请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]著名新乡土派诗人彭国梁评青年诗人渤海

在生活的反面<br>我与诗人聊天<br>彭国梁<p>我和渤海交往不多。第一次见面好像是在一次什么会上,他正好就坐在我的旁边。闲聊了几句,我隐隐约约地知道他写诗,且在一个单位担任着要职。<br>担任着要职的人自然很忙的。我与渤海后来因杂志拟办一期增刊的事通过几次电话,从电话中,我便知道他的繁忙非同一般。而我是一个闲人,闲人和忙人是很难凑到一块的。即便凑到一块了,也是说一些酒足饭饱的话,谁都不会往心里去,谁对谁也不会留下什么印象。早几天,忽然收到渤海托人带来的两本诗集,并要我为其写上几句话。这就有点赶鸭子上架了。<br>闲话少说,先看看诗再说吧。<br>有首诗叫《填空》:“春风得意/往往与饱餐一顿美食无二/一顿美食往往没有多大价值/许多得意是因为满足/而满足只是一种填空/有的人填饱了自己/有的人填饱了别人/其实这个世界唇齿相依/谁也不知道为谁填空。”<br>“满足只是一种填空”,有意思。“谁也不知道为谁填空”,有意思。连说了两个有意思,看来,渤海这人也一定是个有意思的人了。<br>渤海给我的两本诗集,一本是正式出版的,叫《落入水中》,另一本是打印的,很厚很厚,叫《诗歌,站在我生活的反面》。从两本诗集的书名看,渤海是反诗歌当成了他灵魂的一种寄托。同时,诗歌也成了他精神的一种掩体。翻开诗集《落入水中》,作者前言的标题便是《躲进诗歌》。“夜深人静,万籁俱寂,月华如水。诗的神灵就不约而来,那么神秘地跃上你的眉心,让幸福在你不敢想像的时候充满你。”<br>躲进诗歌,难道诗歌就不繁忙吗?<br>躲进诗歌,难道诗歌就不争吵吗?<br>躲进诗歌,难道诗歌就不弹冠相庆或摇尾乞怜吗?<br>诗歌两个字太大了。就像林子一样,太大了,什么鸟都有。诗歌也是有一张一张门的,就看你进什么样的门。<br>为了寻找诗之门,渤海戴上了《眼镜》。<br>“初次戴上,觉得很有风度/戴久了,似乎成了累赘/开始时,眼睛觉得胀痛/久之,觉得自然/现在想取下来,别人却不忍/见我的真面目/不知道戴上眼镜的是我/还是取掉眼镜的才是。”<br>渤海有些惶惑了。本来,渤海是去寻找诗歌之门的,可他却为了慎重起见,他戴上了一幅眼镜。眼镜一戴上,自我感觉良好,过了一阵,就感到胀痛了,再过一阵呢,就开始没什么感觉了。问题是,此时的渤海,心里想的是眼镜,而忘了诗歌之门了。<br>渤海继续地往前走着。眼镜上有灰尘,就用手绢擦一擦,他已经找到一张门了。他想终于可以去躲一躲。可门卫伸出手来,要看他的身份证,而他一摸,该死,身份掉了。<br>身份证掉了,你说你是诗人,谁信呢?<br>身份证掉了,你说你是谁谁谁,谁信呢?<br>身份证掉了,你就什么都不是了,请回吧,别在这里丢人现眼了。<br>渤海一时陷入了困难。渤海甚至担心,回家妻子会问:你是谁?而且,更严重的是面对镜子,都害怕镜子中的人问:你是谁?因此,渤海不得不感叹:“关键时刻宁可失去自己/也不要丢失您的身份证。”<br>这是一个只认身份证而不认人的时代。<br>连诗歌的门槛都那么高,而且还经常地有一些不三不四的人把守着,你说,你躲进去了还会有什么安宁吗?渤海想着想着,便落入水中了。<br>水,有的清澈,有的浑浊,有的水上还漂浮着一些腐烂不明物体。也许,渤海幸好落入一汪清澈的水中了。那就好。那就可以像鱼一样游一游了。那就可以像珊瑚一样伸伸懒腰了。<br>“诗歌,站在我生活的反面”了。<br>渤海落水之后,发现了生活的另一面。另一面果然安静了许多。但安静是暂时的,因为你在水中不可能躲得太久。<br>“但诗歌最终开始了反叛/好站在生活的背面/向我开枪。”这是渤海始料不及的。他原以为躲进诗歌之中,就有可能遭遇意料之中或意料之外的幸福,谁知,诗歌却在生活的背面向他开枪了。渤海用自己的方式绕过了门卫,找到了诗歌之门,可诗歌的门内却不全是净土。<br>渤海是一步一步摸索着过来的。<br>渤海不再躲了,他知道,躲在诗歌之中,也不过是掩耳盗铃,到处都是“蛇头一样疯狂的欲望”。<br>生活就是生活。有正面,就有反面。在正面,你站着:在反面,你也要站着。站着看,总比躲着要好。<br>我东一句西一句地扯了这么多,无非是想说,从渤海给我的两本诗集中。我看到了他摸索前行的轨迹。从其轨迹中,我感到渤海的步子是踏实的,而且,他的状态一直不错。一个人能不能写诗,能不能写好诗,就看他的感觉如何。渤海是一个感觉非常好的人。这就好了,与一个感觉好的人在生活的反面聊聊天,也就比较轻松了。<p><p><br>

渤海落水之后,发现了生活的另一面。另一面果然安静了许多。但安静是暂时的,因为你在水中不可能躲得太久。<br>

渤海是我的一个笔名,这文章很早发的,现在看了还是有意思的

读文认识渤海-----<p>渤海是反诗歌当成了他灵魂的一种寄托。同时,诗歌也成了他精神的一种掩体。

如果我没记错的话,读过你的散文诗。很美!

欧阳兄有为啊。学习。