微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

穿过海浪的翅膀(二章)

【穿过海浪的翅膀】(散文诗二章)

文/封期任

红色的精灵,千万次从淌满经血的海平线上升起,又千万次
跌入幽深的的黑夜。
一只海鸥在飞旋或伫立中,密切观望着苍穹的另一面,
探寻着物种起源的奥谜,试图解开那些充满着诱惑
的虚幻。
海豚,恰似一个匆匆的过客,
把无为的青春,化成沙滩上一声声灰白的低怨……
仿佛,海水的退潮,会使它们陷入无限的恐惧。
知道吗?
海鸥会在波浪的摇撼中醒来,会从呼啸的狂风中睁开
惺忪的睡眼,
会在宁静的海面上,思考萨特的生存法则
和尼采的搏击理论。

海豚,永远不会明白,也不愿明白,
这没有陆地的虚幻,实际上就是不朽的白帆,在惊涛骇浪中一次惊世骇俗的
呐喊。
它们没有看到海岸越来越近,没有看到一片美丽而迷人的土地,正在把潮汐抛在礁石的身后。
这时,生命的弦乐在这里
变成了一层低语的海浪,
变成了一朵浪花绽放的芬芳。
阴郁的空气和狡黠的暗礁,还能阻挡海鸥的低飞吗?
与海浪的格斗,忘记了因格斗带来的剧痛,
与怨恨,像烟尘一样四处飘散。

低落的情绪,已是一只苍鹰的剪影,翅膀掠过苍茫的海面。
沮丧和疲惫,已是一滴滴泡沫,被卷起的旋风撕成碎屑。
我这只海鸥,难道还要独自的忧伤?
难道还要为巨浪的翻涌而恐惧吗?
“出海去!”
我展开灵动的羽翼,同渔人一道,朝着大海飞去……

【赶海】

阳光,刺穿海水的皮肤,迸发而出。鳞片洒在海面。
一群水鸟亮开羽翼,舀起一抹水花。
天地之间,云水共舞。
梦,在海天之间,一个喷嚏,遮掩不了露出的光芒。
惆怅,在浪花中坠落,散落在海底。
眨眼又从海底翻出那我落入的寂寞。

出海去,渔歌携几分豪迈。
水手,裸露胸膛,把海的沧桑隐藏。
不给礁石一分狡辩的机会。
命运,你难道不是一次惊呼的蹦极吗?
沙滩上, 一串深浅不一的脚印,
如平仄不工整的诗行,正在进行着一项痛苦
而涅槃的抗争。
海,我把你捏在手里,一如一网无处逃窜的鱼。
我,还能屈服于你吗?

我知道,渔歌的声音,杂乱无序。
我甩开嗓子的一吼,那溜掉的韵脚,正是彼岸
一颗椰树,在落日里投下的倒影。
这还有什么可惋惜的呢?

{:soso_e163:}{:soso_e163:}

翻飞的思绪

意象,灵动,耐品的诗句。问候期任。祝写作愉快。{:soso_e160:}{:soso_e179:}{:soso_e181:}

翻飞的思绪

意象,灵动,耐品的诗句。问候期任。祝写作愉快。{:soso_e160:}{:soso_e179:}{:soso_e181:}

红色的精灵,千万次从淌满经血的海平线上升起,又千万次
跌入幽深的的黑夜。
一只海鸥在飞旋或伫立中,密切观望着苍穹的另一面,
探寻着物种起源的奥谜,试图解开那些充满着诱惑
的虚幻。
海豚,恰似一个匆匆的过客,
把无为的青春,化成沙滩上一声声灰白的低怨……
仿佛,海水的退潮,会使它们陷入无限的恐惧。
知道吗?
海鸥会在波浪的摇撼中醒来,会从呼啸的狂风中睁开
惺忪的睡眼,
会在宁静的海面上,思考萨特的生存法则
和尼采的搏击理论。

海豚,永远不会明白,也不愿明白,
这没有陆地的虚幻,实际上就是不朽的白帆,在惊涛骇浪中一次惊世骇俗的
呐喊。
它们没有看到海岸越来越近,没有看到一片美丽而迷人的土地,正在把潮汐抛在礁石的身后。
这时,生命的弦乐在这里
变成了一层低语的海浪,
变成了一朵浪花绽放的芬芳。
阴郁的空气和狡黠的暗礁,还能阻挡海鸥的低飞吗?
与海浪的格斗,忘记了因格斗带来的剧痛,
与怨恨,像烟尘一样四处飘散。

低落的情绪,已是一只苍鹰的剪影,翅膀掠过苍茫的海面。
沮丧和疲惫,已是一滴滴泡沫,被卷起的旋风撕成碎屑。
我这只海鸥,难道还要独自的忧伤?
难道还要为巨浪的翻涌而恐惧吗?
“出海去!”
我展开灵动的羽翼,同渔人一道,朝着大海飞去……

阳光,刺穿海水的皮肤,迸发而出。鳞片洒在海面。
一群水鸟亮开羽翼,舀起一抹水花。
天地之间,云水共舞。
梦,在海天之间,一个喷嚏,遮掩不了露出的光芒。
惆怅,在浪花中坠落,散落在海底。
眨眼又从海底翻出那我落入的寂寞。

出海去,渔歌携几分豪迈。
水手,裸露胸膛,把海的沧桑隐藏。
不给礁石一分狡辩的机会。
命运,你难道不是一次惊呼的蹦极吗?
沙滩上, 一串深浅不一的脚印,
如平仄不工整的诗行,正在进行着一项痛苦
而涅槃的抗争。
海,我把你捏在手里,一如一网无处逃窜的鱼。
我,还能屈服于你吗?

我知道,渔歌的声音,杂乱无序。
我甩开嗓子的一吼,那溜掉的韵脚,正是彼岸
一颗椰树,在落日里投下的倒影。
这还有什么可惋惜的呢?

开阔大气厚重 分享佳作 期任 佳节快乐{:soso_e181:}

欣赏两篇大气、厚重的散文诗章!祝国庆节快乐!

辛树江 发表于 2013-9-29 11:55
欣赏两篇大气、厚重的散文诗章!祝国庆节快乐!

谢谢诗友点评!国庆快乐!

谢谢诗友!{:soso_e163:}