的叹息。
每当孤寂如雨季不期而遇的时候,却不见你把名字,清清静静地印在我的掌心。
于是,一种心绪被淋湿了,就若古远的绳结。梦中的约定,已摇摆入林中,成了风。
掬起一汪汪纯净的感觉,濯洗我略显粗重的呼吸。
用那日草地上正午的太阳,点燃你眼睛眨动时的形象。
你的誓言,放在溅了雨的窗台上,我不知你是要把它滋养得更加蓬勃,等待一场旷日持久的干旱,还是有意让它溺毙在情潮里,做幸福的水鬼。
时间能冲淡我的欢乐,雨水能稀释我的血液,天晴后穿透力极强的阳光,能把我厚厚心壁囚积的泪蒸发成盐吗?!
骨骼在流水中起伏,灯光在岁月中厮守。我的思念已长满了老茧,结成无规则的板块,拥挤堵塞生命之河,冲决日子的堤坝,在你小小的百叶窗下澎湃,试图想告诉你,振幅、频率以及泪的流向。(因为,那些并不押韵的脉管,一定通着你纤弱的躯体。)

树干上垂直的河流开始涨满。
你斜伸的手臂,已长成桅杆。
时间如静蝉,死钉住记忆之树。脚步踏碎孤寂的背影,与花开花落的季节交替而行。过去的船桨,而今已成为我们霏霏雨夜的一个梦想,只能分成两爿来做。一切都那么井然有序,该去的去该来的来。
穿过飘雨的季节,抛开心的负荷,让自己的眼泪和着湿润的温情一起培育新生的希望。过去,只属于我不死的魂灵;未来,我会依然在生命的极光中歌唱。
就在今夜,我读到了秋天的来信……

蚕语(散文诗)

吞进一片片含笑的讥讽,咽下一张张带锯的诽谤,你毫无怨言,仍是忍声地活着,一天又一天,一月过一月。
直至临终前,你才觉得需要得到人们的谅解。
似乎错了是自己,真理立在别人一边,你从心底发出颤微微的呼唤,用默念编织重生,保持一颗圣洁的原型,哪怕尘丝,也是霜花,也是你一直坚持的自己。这些,只有蚂蚁,为你的肺腑之言潸然泪落。
呼声被众人无情地搅成了团团曲线,“作茧自缚”,这是他们给你的偏袒的咒言和迷乱的错觉。
一针一线,精心缝制铺垫。一朝一夕,直至坟头开遍了蝴蝶和荒草。
你终于普渡超升,化作带翼的精灵,在世俗的纸片上,撒下密密点点的禅语。

地平线(散文诗)

1.在太阳辉煌诞生的写意中,你是一行永恒的警句。
    你横卧在前方并不遥远的地方,向我频频招手,向我微笑致意;金色的光线眩迷我的双眼,继而又神奇般地向前奔跑。我与    你之间的距离,我的信念遍地发芽。
     你是世上最美的一条风景线,我饥渴的双眼,看到了丰盛的午餐,而我的双足,却在艰难的跋涉中,龟裂,衰老。

2.我从一个偏僻的小村庄赶来,赶来看海。
    一阵眩晕,海,就蔚蓝着我的一切。
    当我浮出咸涩的梦幻,我突然惊奇地喊到:
    岸!岸!岸
    岸如我酣睡的父亲,平躺在夜的荫凉处,不语。
    我拼命地向前游着,姿势如站立行走的企鹅。
    海水的温暖渐渐低于我的体温。大块大块的黑暗继续笼盖着世界。
    我冷,我伸手去拨从天上跌落的那堆果核般的炭火,触到的已不是海水的咸腥,而是浓绸的雾气。
    原来,从我出发的时候起,沿着我身体荡开的,是一条模糊的地平线。
    我惊异地向前扑倒,身体睡成船形的思考。
    将我轻轻托起的,还将是明晃晃的
                                                  阳光之潮。

3.在天与地融合的那条细绳上,地平线,以辞典里准确而狭窄的注释,向每一个跋涉者,昭示浅显而深邃的涵义。
    一切都在地平线上诞生;
    一切都在地平线上消失。
    每个人都从地平线上起跑;
    每个人都奔向一条新的地平线。
    地平线,亘古至今,你以怎样的魅力,用一根细绳,牵引着几代人苦苦跋涉的灵魂!

土堡平原(散文诗)

(一)

是一种性格,望一眼就知道什么叫女人;是一页记忆,幻想和希冀一起走进去,便变得沉默而含蓄;是日月滑行星斗殒落的回音壁,摸一摸,让你一辈子总想哭。是什么我也说不清了,反正我恨她爱她,都是心之颤栗。

(二)

我是从她弹性不足的盆腔里孕育长大的,都到了不惑之年,才挣破那层古老的沉积。
       她的掩饰和裸露,荒蛮和绿禾,雷或风,霜或雨,夕阳染红的瞬间,岁月镀亮的永恒,以及蛐蛐的鸣叫和山中落魄于此兽类的哀嚎,都使我想起她滴血的乳房。
      垂成伞状的时候,雨期已过。

(三)

阳光灼灼地照耀。
  她虚脱的身体一阵眩晕。
  维艰的脚步,终于测定了风的方向。
  焦渴的目光一射出去,世上再没有高山围墙。
  赋予思维更多的自由。
  站稳了才知道,自己贫瘠的躯体内,原来也有那么多精深的思想。
  于是,她开始担心自己被人用不同方式开采。
  其实,那时的庄稼还很矮。

(四)

大大小小的路一年四季分杈生长,凋零消失。
  村落构筑着另一种空旷。
  一座乳腺四散的乳房,庄稼人每使劲一吮,田野便骚动起
  又一次茂密的渴望。

(五)

走过千年万年,由一种风景走向另一种风景,一种生命升华另一种生命,这就是无生命的生命?  
      有一天你会悄然死去吗,土堡平原?
   你的筋肉还给泥土,血液还给河流,你仍能复生出生前的容颜呵,因为,你生与死的目的,都是在于提醒和挖掘命运的意义。
     呵,故乡的土堡平原,长出的浓郁方言,是我离乡后不曾换下的胎记!

一条断流的河(散文诗)

一条蜿蜒爬行的巨兽,任干渴的唇竭力呼喊,隐匿在记忆中的波涛,也不肯出来。
        一种美的沦陷,美的诞生,一种心被风景伤害的开始,一种委屈人生呈现的过程。
        帆与船的爱情已经萎缩,船对岸的眷恋已经厌倦。自信陷入了震中,恐慌有了制高点。
就因为我的名字陡岸船艰险,就因为我自然卷曲的长发大面积脱落,你就用无谓的琐事,撕穿张挂的帆,用猜疑和嫉妒,折断并不挺拔的桅杆,用无意识的沉默,有意识的寒喧,堵塞漏水的船舷,使它停泊在干涸的河心,看太阳滴着血果子般滚动,看两岸在咆哮的风里,互相撕打,看我怎样在梦里,对她充满温柔的怜悯和作恶的念头。
       曾经被一千重云天动议,被一万座高山欢呼,如今一切都显得沉重,浪花渐已咽泣,关于烈焰和热浪,以及生命的自由和必然,都残喘成淡漠的往事,像许多回首,目光黄了……
       你是一把锈锯,在不停地锯着我和她的心。
       握着你的,仍是情感之手。
       干裂的心,恪守着对水的怀念,和诅咒让人和生命充满延续的心愿。
       面对你伤痕累累的心,我真怕那最初的海誓山盟,有一天会汩汩地流出来,把我和她的忏悔,重新滋生。