微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

秋的腹地--梦幻

秋的腹地--梦幻
       九月已去,仲秋即至。依稀感到秋的博动。秋,尽情展现她的风韵---先是刮阵秋风,软绵绵,凉飕飕;继而施下秋雨,细蒙蒙,寒津津;再而呼唤万物竟展秋姿:秋风落叶,层林尽染;丹桂飘香,菊芳斗艳;橘黄果香,荷莲吐珠;稻浪涌金,棉田闪银。秋,正向我们走来,脚步由远而近,愈来愈清晰---尽情播洒秋的气息:蛙叫停息了,再也听不到蝉儿的弹琴声,蟋蟀却鸣叫起来,燕儿准备南下:鸟儿忙着筑巢,鱼儿戏游觅食。。。它们都希望在这丰收的季节分享果实,分享收获。啊!大自然赐与了万物的生存权利!
       我知道,我已接近秋天的腹地。季节深处,有一片圣地,勾起我的思绪。。。。共和国的缔造者---毛泽东,青年时代在长沙的岳麓山上写下名篇《沁园春。长沙》“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头,看万山红遍,层林尽染。。。”上世纪七十年代中,毛泽东主席在世,我在长沙铁道兵军政学院学习工作,有机会到岳麓山一游,并畅游湘江。一代伟人的博大胸怀、革命智者的人生观、热血青年的世界观,为我们所景仰:国学造诣深厚,驾驭时空,信手拈来,为后人提供了中华文学精品。
       我很想在这个秋天,远离市井的喧啸,去寻觅一处僻静的角落,“在水一方”。一个人静静地守候一段纯净,过着与山相依,与水相亲,与花相守,与鸟相语的日子。在这里适合怀旧,适合沉思,适合幻想,能找寻超尘脱世的梦境。。。。。于是,我想起了郭小川、想起了“团泊洼的秋天”。静静的团泊洼能给人以纯净,能使我的心灵与大诗人相通,去深切感受“秋风,像一把柔韧的梳子,梳理着静静的团泊洼,秋光,如同发亮的汗珠,飘飘扬扬地在平滩上挥洒。。。。秋天的团泊洼啊,好像在香甜的梦中睡傻。团泊洼的秋天啊,犹如少女一般羞羞答答”。我希望心灵的镜子能照出这秋的美丽,静谧而纯净的风景。然,生活无法远离尘埃。所以,世界上没有纯粹的世外桃源。也许,只是活在意念中的风景,才有了那么多美好的梦幻!
             金环子
二0一一年九月二十二日于仙桃

我知道,我已接近秋天的腹地。季节深处,有一片圣地,勾起我的思绪。。。。共和国的缔造者---毛泽东,青年时代在长沙的岳麓山上写下名篇《沁园春。长沙》“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头,看万山红遍,层林尽染。。。”上世纪七十年代中,毛泽东主席在世,我在长沙铁道兵军政学院学习工作,有机会到岳麓山一游,并畅游湘江。一代伟人的博大胸怀、革命智者的人生观、热血青年的世界观,为我们所景仰:国学造诣深厚,驾驭时空,信手拈来,为后人提供了中华文学精品。
我很想在这个秋天,远离市井的喧啸,去寻觅一处僻静的角落,“在水一方”。一个人静静地守候一段纯净,过着与山相依,与水相亲,与花相守,与鸟相语的日子。在这里适合怀旧,适合沉思,适合幻想,能找寻超尘脱世的梦境。。。。。于是,我想起了郭小川、想起了“团泊洼的秋天”。静静的团泊洼能给人以纯净,能使我的心灵与大诗人相通,去深切感受“秋风,像一把柔韧的梳子,梳理着静静的团泊洼,秋光,如同发亮的汗珠,飘飘扬扬地在平滩上挥洒。。。。秋天的团泊洼啊,好像在香甜的梦中睡傻。团泊洼的秋天啊,犹如少女一般羞羞答答”。我希望心灵的镜子能照出这秋的美丽,静谧而纯净的风景。然,生活无法远离尘埃。所以,世界上没有纯粹的世外桃源。也许,只是活在意念中的风景,才有了那么多美好的梦幻!

朴实大气 欣赏 欢迎朋友 佳节快乐{:soso_e160:}{:soso_e181:}

心蝶 发表于 2013-9-30 09:04
朴实大气 欣赏 欢迎朋友 佳节快乐

感谢版主佳评!祝你国庆愉快!

秋的腹地特别生动、厚重!学习并祝国庆节快乐!

雨林学习拜访诗人{:soso_e183:}

雨林 发表于 2013-9-30 19:13
雨林学习拜访诗人

欢迎诗友到访。希多交流。祝秋安!

辛树江 发表于 2013-9-30 11:50
秋的腹地特别生动、厚重!学习并祝国庆节快乐!

谢谢文友佳评!敬香茗一杯。

来赏 佳节快乐{:soso_e181:}