微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

夜大江,已是天月星辰的摇床

夜大江,已是天月星辰的摇床

文/朱荣兴

水光追住西逝的晚霞,风已吹不歪渔笠,渔网兜着下沉的夕阳,江面上鱼嘴吐出最后的余晖,西天进入抛物面状。
江边背篓的黑汉渐渐更黑了,采撷的缕缕晚霞正塞进下沉的背篓;我与江波一起迷惘着,江水翻转出忽明忽暗的星光,我的黑眼珠还原为黑幕上黑洞。
此刻,天窗的闭与合与我诗页随动,夜惯性潜入诗句中。
好啊,今夜,我想调动万里江水浇黑牡丹,以急流奔腾为夜场擂鼓。
我知道你会选择黑夜与光明对弈,我会诱发一朵黑玫瑰俏然绽放,在纯粹的黑夜中,不点灯,遮去星光,
拣一块寂寞的地方,依一江水夜幕下掩进东海的背景中,将目光在黑色中坠入黑色的大洋。
直至子夜已过,再回神看江,水面绽开无数银月光,一柄弯月悬挂江空。
银钩月,白练水,江风吹出一朵朵浪花点亮夜,仍在江堤上望水的诗人灵魂正穿透夜幕;
可当他舀起一勺水,已洞察不了流江急水;但他感叹上善若水,觉得上善若诗;
他坐在渡口处小舢板上,看到一个江氷中摇摇晃晃的水乡,和天穹处摇摇晃晃的星灯,
那是否会送走诗人坚毅的目光及一生?
见大江,已是天月星辰的摇床。

水光追住西逝的晚霞,风已吹不歪渔笠,渔网兜着下沉的夕阳,江面上鱼嘴吐出最后的余晖,西天进入抛物面状。
江边背篓的黑汉渐渐更黑了,采撷的缕缕晚霞正塞进下沉的背篓;我与江波一起迷惘着,江水翻转出忽明忽暗的星光,我的黑眼珠还原为黑幕上黑洞。
此刻,天窗的闭与合与我诗页随动,夜惯性潜入诗句中。
好啊,今夜,我想调动万里江水浇黑牡丹,以急流奔腾为夜场擂鼓。
我知道你会选择黑夜与光明对弈,我会诱发一朵黑玫瑰俏然绽放,在纯粹的黑夜中,不点灯,遮去星光,
拣一块寂寞的地方,依一江水夜幕下掩进东海的背景中,将目光在黑色中坠入黑色的大洋。
直至子夜已过,再回神看江,水面绽开无数银月光,一柄弯月悬挂江空。
银钩月,白练水,江风吹出一朵朵浪花点亮夜,仍在江堤上望水的诗人灵魂正穿透夜幕;
可当他舀起一勺水,已洞察不了流江急水;但他感叹上善若水,觉得上善若诗;
他坐在渡口处小舢板上,看到一个江氷中摇摇晃晃的水乡,和天穹处摇摇晃晃的星灯,
那是否会送走诗人坚毅的目光及一生?
见大江,已是天月星辰的摇床。

这篇很漂亮啊 崇明 自然生动饱满圆润  {:soso_e181:}

心蝶 发表于 2013-9-21 22:09
这篇很漂亮啊 崇明 自然生动饱满圆润

心版,是我进了一步吗

我的黑眼珠还原为黑幕上黑洞。{:soso_e181:}

老朱崇明 发表于 2013-9-21 22:28
心版,是我进了一步吗

{:soso_e181:}我觉得是 共同进步 崇明

生于大海边,长在长江尾。浩瀚无边,海天一色,都是崇明的最美!崇明,你是江海的翡翠!

雨林拜访学习{:soso_e183:}

紧握兄弟

心蝶 发表于 2013-9-22 14:43
我觉得是 共同进步 崇明

速率可不同