微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[推荐][擂台]对伊湖水与孔子、李白、北岛叫板的个人看法

&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 原作者:wjlong966 <br> &nbsp; &nbsp;也许在伊湖水念大学发表诗歌的同时,本人也在发表烂诗,只是我天资低微,加上自己又不努力,最后,湖水成了诗人,我则一无所成。但我是中文系毕业的,对诗歌也算知道一点皮毛。湖水与孔子、李白、北岛叫板,也许有些人为之喝彩,但我觉得悲哀。<br>  在这里,我就谈点个人看法。<br>  第一、伊湖水与孔子、李白打擂比武,勇气虽然可嘉,但只能说明伊湖水无知和狂妄。凡比赛,总有一套游戏规则。最主要的是要“公平、公正、公开”。现在好了,21世纪的伊湖水要与2500年前的孔子和1300多年前的李白比武。这好比我们与北京猿人比谁的智力发达是一回事。不顾历史条件,在瞎比较。这是其一。其二,伊湖水把自己的白话诗与古人的古风和绝句比较,来说明自己高明,这就好像我们把自己与小狗做比较一样,把完全没有可比性的东西拿来比较。其三,比赛的裁判居然是大诗人伊湖水自己!我笑得牙齿都松动了。<br>  一句话,伊湖水对比赛规则什么都不懂,自己却很没有修养地大叫:“孔子、李白,你们算什么东西?!”<br>  李白是说了自己“笑孔丘”,那是说明他的狂放不羁的性格和潇洒,并不是要与孔先生叫板比诗歌成就。它与伊湖水和孔子、李白叫板完全是两码事。这里也说明伊湖水兄无知。<br>  第二、孔子编《诗经》,其中是有不少“下半身”诗歌(按伊湖水对“下半身”的解释,我把诗经里歌颂纯真爱情的诗歌也叫“下半身”诗歌)。但伊湖水可能就没有思考这样的问题:孔子编的《诗经》流传2500年了,而且,只要世界上有华人在,诗经就会传下去,伊湖水写的诗歌能流传到哪一年?孔子“誓者如斯夫”5个字浓缩了他对人生、宇宙的深刻思考,伊湖水写的诗歌长则长矣,一句话经常拉断成4-5句来说,而且还要反复地说(在伊湖水看来也许是为了表达热烈的情感,我看是垃圾),有时还不让别人明白自己的意思,到底是谁高明呢?<br>  第三、伊湖水说,在唐朝,三岁小孩都会诗歌,所以李白的诗歌不算什么。在这里,伊湖水就不想一想这个问题:如果我伊湖水生活在李白的时代,我伊湖水会比李白高明吗?但伊湖水就只会说“我才是诗帝呢!你李白是什么东西?”我看,伊湖水如果生活在李白的时代,肯定是白痴一个。<br>  孔子作为他哪个时代的巨人,李白作为中国古代诗歌的一座高峰的地位,伊湖水可以取代吗?<br>  以上是伊湖水与死人叫板,除了暴露出他无知和狂妄外,还暴露出他做人不地道。<br>  下面伊湖水与北岛叫板到底是怎么一回事。<br>  伊湖水喜欢谈自己诗歌的境界,就比较他们两人诗歌的境界吧。北岛的诗歌,代表了上世纪7-80年代我国诗歌创作成就的一个重要方面,折射了他对社会人生的深沉思考,最具代表性的一般认为是《回答》。伊湖水的诗歌能有这个境界和高度吗?《东洋刀和小蜡烛》,在伊湖水看来是成就很高的一首长诗,境界要比北岛的高。《东洋刀和小蜡烛》大致是要提醒国人注意小日本,是能较好表现作者爱国情操和炽热的情感。但多读几遍就可以发现,无论立意、结构、措辞、表现手法、艺术水平都很一般。现在能写这种诗歌而且能到这种境界的人大有人在。如果说大家与伊湖水有区别的话,那也仅仅只是,现在伊湖水已经混出了点名气,写的东西容易见报而已,一般人要把那种诗歌拿出去,多半是发表不了。<br>  我不认识伊湖水,也不吃写诗这碗饭,不怕战斗伊湖水以赏识他诗歌的诗评者的反批评。我喜欢讲心里话。我也知道有人对伊湖水很抬爱,我是能理解的。中国的文学批评从来就是评论者与作者畸恋的居多,这是不争的事实。<br>  上述的话,也许表达得不够委婉,会伤诗人(们)或搞诗评的人的心。但是,我衷心地祝愿,我们的诗人以及其他文艺工作者能走一条健康的道路,不论是写作或做人。<br>  2004年8月2日凌晨3点17分于上海

我看到了李小摩的激烈,我也感受到伊湖水的个性。<br>这里,应该营造一个诗歌艺术氛围浓郁的论坛,百家争鸣,但别伤了和气为好!

下面引用由蒋书余2004/08/05 10:27pm 发表的内容:<br>我看到了李小摩的激烈,我也感受到伊湖水的个性。<br>这里,应该营造一个诗歌艺术氛围浓郁的论坛,百家争鸣,但别伤了和气为好!<br>
<br>有几篇帖子你没看见。

“孔子、李白,你们算什么东西?!”——<br>这是“着重指出、突出”的意思,是小摩先生对湖水“大师”观点的总结和概括!<br>硕士连标点的起码作用也置若罔闻?<p>“这是可耻地强加给伊湖水的,显然践踏宪法保证的公民言论自由的权利,”<br>湖水凡事要提到政治、法律的高度,似乎泱泱大国就只能容纳湖水先生“一家之言了”?<br>况且,法是维护正常社会生活秩序而定,似乎全国人大出台法律并非以维护湖水先生个人威信、声望及言论为己任吧!<br>说道素质,恐怕接受和善待他人的建议,倾听不同的呼声甚至批判,也是一个“诗人”基本的素质吧?<br>否则,见到“异端”,即暴跳如雷、刀剑攻击、撩得战火硝烟、哭爹喊娘,那象这样的“大师”开水得建议改称“小人”了!<p>“批评一篇文章,必须引用原文,就是事实”<br>“批评一位诗人,必须引用诗作,就是事实”<br>白开水在上述言论中引用无数,但湖水大师这两点的定律没有采纳,是否基于事实、有无道理,全凭诸君明鉴!<br>但,一个起码的道理:要成为“大师”,首先请学会“做人”——不好意思,湖水先生,又没有引用你的原话或原文!<p>