微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

我要开拓,我是犁

曰生/文

我要如此自豪、郑重地宣告:我是犁,一架真正的犁!

——当信念的阳光镀亮了我的犁尖,意志的钢铁铸就了我的铧翼。当布谷鸟高唱起催耕曲的时候,我接受了新时期拓荒者的挑选,并被扣联于轰然前行的牵引机……
奋斗的欲念啊,当即引爆铿锵的誓词:我要开拓,我是犁!

我是犁。我有执着追求的真谛——不满足现状和已知的领域,只盼望向理想的境界奔去;那开拓中才会领略创造的奇美,探索中才能感知生命的涵义!
为此,我的脚步随同着目光,欣然走向——
荒漠、枯原、处女地!

如一把铮亮、犀利的剑,我向古老的荒凉和贫瘠刺去——以不可抗阻的猛锐和极强的穿透力,给盘根错节的臻莽以凌厉的攻击!
我无情地剥去——那黄绿色的苔藓,暗褐色的地衣;
我凶狠地劈碎——那冰川期的冻土,远古时的砾石……
我用缠绵的情思和深挚的爱,
召唤阳光和雨露在大地上奠基!

如一枚疾速穿往的织梭,我以精细的心思编织憧憬和希冀——
按照时代设计者编制的程序,用线条的多姿,色彩的绚丽……
我织啊,织!在泥土黑腻腻的梦里,织新的结构图,新的分子式;
我织啊,织!在贫困和繁华的交替点,织美的风景线,美的畅想曲……
那犁沟是通向未来的光缆线,我时刻遥测着明天沸腾的信息!

我牢记:我是犁——我承担埋葬和缔造的双重使命;不仅具有激光手术刀般的神奇,还要发挥电化孵卵器般的效力——
我要像切除肿瘤似的,切除掉应该切除的一切,包括风的肆虐,砂的暴戾,冬的冷酷,夜的死寂——
一切慵懒、腐朽的陋习
一切僵化、凝滞的陈迹!

我还要像孵化鸡仔那样,孵化出应该孵化的一切——
那热的光束,甜的雨滴,花的繁盛,籽的盈实,
一切丰饶、富庶的美景,
一切欢乐、文明的生机!

啊!相亲相爱相知的大地母亲,请接受你的儿子——
一架犁的郑重献礼!

我牢记:我是犁——我承担埋葬和缔造的双重使命;不仅具有激光手术刀般的神奇,还要发挥电化孵卵器般的效力——
我要像切除肿瘤似的,切除掉应该切除的一切,包括风的肆虐,砂的暴戾,冬的冷酷,夜的死寂——
一切慵懒、腐朽的陋习
一切僵化、凝滞的陈迹!

我还要像孵化鸡仔那样,孵化出应该孵化的一切——
那热的光束,甜的雨滴,花的繁盛,籽的盈实,
一切丰饶、富庶的美景,
一切欢乐、文明的生机!

啊!相亲相爱相知的大地母亲,请接受你的儿子——
一架犁的郑重献礼!

谢谢心蝶读帖!辛苦了!

感觉不错 写法上属于传统 构思巧妙 语言纯净 立意高远 当赞{:soso_e181:}

宁静致远 中秋节快乐 朋友们{:soso_e157:}

心蝶又给了高亮,曰生谢过!{:soso_e161:}

心蝶永远快乐!{:soso_e128:}

O(∩_∩)O哈!我也是这么想滴 但愿大家都快乐{:soso_e113:}

同乐同乐 快乐未央{:soso_e113:}