微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

走进格尔木

走进格尔木(散文诗组章)

文/封期任

【胡杨故乡】

格尔木,沙吹耳畔,
胡杨林一片寂静。
端坐在人生的齿轮,摇曳风中的情绪,
远远看去,那些黑色的风沙,已然弥漫半天。
天空的歌声,吹散半袋的烟尘,
放眼望去,过去荡漾的碧波,
还有枯藤和树枝。格尔木,西南地区的荒凉之地。
野狼的家乡,切难以匹敌的情绪,
都无法横竖的站立起来。

格尔木,眼睛观摩着,真诚拂动。
干旱,或许是一种错位的节拍,但它的壮美奔放,
诠释男人的灵魂,和思念狂风波澜。
青荇沉睡在蓝天之下,卷起你的珠帘,
一种赤红色,壮丽美妙。
我像一只雄鹰,展翅高空,
心凄厉的挂起,红色的太阳,
映红一切的荡气回肠,渴望张开的翅膀,
飞过着胡杨林,飞向海洋。
灰色的朝气,在胡杨林里,
不变的想念,记忆,回想,
经不起这个宇宙记忆的打磨。

胡杨,一首情歌,
音阶起伏从沙石翻滚,到树木生长,
无时无刻不在解析着豪迈的话题。格尔木,
我的背心,时空为我散发着热量,
告知每一种摇曳的气息。

【朝圣乐土】

格尔木,思念中的黑色,那颗圆润的黑珍珠。
伴随着一望无际的沙漠,聆听半路的梵歌,
呼吸。格尔木
那达慕的欢声笑语,总能体现出它自由的笑意,
离别的笑语,相逢的快乐。
灵魂翻腾的余感中,渐渐的思索冷暖的风俗。
草原上,诞生一种华贵而又执拗的情感,
灵魂瞬间升华,无法比拟的痴意。
红色的地毯,滚石和沙漠,
心情犹如地毯之上的神主,一切的摇滚一切的自由,崇拜。
格尔木,那和自己性格一样的滋味,
从毫无余力中醒来,再次沉入某种风格,
成长成一只茁壮的雄鹰,
翱翔那达慕大会,翱翔无尽的蓝天。

在这里,淳朴不再是遥远的故事,
欣赏着,热恋的思考,
一个停留的问号,梦寐以求的歌声。
远远的超越了想象,滚石之外,
依然回荡,超越平凡的力量,碎石中涌动,
涌动着的疯狂,正年轻着自己,
格尔木,淡雅的风俗和气息。
痴狂的梦境,出现在赛场之上,
一切平静,又现露出来一种执着。
格尔木的风土人情,
我心中的一束花,带不走它们的美丽纯情,
我可以带着它们自由欢快的脚步和歌声。

【大漠欢歌】

一个等待扩展的苑郁,
醇厚的情感香味,继续谱写着这里的感情,
安静的夜晚,民族的壬辰,
总能孕育出美好的果实,遮掩所有苦涩悲凉的伤痛。
季节孵出,格尔木的每一个春夏秋冬,
淡漠里回忆,成长的路程,

翻阅一道道沟坎,记忆中抱拳的舞蹈,
狮子般的身躯,平原之上,
踏醒一切的干枯,微微而上的脊道,发泄自己的火焰。
感受渴望和久久沉淀的香醇,格尔木的酒和敬仰,
如同对坚强的身躯一样敬仰。我灵魂中的过去,记忆的孤单,
被爱刺痛的伤疤,在格尔木之上,被心锁上一扇窗。
寒风来来往往,捶打在格尔木之上,我想象黑夜。
所有黑色的想象,在人生中带有激动的悲怆,
让我的思想,在灵魂中得到解放,
格尔木,这里久违的自然与豪迈。

一个短暂的地方,感受充斥的自由情怀,
久久的寻找,需求与爱恋,不懂的懵懂的,
都在某一个夜晚化成一切,成长的心情,伴随一个永恒的环境。
格尔木,正是落木萧萧,思念成霜
一切灯光点亮,格瑞姆便自由了心情,
从远到近,由极到远。

【历史镜像】

格尔木的历史,像一条自由的线路。
格尔木的历史,像一只起飞的白鸽,
似乎能证实,中国崛起的飞翔。
那些在天空中降下的灵魂,像一条条脉搏一样,
打动着我的心意,我们前仆后继,前呼后拥,
建设着这个伟大的祖国。
灵魂的气息是不可磨灭,历史的格尔木,是有灵魂的,
那些灵魂,像一个个巨大的龙帆。
格尔木人扬帆起航,便意味着,这里的历史被发现,
被告知的那些青涩的自由。
社会的混沌,所有人可见,但社会自由,
每个人感受,感受着格尔木,
感受着格尔木的崛起。

我,从不寻求宽阔,但总是寻求一个问心无愧,
无愧于人民,无愧于所有爱戴我和我爱的人们,
感受着格尔木的气息。感受得到它的灵魂涌动,
感受得到,它成为中国大地上一颗璀璨的明珠。
这里所有的夜晚,都将是短暂的,所有的哭泣,
都将是快乐的,格尔木人,相信成长。
看着万里长城,想起格尔木那些发展,
那些不落的文明,从部落到部族,
从小镇到城市,那一切无边的漫长,我静静的热爱着。

赛马,射箭,摔跤,点燃圣火,
想着朝圣的路一步步向前,一步步走向天空
繁杂的城市里无法感受到的恣意。
格尔木,我热爱的地方,我的向往,
那是灵魂的地方,伴随着历史的沧桑
还有——我的爱意。

诗化的格尔木,作者心中的格尔木。你引发了作者和读者怎样豪迈热烈的情怀啊!问好魂韵老师!

三月风 发表于 2013-9-24 12:45
诗化的格尔木,作者心中的格尔木。你引发了作者和读者怎样豪迈热烈的情怀啊!问好魂韵老师! ...

谢谢诗友点评

呼吸。格尔木
那达慕的欢声笑语,总能体现出它自由的笑意,
离别的笑语,相逢的快乐。
灵魂翻腾的余感中,渐渐的思索冷暖的风俗。
草原上,诞生一种华贵而又执拗的情感,
灵魂瞬间升华,无法比拟的痴意。
红色的地毯,滚石和沙漠,
心情犹如地毯之上的神主,一切的摇滚一切的自由,崇拜。
格尔木,那和自己性格一样的滋味,
从毫无余力中醒来,再次沉入某种风格,
成长成一只茁壮的雄鹰,
翱翔那达慕大会,翱翔无尽的蓝天。

在这里,淳朴不再是遥远的故事,
欣赏着,热恋的思考,
一个停留的问号,梦寐以求的歌声。
远远的超越了想象,滚石之外,
依然回荡,超越平凡的力量,碎石中涌动,
涌动着的疯狂,正年轻着自己,

感受着格尔木的气息。感受得到它的灵魂涌动,
感受得到,它成为中国大地上一颗璀璨的明珠。
这里所有的夜晚,都将是短暂的,所有的哭泣,
都将是快乐的,格尔木人,相信成长。
看着万里长城,想起格尔木那些发展,
那些不落的文明,从部落到部族,
从小镇到城市,那一切无边的漫长,我静静的热爱着。

赛马,射箭,摔跤,点燃圣火,
想着朝圣的路一步步向前,一步步走向天空
繁杂的城市里无法感受到的恣意。
格尔木,我热爱的地方,我的向往,
那是灵魂的地方,伴随着历史的沧桑
还有——我的爱意。

气势恢宏 陈珂学习祝福,,,,

陈珂 发表于 2013-9-24 17:58
呼吸。格尔木

谢谢赏读!

陈珂 发表于 2013-9-24 17:59
感受着格尔木的 ...

问好诗友!

陈珂 发表于 2013-9-24 17:59
气势恢宏 陈珂学习祝福,,,,

谢谢点评!

魂韵 兄弟具有丰厚的文学底蕴,写出的作品就是不同,富有韵味,意象丰盈。诗意浓郁。值得欣赏借鉴,提给大家一起分享。