微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【秋季散文诗竞赛】五章

【秋季散文诗竞赛】《果实-柿》
                                              ---笔墨纹心
时间总是不紧不慢,把历史悠闲地抛在脑后。不解那坠弯枝头的果实,跋涉春夏的脚步、唱到秋那如歌的节奏!
蓝色天空下,柿树将那绿叶一片片早已归还了泥土,那光秃的枝杈,只为刺目地炫耀着它果实的饱满、成熟。
枝头是它的家,如今少了叶子为它遮风,也少了些许牵挂,只把枝头压得在秋风中咿咿呀呀。这是秋天的歌,你听到了吗?
村头石凳上的老奶奶,天天望着满树的柿,笑啊笑啊,我看到,她满嘴只剩下三颗牙!

《我的平原》
秋日,我停靠在你的臂弯,呐喊。城市林立的高楼,让我窒息,逃离,到你这里避难。
我的目光贪婪地梭巡着你金色的衣衫,看夕阳把金黄的穗子,连那黄土地,和那袅袅的炊烟,都镶上了金边!深呼吸,好像空气的味道也不一般。
我再次走近你,平原。为触摸你柔软的心,为赤脚走在你的身体上,这金色的地毯,为感受它写满的温暖。
没人了解我对你的爱恋。我要让一段岁月暖了我们的时光,让一段风景醉在心尖!
别说我醉了,我没有,我要清醒着,感受你的心跳,与你伴着夕阳,听虫儿低鸣,看牛羊回圈,与你共赏夕阳唱晚!
我的平原啊,晚安,在你的怀里,我睡得深沉,连梦都那么香甜!
                      《红叶,随想》

你用火红的颜色,参与秋的唱和。我不禁惊叹,你这是经历了怎样的历炼!
我知道你沐浴了艳阳,也经过了电闪雷鸣的考验。红色,是成熟的颜色,装满了你,落叶归根的期盼。
我愿这红贯穿四季,响彻云天,而不只在秋天。
无奈,秋雨在你脸上刻下泪痕,风儿又让你飘离了枝干。我们于繁华中邂逅,飘落的你,霎时又寂静了这个秋天。
我拾起红叶一片,藏于书中。想在你的悲喜中漫游时,只需看到你红彤的脸。

《雁落衡山》

当第一片叶子飘下,离我们启程的时间已不远,感谢北方的夏,让我的雏儿丰满。
第一缕秋风吹来,那是秋的低吟。这声音会渐渐雄壮,终将北风唱响成雄壮的男高音。那时,我们已安然抵达衡山。我们的故事平凡,但那是心灵的旅行,与伟大无关!
大美衡山,用那七十二峰给我们栖身掩护,才得以躲避贪婪人的灵魂,不惊挠了我们的视线。我们早已与自然一体,那贪婪人请不要拿猎枪对着我们惊恐的眼!
对,我是大雁,落在祝融山。它是衡山的骄傲,因为它的头伸入了云端。
迎着朝阳,踏着落日,我在云端思考。这样的和谐,请不要打挠。
                        《野菊花》

秋日,夜晚,书桌上,总泡着一壶茶,那里面泡的是野菊花。
野菊花不解夏的繁华,开得安静而羞涩,众多花儿中总是不显它。
不忍听你诉说秋日凄凉,我总在夏日里把你们摘下。又怕摘了你的花,来年少了种子发芽。你说不怕,一朵花的成熟,就是一片野菊花。
你知足,你淡然。忽然感觉这样的你开的才最美,最自然。
我把最大最美的花儿留下,为了明年能喝到野菊花泡的茶!那微微的苦,总能入得肺腑,解我无名肝火,只把甘甜在口中留下!
把你在阳光下晾干,收起,一直喝到来年入夏。心若宁静如你,我也变成了那幸福的花儿。

报告!别开枪,我就是路过来看看的。。。

阮海玲 发表于 2013-9-16 11:29
报告!别开枪,我就是路过来看看的。。。

呵呵,怎会开枪!留下脚步就是就是好的,谢谢捧场{:soso_e181:}

秋日,夜晚,书桌上,总泡着一壶茶,那里面泡的是野菊花。
野菊花不解夏的繁华,开得安静而羞涩,众多花儿中总是不显它。

柔美 清新  意味
问候

谢诗友的问候,丝丝鼓励让人温暖!一杯香茗敬上{:soso_e106:}

朴实清新生动 欢迎朋友{:soso_e160:}{:soso_e181:}

《野菊花》喜欢哦 问好诗友

心蝶 发表于 2013-9-16 23:15
朴实清新生动 欢迎朋友

谢谢心碟老师的雅评,对我的写作是最好的鼓励!真诚的感谢!{:soso_e163:}

豫姝 发表于 2013-9-17 09:23
《野菊花》喜欢哦 问好诗友

谢谢豫妹光临!{:soso_e183:}

求沙发