微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

赶集

赶集

文:江玉中

在乡下,赶集是件大事,也是件幸福的事。
  乡下的集,分逢集和闭集:一般是一三五、或者二四六;也有隔两天或三天的,分大集和小集……但大多数都隔天一次。
  赶集不光可以互通有无,还能拉近人与人之间的距离——
  重要的是,在集上你可以把自己暂时闲置的东西拿去卖掉,去置换一些农用、以及日常生活的急需品。
  在我的家乡,集,一般都离家很远,有七八公里样子。近的,也有四五公里。在今天,也许这不是距离。而在当年,那个步行肩挑的时代,感觉还是那样的远……
  集。一般都是乡镇一级的政府所在地——少年时,我们都叫公社,现在叫乡,繁华、大一点的叫镇。
  在我儿时的记忆里,赶集很开心,有小零食吃。当然,偶尔赶上大人手头宽裕时,还有可能得一件你意想不到的新衣——
  那种兴奋的心情,今天的孩子,是无论如何都无法体会得到了……

在乡下,赶集是件大事,也是件幸福的事。
  乡下的集,分逢集和闭集:一般是一三五、或者二四六;也有隔两天或三天的,分大集和小集……但大多数都隔天一次。
  赶集不光可以互通有无,还能拉近人与人之间的距离——
  重要的是,在集上你可以把自己暂时闲置的东西拿去卖掉,去置换一些农用、以及日常生活的急需品。
  在我的家乡,集,一般都离家很远,有七八公里样子。近的,也有四五公里。在今天,也许这不是距离。而在当年,那个步行肩挑的时代,感觉还是那样的远……
  集。一般都是乡镇一级的政府所在地——少年时,我们都叫公社,现在叫乡,繁华、大一点的叫镇。
  在我儿时的记忆里,赶集很开心,有小零食吃。当然,偶尔赶上大人手头宽裕时,还有可能得一件你意想不到的新衣——
  那种兴奋的心情,今天的孩子,是无论如何都无法体会得到了……

很亲切 想起了小时候跟着外婆去赶集 可以买好吃的 那么多人 热闹{:soso_e100:}

西楼 佳节快乐 你的作品展抓紧时间 如果感觉现在还不想 也可以先删除 以后再告我{:soso_e181:}

心蝶 发表于 2013-9-30 08:53
很亲切 想起了小时候跟着外婆去赶集 可以买好吃的 那么多人 热闹 ...

谢谢心蝶老师的雅读和鼓励!问好!遥祝国庆节快乐!

心蝶 发表于 2013-9-30 08:54
西楼 佳节快乐 你的作品展抓紧时间 如果感觉现在还不想 也可以先删除 以后再告我 ...

谢谢心蝶老师的鼓励!同时也给了我一个展示自己的平台!我会好好珍惜的。近期将选一些自己相对满意的作品贴上,不知是不是跟帖就可以了?问好!遥祝万安!

雨林拜访学习诗人{:soso_e183:}

雨林 发表于 2013-9-30 19:18
雨林拜访学习诗人

谢谢雨林老师的雅读!敬茶!遥祝国庆节快乐!

赶集是一件十分开心快乐的事情。国庆节快乐!

辛树江 发表于 2013-10-1 07:46
赶集是一件十分开心快乐的事情。国庆节快乐!

是啊!特别是在偏远的乡村……问好诗友!祝国庆节快乐!