微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

张后对诗生活、广东诗人俱乐部“关于汉语诗歌的13个问题”的回答

<p>1, 对于现代汉诗你的印象是什么,你对现代汉语诗坛持什么样的观点和态度?<br>答:一提汉诗这个名词,我的内心就觉得很好笑,难道我一直在从事非汉语的写作吗,我一直在用汉语写作来的啊,我身边的朋友也都是和我一样,每天在我们从出生就一直使用的汉语进行写作,我觉得既叫汉语诗歌,那么它一定要符合汉语的审美意向,什么叫汉语的审美意向呢?所谓的汉语的审美意向,我的意思是说这种意向是凭着汉字的本身才能营造出来的,你要是翻译成非汉语,我相信它本身的诗意就会完全丧失,或者说减少许多。严格说来,汉语诗歌是具象和形象的,而非抽象的,汉语诗歌必须要达到意境深远。至于我对当前的诗歌态度,我认为是可喜的,因为有他们多的诗歌从业者,诗歌将成为一项巨大的产业,成为和市民息息相关的文化消费品。我希望我的诗歌能够和流行音乐一样流行起来,走进千家万户,成为他们茶余饭后的可资之语。<p>2, 你怎么认为当下流行的口语诗歌,你认为它的流行说明了什么诗歌问题?<br>答:诗歌遭遇前所未有的流行,我认为是在好不过的好事了,说明我们的诗文化得到了普及。但是我有疑虑的是,它目前的流行是真的流行吗,我觉得它只是一种假相而已,我们的诗歌远没有达到流行,这从各地的诗歌文本的销售情况来看就知道了,虽然我没有做具体的数字统计,但我通过自己在书店的购书中所看到的,就足以证明,目前的诗歌流行只是一种假相,或只停留在一些写诗从业者之间而已,而就这些诗歌从业者又有多少是每月购买诗歌杂志和诗歌书籍的,如果真的流行,它的显著标志,应该是我们每个国人都在以诗为乐,以诗为傲才对,可我看到的却不是这样,有多少诗人敢于面对一个陌生人高声说我是一个诗人。<p>3, 你认为写作、写诗的目的是什么,你是否为此目的写作?<br>答:我所进行的文字工作,给我带来无比的娱悦,我在字与词的串插中,快乐异常,如果有目的话,这种快乐就是我的目的,当然这种快乐之中也有金钱的获得所带来的快乐,我的诗集在销售上还算不错,常有我的诗歌爱好者,寄给我款项,来购买我的诗集。我为我的诗集的出版有很多人喜欢而写作。虽然有人化名遣责我,说我的诗歌专门是写给那些高中和大学的学生们读的,其实他不知道我很高兴读我诗歌的都是一些年轻的朋友,我就喜欢为这些年轻的诗朋友写作。越写我越年轻。我侄女小腰是锦州师范的学生,平时也喜欢写诗,她说她们同学都很喜欢读我的诗歌,我就说我到你们学校去,你就说我是你哥。<p>4, 你如何定位诗歌和人,和人的身体,和人的生活的关系?<br>答:我对我自己的诗歌定位第一要唯美,第二还是唯美,第三仍是要唯美,美是我诗歌中永恒的主题,我这么说很多人可能不爱听,因为他们不喜欢我这种唯美,他们说太软,太面,太脱离生活,他们也许只喜欢那些泛口语的粗俗,他们愿意显示他们没文化所带来的所谓的先锋,其实他们不知道,真正的先锋全是建立在大文化背景下的,至于说到诗歌和身体的关系,是大大的存在的,就我自己的诗歌无数次赞美到乳房,秀发,背脊,纤手等等,但我和他们的泛口语写作绝不一样,我愿意这样描述身体的部位:“害羞的蜘蛛用银线围裹住自己/我闭上眼睛,手里握两只雪团的感觉真好”、“手中的花朵低下头颅/乳香将我迷醉”……如果谈到诗歌和生活的关系,我觉得我的诗歌和我的生活息息相关,我就每天生活在诗中一样,我的诗歌就是我的生活的一部分,无法分割的一部分。我每天靠冥想靠梦幻,把这些句子写出来的。诗歌得以我生活下去的最好的借口。<p><p>5, 请对诗歌的写作方法、技巧、素材、定位等下一个你自己的定义?<br>答:给诗歌的写作方法、技巧、素材、定位等下定义?有没有搞错?这个能下定义嘛,我讨厌一切定义的玩艺。每个诗人有每个诗人的写法,没法相同的,我愿意一千个诗人有一千种诗歌。每当有人打击和挖苦我的诗歌的时候,我都和言悦色的对他们说,你写你的,我写我的。<p>6, 你写诗的真实动机、鼓励你写下去和你写作的终极意义是什么?<br>答:这个问题好像前面答过了,如果一定让我再答一遍的话也可以,那我就换个方法说,我得了写诗的病,否则为什么有那么多的人不写诗,而偏偏我写诗,不是我得了这种写诗的病,是什么,我写诗就是以诗调病,以诗治病。<p>7, 如何看待网络诗歌、网络写作,你认为网络给诗歌带来了什么?<br>答:网络是一把双刃剑,它繁荣诗歌的同时,也泛滥了诗歌,使许多诗歌丧失了应有的知觉和意义,但网络诗歌就是网络诗歌,它和过去的地下纸刊没有什么两样,只是更直接更便利而已,网络诗歌作为一种时尚的新兴的诗歌谋介(平台),方兴未艾,前途无量。<p>8, 诗歌有无责任,诗人有无责任,具体是什么?<br>答:诗歌没有任何责任,诗歌没有责任,诗人当然也没有。为什么非要诗歌和诗人担当什么责任呢,诗歌只是一门语言的艺术而已,而诗人和一个手工业者也没有什么太大的区别,如果硬要诗人担以责任的话,那也是诗歌上的责任,比如诗歌写没有写好,是不是诗歌等等而已。诗人也只是一个职业。一个身份罢了。<p>9, 你认为汉语诗歌当前面临的问题是什么,你如何看待这种现象?<br>答:如果这个问题成立的话,那么汉语诗歌所面临的是汉语诗歌要应该产业化发展,要全民皆诗,三龄儿童,管他识字与不识字,他如能背诵“古道边,芳草碧连天”,我认为他就能背诵一首“小巷又弯又长,我用钥匙敲打厚厚的墙”以及“村庄从炊烟中浮起来,那些风中的语言,开满了莲花”。<p>10, 你是否关注国际视野的诗歌创作,你认为汉诗和外来诗的差异是什么?<br>答:前一阵我在北京遇见严力,他身边有个美国诗人叫梅丹理,他的汉语非常好,我们一同探讨了一些中西诗歌的看法,我认为就目前为止中西诗歌是同步的。<p>11, 你如何看待当下纷纭的诗歌流派?<br>答:这样的现象是好的,它能刺激出来好的诗歌,任何时代都是泥沙俱下,你看1986年的诗歌大展,各种诗歌流派纷纭密布,结果二十几年下来,剩下多少呢。十万个诗人中能出来十个不同意义上的诗人就是诗歌的幸运了。<p>12, 你怎么看待诗歌写作的难度问题,你认为诗歌的创作和什么紧密相关?<br>答:诗歌的难度每个诗歌从业者都会有,而且常有,每时每刻都有,这个和个人的悟性有关系,没有办法传帮接代,有什么的生活就会有什么的诗歌文字体现出来。吃过什么样的东西就会受到不同程度的营养和影响。<p>13, 列举你所认为的有影响的、对汉诗有所建树的10位诗人?<br>答:上下五千年的吗?还是近代或者说当代的?是不是也包含国外诗人对汉语诗歌产生直接和间接影响力的诗人?那我就随便说几个人吧。屈原。李白。柳永。李清照。惠特曼。博尔赫斯。米沃什。余光中。北岛。杨黎。我所说的这十个人都潜移默化地影响了一种汉语诗歌的走向,或者换句话来说他们都颠覆了汉语诗歌的脉搏。<br>

***** 版主模式 *****<p>内容不符<p>该贴子是管理员从<a href=forums.cgi?forum=2>中国诗歌</a>转移过来的!

有见地

很好,是直率、坦诚而深刻的。问好张后兄。<p>“每当有人打击和挖苦我的诗歌的时候,我都和言悦色的对他们说,你写你的,我写我的。”这样的一种心态是超然的,也是你的诗歌一直保持“诗歌定位第一要唯美,第二还是唯美,第三仍是要唯美,美是我诗歌中永恒的主题”,保持自己特色的根本。<p>学习!!