微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

诗人(诗)的分类

诗人(诗)的分类<p>诗坛和歌坛一样,分为三大类:美声唱法类、民族唱法类、通俗唱法类(另可比喻为模特大赛中的晚礼服、民族服、泳装或休闲服三大类)。<p>美声唱法高蹈、尖端、艺术性非常强,它对歌者的要求极高,除了歌唱家,一般人唱不了,除了诗人,一般人写不了。这类诗人外国有荷马、维吉尔、但丁、歌德、叶芝、华兹华斯、济慈、里尔克、泰戈尔、博尔赫斯、艾略特、托马斯、波德莱尔、史蒂文森等,中国有陶渊明、王维、李贺、李商隐、杜枚、穆旦、冯至、卞之林、洛夫、罗门、大荒、任洪渊、扬平、简政珍等。<p>民族唱法端正、中和、与读者距离较近,易于被“广大人民群众”所接受。这类诗人有拜伦、雪莱、普希金、莱蒙托夫、马雅可夫斯基、海涅、密茨凯维奇、裴多菲……以及中国几乎所有诗人——特别是那些走红的或被各类教课书经常宣扬的诗人。<p>通俗诗歌与通俗歌曲一样,是世界文化潮流向着世俗化方向汹涌发展的一种表现。这种诗歌随意洒脱,更加自由和开放,更加贴合诗与生命的本真。但这种诗几乎人人都能写——只是写好写坏水平高低的问题,所以其中的一些好作品很难凸现出来。在西方,它是后现代主义者反思想反文化反诗歌的一种表现——其实不是反而是一种文化制衡,但这种诗歌像所有进入中国后的好东西一样,免不了被中国化所糟蹋——我们的民族是一个精神化程度极低的民族,而这种诗的某些方面恰好与中国人短视、低俗、世利、肤浅、只离破碎的特点相吻合,所以它很快在这片土地就变成了一种小机智、小聪明、小卖弄、小把戏、小调侃、小花招,当然,其中也有一些人的作品是够格的,是较为优秀的,但就我看到的大多数这类诗而言,尚没有达到“诗的水平”,其中最关键的问题是作者的思维水平尚没有从日常思维的水平升华为艺术思维——人家写日常生活、写琐碎小事、写生活细节是带着艺术眼光的,而没有这种眼光的人写这些东西和一位老太婆发出的絮叨声几乎没有什么区别,所以,中国诗坛从整体上讲还尚需提升。<p>从已经形成的事实来看,几乎所有第一流的大诗都出自美声音唱法这一类(这并不意味着其它类中出不了大诗人,比如聂鲁达就是“民族唱法类”中的世界级的大诗),但在中国,几乎所有的鲜花和掌声都给了民族唱法类的诗人。像台湾的洛夫和余光中,都是两位造诣极深的诗人,但很显然,洛夫就是我所说的美声唱法的诗人,余光中是我所说的民族唱法的诗人,就语言和意象的创造,以及内在精神宇宙的营造等方面来说,洛夫远远在要于余光中之上,然而,余光中在大陆可谓是风光无限,而洛夫相对来说就很冷落。洛夫虽然从总体上讲是美声唱法的诗人,但由于他诗风多变,写了不少民族唱法类诗歌(大陆的许多诗歌选本几乎全选的都是他的这类诗而他真正的好诗如《石室之死亡》、《漂木》等却没有受到多少欢迎)。因此他还算幸运,最近才在大陆获了一顶大奖。像上面提到的穆旦等美声唱法类诗人,不知历史要走过多少年,他们诗歌价值才能被更多的人所认所发现。<p>正如通俗歌曲通俗音乐一样,当前诗坛上最红火最受欢迎的是通俗诗歌。《诗刊》、《星星》、《绿风》、《诗潮》、《人民文学》……几乎全中国所有文学刊物过去都支持民族唱法,但为了迎合和利用这阵子通俗化的时代风潮,许多刊物都变了味,纷纷倒向通俗诗歌一边。我发现,从开腔以来一直唱通俗“歌曲”的刊物只有《诗选刊》、《诗歌报》、《天涯》等几家。在大陆,没有一家诗歌刊物是全力支持美声唱法的,幸亏台湾有个《创世纪》,才使美声唱法有了一个非常有限的表演舞台。<p>我已习诗近三十年。习诗越久对诗的研磨越深我越感深到应当把美唱法的诗人当作自己的楷模。经受他们天长日久的耳濡目染潜移默化,我一步步地进入了本质的诗歌、诗人的诗歌、高蹈的诗歌生活之中,那么,如果说我是个诗人的话,我很可能也是个美声唱法的诗人。<p>我把自己归入这一类的另一现实根据是除了《创世纪》外没有诗歌刊物支持我的诗歌(我在大陆报刊所能发表的诗作大都具有民族唱法的特点)。比如《我的大森》这首诗,是我十多年前写的,十多年来,我投过不少刊物,均石深大海。后来我想,每个刊物尤其是同仁刊物和民刊,都是有自己的立场和观点的——这是很正常的,但像《诗选刊》这样的刊物,还有中国作协办的《诗刊》,应当像大海一样兼收并蓄,有着广泛的代表性和包容性,因之我曾认认真真写了信,并把自己的照片、简历等分别寄去两次,结果还是石沉大海了。后来我发现,这两家刊物的选稿用稿和我想象的完全是两回事,很尖酸,完全是一孔之见,所以它们的发行量上不去——因为它们实际上是两个小圈子。由此我断定,《我的大森林》这首诗是民族唱法类和通俗唱法类之外的一种东西。<p><br>《森林之歌》这首诗,通过“森林”这一(总体、整体、核心)复合意象,及与之相关的事物所组成的意象群,充分表达了我对生命世界、人性世界、灵魂世界、自我世界之深刻感悟与敏锐洞悉。有着强烈的时代气息,广阔的现实内容和丰富的历史文化内涵,不仅“指出”了现代人所面临的生存危机,更肯定生命的价值和人的尊严。抒情与剖析并行,体验与思想交织,自我与群体互映,诗意与哲理相融,充满象征、隐喻和暗示,空灵而繁复,疏朗而庞杂,具体而深邃,内敛而磅薄,洋溢着迷人的诗美又深凝着高度的诗质——是诗意的灵魂之大森林,哲理的生命之大森林、人性之大森林、生命与生活交融的大森林、人生与与社会相连的大森林、个体与群体共融的森林,主体与客体同一的大森林,当属百年新诗中的力作。可是,它却不能进入中国的“正统诗坛”——这正说明它的艺术水平已达到了相当的高度——与我们原来所受的诗歌教育和所能了解到的情况相反的是,美声唱法的诗人之高之大完全是我们自己后来才逐步发现的,所以,这使我对中国诗坛的总体欣赏水平和判断产生了怀疑,甚至产生了相反的看法,并由此断定了这首诗是中国诗坛中真正的好东西。<p>著名诗人章德益评论道:“……深陷在尘世功利,全世名利场里的各种编辑部只认识“习以为常”的“普世型”诗歌。这些诗歌大抵是对外国经典诗歌的译文版式描红与临摹,或是对“乡土型”“劳动型”式口语化诗歌的牧歌式再造。王广田的诗歌不属于这两者,当然在这追求“洋时尚”或“土时尚”的两极诗坛中难以被认可。”他又说:“王广田是属于思辩性较强的“理性诗人”。这“理性诗人”也有二种。一种是以“非理性怪诞幻象”来表现理性的诗人,如著名的“朦胧诗人”北岛就是这一类诗人的杰出代表。北岛本质上是一个非常“理性”的诗人,但他在表达“理性”的过程中却大量使用了“超现实主义”的非理性形像,使诗有了“先锋性”,“魔幻性”,由此占尽了风光。另一种“理性诗人”是用“理性的”办法表达理性,王广田就属于这一类。在这个以“非理性”为时尚,为“先锋”的写作年代,以理性写理性就被目为不“当代”不“先锋”,就容易为诗界的追风追时髦者所冷淡。这是一种“风格”的功利局限与时尚局限。“错”不在王广田,而在中国诗坛的不成熟与不宽容。常常能看到这样的情况:著名的诗人并无什么好诗,写好诗的诗人并不著名。这种屡见不鲜的阴差阳错的诗坛怪现状,实在是中国诗歌的悲哀。”现居温哥华的大诗人洛夫也来信说,王广田先生是一位极富创造性极具个性的诗人,也是一位极为深刻有着大关怀的诗人,他的诗与众不同,与大陆所有诗人的诗不同。后来我把这首诗投到了《延安文学》,没想到副主编、诗人阎安很快来电话,说马上准备刊用,结果就在2004年的该刊推出来了。之后征得他的同意,我把这首诗在新浪、新诗代、诗家园等网站贴出,没想到回贴的诗友都给予了很高的评价,有几家网站还把这首诗固顶或放在了精华区,特别是大雁、陆华军、沈阳网事、海啸、黔中客等网站总编和版主,给了高度肯定和评价。通过这些事例我发现,在中国当代诗坛中,并不是没有人欣赏这类诗,也并是这类诗人没有知音,只是很少,很零散,就像在春节联欢晚会和通俗歌曲演唱会的观众中要寻找到能够欣赏芭蕾舞和交响乐的人一样难。因此我非常感谢网络,是它把我的作品大范围地无障碍地传开,并使我的诗找到了它自己的读者和知音。<p>每个诗人都可从以上三分法中体会自己、体会别人、体会各家诗刊、体会整个诗坛,以便认清自己、认清中国诗坛的现状,从而准确地把握好自己的一切!<p><br>附诗一首:<p>我的大森林?<p>我展现在你眼前?<br>令你赞叹、沉思、迷惘或痛苦?<br>当我平静下来,微波不兴?<br>你会沉浸在一望无际的大美之中?<br>当我动荡不安,虎奔狼蹿?<br>恐惧的大风大浪会攫走你魂魄<br>??<br>你有劈波斩浪的勇气吗?<br>请你靠近我,再靠近一些?<br>直到推开我的大门,鱼贯而入?<br>像水手那样,与海水戏嬉?<br>领略海的丰富博大,并把他<br>最深处的无边寂寞击响<br>??<br>在黎明,在黄昏,我歌唱?<br>我的所有毛孔都张开着,生命的?<br>每一处,都站满啼叫的鸟儿?<br>朵朵鲜花似火燃烧,芳香四溢?<br>清新的空气漫流不止,沁人心脾?<br>可我请你,请你不要只在这里陶醉<br>??<br>我不是那种只滋生梦的烟雾的鬼魂?<br>也不是闪耀在远空的飘渺的彩虹?<br>我要向你呈现出整个的我,我的全体?<br>呈现出我的灵魂我的内心,用神秘的美?<br>诱使你深入我真实的世界以及世界的真实?<br>但愿你不要被真实中的恐怖和丑恶吓退?<br>因为唯有真实才能使你变得深沉而清醒<p>昏暗、阴森,自我的昏暗自我的阴森?<br>我一直在压抑自己埋没自己腐烂自己?<br>明亮、开朗,自我的明亮自我的开朗?<br>我总是在努力上长不断生新走向丰富?<br>当沉睡的乌云笼罩在头顶,我会自醒?<br>当清醒的天空展现在上方,我又会昏迷?<br>?<br>我敏感的猴子慌乱不宁?<br>我怯懦的兔子经不起意外的惊动?<br>我贪婪的饿狼日夜嚎叫?<br>我狡诈的狐狸不时地变幻着鬼脸?<br>我丑陋的野猪到处乱蹿?<br>我懒惰的大象在泥淖里沉卧?<br>我凶猛的老虎东荡西杀?<br>我高傲的雄狮灭视着一切?<br>到处都能碰见虚荣、乌有、梦幻的怪影?<br>到处都会遇上野心的毒气?<br>还有那浸肌入骨的俗虑的风尘与灵魂的?<br>雾气思想的烟岚?<br>我在自我中迷失,我是我最可怕的陷阱?<br>我在自我中挣扎,我是我最凶恶的敌人<br>??<br>雪白的鸽子与红嘴的黑乌鸦混淆在一起?<br>高雅的天鹅与下流的狗熊同住一处?<br>神性的仙鹤与捕食生命的老鹰共在?<br>善良的小鹿与毒蛇,机智的松鼠与野牛?<br>鲜花与毒草,青藤与荆棘?<br>宝石与顽石,黄金与鸟粪?<br>良药与苦果,栋梁与杂枝?<br>超脱的蝴蝶与嫉妒的虫豸?<br>欢畅与纠缠,空疏与拥塞?<br>清新与酸腐,放浪与沉闷?<br>自新与堕落,诞生与死亡?<br>狂喜、充实、空虚、孤独、骚痒、疼痛?<br>我心灵的大地哟,无所不有无所不长!<br>??<br>只要有一线阳光透射进来?<br>我的心灵里就会开出一朵希望的小花?<br>我常常把我幻想成一只展翅千里的大鹏?<br>也常常听到在高空——在比晨昏云层中?<br>啼叫的鸟儿更高远更空灵的地方?<br>有一种声音在把我从意志的昏沉中叫醒?<br>——在把我被泥水模糊了的灵魂召唤?<br>因此,在月光之下,我刷刷的落叶声?<br>是心灵的自语生命的曲调,我潺潺的流水声?<br>是诗的清韵歌的透明旋律,我轰轰的松涛声?<br>是无边沉思中的思想流响?<br>到处都弥漫着朦胧诗意,到处都洋溢着静美?<br>灵魂啊,只有在梦中高飞远翔才能万里生辉<br>??<br>可我内在的纠葛、纷争、腐败、羁绊?<br>以及那万念奔突追杀所形成的内耗、食物链?<br>却常常使我在转眼之间如坠入地狱的沉雷?<br>——埋葬之中徒然地焚烧着心头?<br>一次次激动兴奋过后是一次次的空洞疲乏?<br>难道,难道我永永远远只能匍匐在大地上?<br>只能沉睡在自我的黑暗中吗?!??<p>为了不使生命很快荒芜不使灵魂中长满邪恶?<br>为了不成为你的地狱世界带的灾难?<br>我对自己时刻警惕,一点也不敢懈怠?<br>当野兽们的怒吼声隐隐从百鸟的欢唱中透出?<br>我便让带着猎狗的猎人从远方吹响号角?<br>我用劳动清除杂草和枯枝败叶?<br>正是要让鲜花和栋梁的种子在此发芽<br>??<br>面对那闪亮的斧头和嚓嚓行走的电锯?<br>我用我旺盛的勃勃生机进行抵抗?<br>面对那欲焚毁我的罪恶火焰?<br>我倾泻出我的绿色、凉荫、和泉水?<br>在愈刮愈烈的世风中,我用浓密的树叶防尘<br>在愈益强烈的马达轰鸣声的威逼下?<br>我回归自身,静听落叶的叹息流水的欢调<br>??<br>现在,你还会站在那里远眺着我吗?<br>你还会一如既往地欣赏我热爱我吗?<br>你是否有更大的勇气向我的纵深处走去呢?<br>如果你仍被你迷恋虚假惧怕真实的天性所蒙蔽?<br>如果你只喜欢表面和肤浅?<br>如果你是那些渺小的蜜蜂和轻浮的蝴蝶?<br>——只对田野里的小花小草产生恋情?<br>或只敢在我的四周在我的浅处吟唱漫舞?<br>那么,请你转身离去?<br>我将永远孤独永远寂寞,永远永远默守着?<br>孤独的完整之美和寂寞的无限之美自我陶醉!?<p><br>主页:(http://zuoying.blogchina.com)<p>