微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

有关盘妙彬(今年青春诗会参加者):记忆、交往和诗歌

盘妙彬诗选十六首<p>说明:以下诗歌前二首选自期刊,其余均来自网络。由于时间关系,选取范围极有限且有一定的随意性。<p><p>崩塌<p>倾斜的山地草场被风扶住,快扶住<br>我也有这样的情怀<br>接受它的草绿和阔大的波浪<br>直至山下清清溪流中的小小慌乱<br>快快扶住<br>但山顶一群塔松的动摇<br>让它不能坚持<br>我仰视它<br>我接受它的崩塌<p><p>青草被人踩来踩去<p><br>青草被人踩来踩去也是它的平常生活<br>走在草地上过普通人的日子,我是其中之一<br>晚饭后到江边散步<br>许多人和事也在我的头和肩膀上踩来踩去<br>现在我出来换换空气<br>草是弯的,暂时的<br>人们走后它们很快又直起来<br>也许不是原来的直<br>一生都是这样<br>人可不可以这样呢<br>那边很少有人踩来踩去的青草长得很好,很直<br>一个拿剪刀的人正朝它们走去<p><p> &nbsp;桑田一日,沧海一日,一粒粟又一日<p><br>山头吞了铁在下沉,就像是潜艇<br>一切去了形式<br>一和十万,和十万零一,是一样的<br>一匹风把高的,低的,夷为平的<br>我隐去,我沉静的心若一匹丝绸的休息<br>物是,物非<br>桑田一日,沧海一日,一粒粟又一日<br>天下在,因为一个人在,因为一<br>多余十万,和十万零一<br>丝绸过长安,上帕米尔高原,到大西洋东岸<br>它是光阴的<br>桑田一日,沧海一日,一粒粟又一日<br>一日,两日,三日<br>11月19日不知是在哪一个年代<br>12月22日不知是在哪一个朝代<br>8月29日不知是在哪一个一百年<p><p>● 哦,河山!哦,岁月<p>火车在爬坡 <br>蒸汽机时代的慢赶上落日,山河换山河 <br>我在其中。我作为旁观者。我是一个伤感之人 <br>我迟到于一个地方,一个还不止<p>我在大地漫游,表达自己对万物的敬畏 <br>赞美小河弯曲的错,而不说原谅<p>我数过的灯火,撒落在几十年 <br>卑微却不肯熄灭 <br>它们温暖,它们以旧换新<p>我与它们对话,正若我的眼泪对心灵的倾诉 <br>它们夺眶而出,我止不住 <br>哦,河山!哦,岁月<p><p> &nbsp; &nbsp; &nbsp;《一个人比一棵树苦》<p><br> &nbsp; &nbsp; &nbsp;黄昏的山头,从茫茫的沧海回来<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp;一百年,一万年<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp;我旁边的山楂树,它的白头是慈悲的,一年一次<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp;说出它的仁爱,安宁,风带走的一些苦<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp;山楂树开花的傍晚,我翻上高高的天脚岭<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp;时光之波浪已成微澜<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp;山川,良田,一个一个朝代<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp;有来龙,有去脉<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp;远近的山头还有山楂树<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp;散散的五棵,十棵……光亮的,跟着风走<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp;快过少年的脚步<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp;一万年的山川是年轻的,仁慈的<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp;我看到它面貌的傍晚,花在开,并且很快要结果<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp;但我的苦,风不带走<p> &nbsp; &nbsp; &nbsp;<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp;《小白船》<p><br> &nbsp; &nbsp; &nbsp;峡湾里的白色小船,是一个一个人的,安安静静<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp;也是白云上的,是白的<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp;在暴风雨之夜,它是黑色的<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp;我喜欢它出海的日子,或者去了别的地方<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp;它可能上天,也可能在一滴雨里,不再出来<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp;不看到它心事的人,不要再看<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp;看到它波澜的如我,还要看下去<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp;想下去<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp;水边的石头无法省略,砌成方的,与世事两样<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp;似乎,似乎它们没有心<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp;在船的岸边<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp;我增添绿树,房屋,街道,和爱情故事<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp;风浪迟早会来的<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp;我给了它一个人间<p><br> &nbsp; &nbsp;<p> <br> 不知道名字的风景 &nbsp; <br> <p>第三天,边地的傍晚。树林里的木桥<br>连接东边的旅馆<br>和西边的旅馆。明月快要升起<p>我站在桥上,边地处处有香气<br>其中落日留下的香气是暖的,可以抚<br>我仿佛摸到自己的心<br>如此说法已经古老,但在边地<br>正在升起的月亮是年轻的,引出美妙的夜晚<p>风景是晚餐后的风景。是鲜果<br>从东旅馆的一间浴室走出<br>房间的窗口没有遮严,是晚风的一次破绽<p>我不能第二次复述<br>对一棵树的再次观看<br>是果子已经落下,已经不是第一次看到的树<p>月亮从一棵树到另一棵树<br>可以理解为兔子,也可以说是空洞<br>何况从东旅馆到西旅馆有很长的路,要过桥<br>经过我的身边,会有小小的迟疑<p> <br> <br> <br> 看不见的那一半木桥更是一寸一寸 <br> &nbsp;<br> <br>心事搬到原野上,一座谷仓,满天红霞<br>光阴搬进谷仓里,粮食,种子,金色的稻草<br>树林里移出的木桥<br>一半是空的,一半还看不见<p>闪亮的晚风在原野奔跑,在天上放火<br>高低的橘树上果子在点灯<br>看不见的那一半木桥上<br>一个人,他正在走过来,快要出现<br>或是他刚刚消失,在走过去<br>谷仓旁边的女孩,和桥下的流水<br>在荡漾,是隐隐约约的。在一寸一寸想<p>看不见的那一半木桥上,隐藏着命运<br>比如爱情,婚姻,和家庭<br>也许与看到的那一半一样,是空的<p>晚风的手,在撩动女孩的灵魂,在一点点接近<br>一颗荡漾的心<br>比如晃动的果子。比如移动的树的后面<br>瞬间木桥多出一寸,或少了一寸<br> <p> <br>● 记得年少的时候<p><br>安静的草场和异乡,安放着几只白羊 <br>金色的夕光是斜的在小山坡,背面是暗的 <br>一坡之后又一坡 <br>天空和大地把单纯还给一个小地方<p>两棵香枫,一株白桉,无缘无故领着秋风 <br>摇晃这个异乡和草场 <br>那几点白不安份了,像心事抬起头<p>弯弯的公路上走来少年 <br>白脸,白衬衫,手上一只小皮箱 <br>收着旧物和新爱 <br>睡梦,睡梦,他的双眼满是绿草 <br>他把这个小地方带到全世界<p>我路过,一生一次,我领走几只白羊 <br>从此匆匆,与少年相距二十五年<p><p>● 不可以缺,那架梯子在空中,在晃动<p><br>新月的现是天意,从无中生有,在异乡 <br>它沿一架梯子下来,到油菜花中 <br>果与因不在<p>油菜花的东南西北,新月的心更大,之间产生的秘密 <br>比如寂寞的重量,害怕一阵风 <br>比如小镇旅馆的窗外,一夜和另一夜 <br>到第三夜,这无中生有 <br>不可以缺,那架梯子在空中,在晃动 <p>我写下这个遥远而陌生的地方 <br>是第一次来,于我在这异乡小镇 <br>于油菜花,于新月,于天上到人间 <br>一夜,一夜,第三夜,听到公鸡叫<p>十八年再离开十八年,是无,是始 <br>于我是遇,是生 <br>只是一阵风让人惊慌 <br>那架梯子在空中,在晃动,不可以缺 <br>新月下来,一个人上去,换了天上和人间<p><p><br> &nbsp;一直在闪现,那白,那黄金<p><br>晚风中嘹亮的白桉树,一队或五棵三棵<br>一路小跑进了山头的学校<br>教室的灯光照着它们的脸<br>上课,学习,做作业,光阴一寸一寸<br>白桉树天天向上<br>在山头空的地方,一张张葵花<br>不是有意地集合,却是无意地散开<br>与白桉树保持着默契,之间是风的距离<br>我的十五岁,十六岁,在一所山区中学度过<br>没有围墙的校内,校外,一个山头<br>落日里的白桉树,闪电中的葵花<br>我的白马,我的黄金,我的一去不复返<br>一个少年,梦想从白桉树登上天堂<br>葵花呀,多少葵花扶不住,扶不住<br>一直在闪现,那白,那黄金,从不安份<br>从来不是错误<br>那年十五岁,十六岁,那山头奔跑的洪水<br>是饱满和欢乐的<br>阻止不了它,无论是我的身体,还是我的老师<p><p> &nbsp;时光在纸的背后,在逝去<p><br>乌云和弯腰的草木是静止的,陈旧的<br>成为墨之前是奔跑的<br>江面上的几只小轮船找到所在的时代<br>黑的黑,白的白<br>流水透过纸背的声音我听到了<br>它正在生成一场即将到来的洪水<br>几个人影在草木中闪现,他们去登船<br>从此他们在另一个世界出现<br>夜半我听到水管滴漏的声音<br>一滴,两滴,三滴……<br>我怀疑这水来自多少年前的一场风暴<br>也可能是那几个登船离去的人<br>又回来了<br>他们在敲门:一声,两声,三声……<p> <p> &nbsp; 一个远方和某日,某列火车<p><br>铁路自己拐弯,独自进深山,且正落日<br>铁自己烧红<br>万里江山吞了一头豹<br>一个遥远的地方,一隅。某日,某列火车<br>山苍茫茫,一个人微不足道<br>枫树扛着红旗上山,微不足道<br>他卖了黄金但要不回一头豹子<br>他向低处,他向源头之水问自己<br>他看到的是不是他自己,从此寂寞过<br>觉悟到石头<br>别第二次,或者第二次<br>别另外一个,或者另外一个<br>火车隆隆经过<br>源头之水会不会生微澜,或曰破绽<p><p> &nbsp;小资产阶级的小镇和它的屋尖<p><br>黄金屋尖在斜坡<br>我在上山之路,我想捉的屋尖不止一个<br>五棵燃烧的枫树不见了三棵<br>碧空万里,我洗净双手<br>小镇居民让第六棵枫树消磨我的时光<br>让我慢,枝叶间的马匹从一万减至八千<br>七岁时我认定小镇在这里并开始出发<br>建筑是积极的,向上<br>美貌日子在窗子后,阳台上,从拱门进去<br>一百亩阳光,小资产阶级的生活<br>三个孩子与枫树跑来跑去,很快不见<br>满足带来我的迟疑<br>中产阶级,资本家,不会赶上来<br>黄金一一倾斜,近于飞翔<br>我捉不到的屋尖不止一个<p><p> &nbsp;十万黄花排队去天堂<p><br>一朵白云远在天边之时<br>十万黄花在山坡上排好了队,这登天的梯子<br>形式的上,增长着无限的上<br>一阵风上去,下来了<br>一阵风再上去,又下来了<br>我看到黄花奔跑的腿,攀扶的手<br>它们的梦被黄金堆高,又被风推倒<br>我没有虚构<br>一架梯子悬在空中的事实<br>只是它在摇摆,一定要扶住花朵的腰<br>一定要一朵跟着一朵<br>向上,向无限之上。离开山坡还不够,不够<br>不够<br>我在与上帝一起劳动,听他说出一<br>说出十万零一,我走在云上<br>梯子还给大地 <br>人间的花朵原来是自由的,闲的,不劳动<br>不创造,但用了我的心<p><p> &nbsp; &nbsp;哦,神住在不远<p><br>苍山,苍山,苍山总不出来<br>大理,大理,大理披着纱巾,新娘一样<br>风雨中突然一块阳光<br>掉在洱海边的村庄,哦,神住在不远<br>我依次数出山色:青色,黛色,蓝色<br>天是几层的,水下重有几层<br>大理住在中间<br>难忘的是白族歌舞上<br>一朵金花的眼波是几层的,微澜中<br>我自己在第几层呢<br>苍山总不出来,我的心里一半空白<br>&quot;你是小偷,偷走了她的尖峰&quot;<br>神呀!这是你说的吗<br>我爱苍山,我爱洱海,我爱其中一朵金花<br>神呀,你是知道的<p>

人华兄弟的文章也很不错的!<p>要写出好的诗歌,首先要做一个正直的人.<br>

妙彬兄默默写诗,成果喜人。佩服。<br>问候人华兄

拜读!

叹!

磨难让人聪敏。妙彬兄生活最困苦时候,他从梧州过来,我们见了一面。他是一个很真诚的朋友,总关心友人,上个月他还打我的手机向我向好。<br>希望他一切如意。

先做人,后写诗。正确。读。南香子。

问好人华兄,诗文都不错!多来。