微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

(转贴)人品与诗品的有机融合——《风中的月亮》序

<p>人品与诗品的有机融合<br>——《风中的月亮》序<p>■张立明<p>认识景慧君是在二十年前的时候,当时我在县文化馆当编辑。那天,我正在办公室审稿,一个身着绿军装的小伙子走了进来。必恭必敬地叫了声“老师”,然后便把手中的稿件捧到了我的跟前。那几天,我的心绪很不好,正为找不到一首头题诗而烦恼。我接过稿子,说了声“坐吧”。便漫不经心地看起他递过来的稿子。看着看着,我的眼睛忽然一亮,随即热血也就沸腾起来,几天的烦恼一扫而空。我情不自禁地站起来,狠狠地擂了小伙子一拳,说:“好,这诗送得及时。”这个小伙子就是吴景慧。我们就这样认识了。<br>他几乎天天有诗,也经常到文化馆来。他一来,我就放下手里的活儿,和他一起切磋技艺,有时也侃大山,侃得眉飞色舞,得意忘形。我侃得多,他侃得少。我侃大山只是图个痛快,而他侃大山却能侃出诗来。<br>我们经常一起小酌,他很实在,我们喝多少,他就喝多少,从不偷奸耍滑。半酣之后,样子很可爱,腆着脸,眯着眼,净掏心窝子话,纯净得让你不好意思在他的面前耍心眼儿。酒到兴处,有时也来两嗓子二人转,很有味儿,比酒还醉人。我问他为什么喜欢二人转,他憨憨地笑着说,这玩意离生活最近,俺老家的乡亲们都喜欢。纯净的思想和独特的爱好使我联想到他的诗德。如果说松花江水滋润了他的心田,那么长白山就铸成了他的风骨。铮铮铁骨,一身浩然正气是他性格的一个明显特征。<br>记得有一次文联搞选举,因为种种原因,一位不搞文学,文学功底又很差的人被列为候选人,多数人心中虽然都不满意,但在表决时,碍于面子和权势,大家还是都举了手,而景慧君却不,明明知道大局已定,却偏要讨那个嫌,高高地举起了代表他自己意愿的反对票的手。全场近百个人盯着他,但他手不颤,心不跳,胳膊越举越高。<br>还有一次,朋友们一起聚会,情浓酒酣之时,一位龌龊小人搬着一箱子“不干净”的啤酒闯了进来,大家虽然都很厌恶,可谁也没说啥,而唯独景慧,飞起一脚,将整整一箱子啤酒踢出了好几米远的门外。憎恨丑恶是景慧君的人品定格,这不仅在他的生活中得以证明,而且在他的诗中也多有表现。如在《雪地上的一些人》就把那些腐败肮脏之流骂得淋漓尽致。“雪地上的一些人/比雪还轻/也许他们/并不清楚自己/只是一群流动的冢/尽管他们/总是昂着头/做绅士的表达/雪地上的一些人,他们/虽然踏在雪上,并不能真正理解雪/更不知雪的存在/与自己有什么区别。”<br>再如《走进宋词》,借李煜的嘴道出:“写诗、作词好啊/只要有真情和技巧就行/不像官场/有那么多奸诈和血腥”。<br>景慧的诗,感情真挚而丰富,细腻而深邃。很有感染力,读后让人浮想联翩,回味无穷。<br>文如其人。那年仲夏,我应邀去他家做客。当时他住在绿江的一间不足二十平米的小茅屋里,前院种了两垄西红柿,挂满了果,却只有两枚熟了,红红的,像玛瑙。那是他那爱女垂涎了许久, 都没有吃到嘴的两枚西红柿。见我去了,因为实在拿不出什么东西来招待我,就进园子里摘了下来,双手捧到我的跟前。柿子虽小,感情至深,接过柿子,我的眼圈便红润了。那天,一顿豪饮,酣畅淋漓。掏了一肚子心窝子话,又唱了几段二人转,结束的时候已是午夜,他蹒跚地扶我走了有五里地,一直把我送到家门口。往回走的时候,他的双腿还在迈着太空步,我心里酸酸的,要送他,他不让,想想也罢,有月亮跟着他呢。<br>五十年前,易征老先生曾说过这样一段话:“诗歌创作的这个‘创’字,我理解,大概主要包括两个方面:一是创意,二是创辞;其中尤以创意为要,创意,就是创造出诗的意境来”。<br>景慧诗歌的创意如何?我认为,已经达到了一种境界。不信你看:风中的月亮/坐在夜的深处/风神掠过夜的门槛/他巨大的手/把月亮擦得熠熠生辉/邀月把酒的我/从不过问月的心情/醉了,就知道送月亮回家。而月/总是走在最后。这不是一般的意境,也不是谁都能创造出来的意境。它是情与景的交融;意与境的交融;理想与现实的交融;感悟与人生的交融。因此,这是一种更加完美的意境,更能感染人的意境!<br>创辞美,也是景慧诗歌的一大特点,不信再看:<br>没有谁能比你/更能理解/那条弦与弦之间/流淌的河。<br>——《琴声如诉》<br>一条乡间的小道/牵出一个乡村的梦<br>——《归》<br>在他的歌声中/容成一幅水墨画,从天边/绿到我们的脚下。<br>——《是谁第一个步入春天》<br>当我把相思,捏成/投进你心湖的那枚石子/激起的涟漪/是否就是你此时的心情?<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;——《失落的无题》<br>长长的路,被你走成一条/长长的线,织我年年岁岁的心情。<br>——《相思河畔的恋歌》<br>像上述这样创辞优美的句子,还有很多,限于篇幅,就不一一列举了。<br>景慧的诗,大多是抒情诗。但他所抒的情,决非即事抒情,思路狭小的平庸抒情,诗人的构思、取材、遣词造句,都伴有浓厚的文化氛围。这种浓厚文化氛围的形成,是和诗人的情感联系在一起的,是和诗人的文化底蕴及命运感悟联系在一起的。这在“古典梦歌”一辑中表现得尤为突出。景慧触到的景,常常是古诗人触到的景,但他们抒发的情,却不是一种情,感悟的人生命运也不是同一个意义上的人生命运。景慧抒情是景为情设,情因景生,情景交融却又略带朦胧,这就为景慧的诗蒙上了一层神秘的面纱。既有强烈的艺术感染力,又使人回味无穷。<br>诗人的创作手法是现实主义和浪漫主义相结合的方法,但他更侧重于浪漫主义。他的想象力特别丰富,一会儿天上,一会儿地上,一会儿古人,一会儿今人。他可以和月亮交朋友,还可以找古人谈心,真可谓广袤宇宙任我游,古典名人任交友。大胆地想象令人叹为观止。景慧君为什么喜欢浪漫主义的创作手法?这除了诗人有着丰富的想象力之外,还与他深透地掌握了“兴”的内涵和运用规律有很大关系。<br>诗集《风中的月亮》中的三辑诗作,我都喜欢,对“古典梦歌”这一辑尤为欣赏。因为它从内容到形式,都能给人一种耳目一新的感觉,前无古人。它充分地显示了诗人的艺术功力和艺术成就。企盼诗人将此类作品早日集中结集面世,以飨读者。<br>与景慧君同时学习写诗而且同样具有一定才华和发展前途的青年还有几位,但在市场经济的大潮中,他们又都重新给自己定了位。只有景慧还一直在诗坛上辛勤地耕耘,虽然清苦,却锲而不舍。这种精神实在令人敬佩。景慧已有两本诗集问世,在诗坛也有了一定的位置,我为他高兴。<br>诗集《风中的月亮》结集之后,景慧君让我为之作序,我很惶恐,就我的功力和名望,恐难担此任,经再三斟酌,还是欣然从命了。我懂得他的心,他不肯让名流显贵来标榜和包装自己,只想让知心的朋友为其说说心里话。于是我便写了上述这些文字,就当是序吧!<p> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;2005年元月9日晨<br>

很好的评。

拜读

[这个贴子最后由晓曲在 2005/06/13 08:35am 第 1 次编辑]<br><br>平静的述说中,道出了款款深情,也展现了诗人作品的特质。<br>学习。

留存细看。谢谢东方惠 君了

下面引用由白沙2005/06/12 12:06pm 发表的内容:<br>很好的评。<br>
<p>请白沙主任多批评。问好。<br>

下面引用由晓曲2005/06/12 04:37pm 发表的内容:<br>平静的述说中,道出了款款深情,也展现了诗人作品的慝质。<br>学习。<br>
<p>谢谢晓曲老师的关注及点评。问好。<br>

下面引用由泥巴200002005/06/12 07:45pm 发表的内容:<br>留存细看。谢谢东方惠 君了<br>
<p>泥巴兄弟你好。信息收到并已回复。谢谢你的关心。同时一并谢谢古剑诗兄的关注。<br>