微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

天命忧喜录(散文诗组章)

天命忧喜录(散文诗组章)

文/封期任

【时间冢】

为时间写下一个墓碑,作为我最诚实的纪念,因为活着,
就要老去,像那些相思的睫毛,催生的爱情。
一万年太远,或许这个时间能持续到一百多年,但在这之前,
没有谁,能阻止我的愿望,世界和平,
爱情万岁,我看着我纨绔的身体。
五十年的血液,浸透了一百年的毛细血孔。
一百年的落愁,渲染了五十年的生命。

我不停的向世界叫嚣,向宇宙叫嚣,
冷漠的诗意,奔溃的山峰,不知何时,
雪崩会向我突袭而来,可这一切都和那些笑话一样。
我虽然狂奔着,但我依然写下时间冢。

象征我生命中唯一的欠缺,我会虔诚地跪在山峰,大地之下,
宣誓我人生中的交响,打败,胜利,失败,我无数次论选着这样记忆。
一天,山间的泉水,飞向了我的额头,我不知道这意味着什么,
但一切的幻想和好奇,让我无尽的猜想,猜想那最终的热烈。

时间冢,是否在前世也为我留下姻缘,我不是一个多情的人,
但我热爱生命力那些抚平创伤的情感,哪怕只是一个微笑,我也永久的怀念,
分清,那些清澈的记忆,真实的记忆。

【花开知多少】

生命的歌声悄悄合上骨架,我悉数时间里留下的骸骨,
我把它们一一沉淀在自己的归属之中,开始,寻觅,时间之外的歌声,
那些灿烂的小花,河流旁的青草,青荇下水润的露珠,

还有,就在我眼前的姑娘,
姑娘跋扈,我迁就
的像只绵羊,可一切的生命就是这样到来的。

即便远离了生命的束缚,生命还是有花开花落的,
在多少个世纪里,我们仰面朝阳,
从天空流下的晨光,让一切的生命感到生存的意义,
因为在这一秒,我们活着,
我们不用背负过去和未来,甚至不用想死去的事,
故事的早上,往往能写下美好的恋歌,像我现在书写的记忆一样。

这个早晨,我忘记了所有,
忘记了那些不真实的,酸痛的寂寞,仰面昭示,
我是一个渴望花开的生命,是一个在这个早上,忘却生与死的生命,
就和那些草地上最美的眷顾一样。
五十年的生命,永远感受不到什么叫一百年的感伤,
但我尝试把这一瞬间,化成一百年的记忆,我却无数次的失败。
听,远处花开,花开遍了山脚,开到了另一个世界,
一直攀岩到我宿命的碑文上。

【花落谁家】

爱情的生命,总是让人踟蹰的,但一旦踟蹰过后,
我们自然可以感受到花朵的香味,我向往永久的爱情,当然那些亵渎爱情的人,
我是不屑一顾的,无论时间的考验,
我沉迷于我心爱的花朵,沉迷于自由的心灵,
我们不用在夜晚叫嚣,不用虚张声势,
因为,那一秒属于我,一个眼神,一个倾心的微笑。我们不用颠倒世界,只等着世界来颠倒我们。

今夜,花落谁家?
在写字台上,我看着我所爱的那多花,她宣泄出她的愤怒,
她的悲伤和一切感情,因为我,因为一个雀跃在爱情之中的人,
一百年的爱情长不长,不是谁说了算的,只能把它变为现实,
才能让一个梦想似的话,得到归宿。

花落谁家,我尝试掩饰创伤,掩饰爱情到来前的那些创伤,
比如生活的包袱和人类的欲望,我不是一个欲望的执行者,却被颠倒在欲望里,
看些执迷的窗纱,无尽的遥望,和无尽的落魄,让我一次次痛苦了选择,
可今夜花落
我家,落在那些破碎了,践踏了,而又成熟了的梦乡之后,
不用问,也不用猜想,因为花开的时候,我就在那里。

大地和自然是神奇地,那些个冒尖儿的水珠,忐忑在土地里,
我爱我爱情的城堡,爱我热情的姑娘,爱那些个清楚的露水,
在草地上,我看得到那些个象征爱情的花朵,姗姗来迟,我不会将其采摘,
直到他们开的更加严厉和繁盛。

【伤感五十年】

伤感五十年,在前二十年,我在无尽的儿时的欢乐中度过,
我不知道怎么才算宣泄,只是把一切的无理给予父母,而后的二十年,
我把一切泼向学业,接踵而至的生活,事业,多少泪水和思念留下了伤痕。

在伤感里,爱情像一把枷锁,和那些亲情纠葛着,
心中迷路的感情,跌落的时间的模具,
印上了我的一张张面孔,说不清的理由,
把潮湿的眼泪溅落在烙铁之上,燃烧的水汽,
沉淀了一切的灰尘,伤感四十年,
那些个沉沦的记忆里,那些后现代的歌声,让我无法忘却。
我喜欢青梅煮酒,像喜欢夜晚的涛声一样。

看着城市里的若干张面孔,酒成了我最钟爱的神物,
爱一个人,爱一个家,像爱一首歌,
我摇曳了沉沦,把真诚递给年迈,
就连亲吻嘴唇,也像亲吻伤口一样。

伤感五十年,我走进人类的工厂,
寻找属于我自己的牌号,我站在工厂的深处,
最终我也成为了一个工人,我是一个不踏实的工人,我只喜欢看那些奇迹,
而不喜欢看自己,看自己懦弱的身躯。
可我坚信,有一天,我会摆脱那些睥睨,成为一个真正的,
热爱生活的人,把自己的真正热爱的看作奇迹,人生一百年,
我走过了多少?不用猜想,只需要再今天默默的选择......

【快乐五十年】

不知不觉中,已经度过了近五十个春秋,
好像一首岁月的情歌打破了我眼前的景象。
看见尘土飞扬,金戈铁马,我的眼神剥离了岁月之处,

五十年回忆,数十根琴弦。
我想呆在八音盒上,望四季,春秋,感受山岚憔悴的容颜,
不知道今生情为
何物,只叫人梦中难离别。一弦一柱思华年,几度春秋夕阳红。

我迷梦在生命的波澜,向往那沉甸甸的自由。我已经不是孩子,
却也向往孩童般的容颜,不是怕老去,而是憧憬那些欢快,至少,
我现在不能加入那些孩子的游戏。岁月不是惹人的游戏,岁月不是真诚泪花,
但我愿意拿起那些属于岁月的伤感的情歌,将我的思慕打在日记里。

想想,还是需要快乐的思考,快乐的展望,
这样,世界才真正属于我,属于我这个自由地春秋。
我,看着树头的鸟雀,欢乐的歌唱,欢乐自由,
我看着,大海急促的升降,这世界呀,属于我么?呵呵,我想,有一天花开,

这世界属于我,只要一天阳光明媚这世界属于我。红尘中的故事往往让人相思,
想到童话故事的小乞丐找到母亲,我开始眯着眼,发笑,
眯着眼打量自己的祖国。真心的总换来真心,
不真心的则带不来回报,想站在树林呼唤所有的生灵,
和它们一起自由地奔跑欢笑,在我后面的时光里,我希望这样。

一万年太远,或许这个时间能持续到一百多年,但在这之前,
没有谁,能阻止我的愿望,世界和平,
爱情万岁,我看着我纨绔的身体。
五十年的血液,浸透了一百年的毛细血孔。
一百年的落愁,渲染了五十年的生命。

我不停的向世界叫嚣,向宇宙叫嚣,
冷漠的诗意,奔溃的山峰,不知何时,
雪崩会向我突袭而来,可这一切都和那些笑话一样。
我虽然狂奔着,但我依然写下时间冢。

象征我生命中唯一的欠缺,我会虔诚地跪在山峰,大地之下,
宣誓我人生中的交响,打败,胜利,失败,我无数次论选着这样记忆。
一天,山间的泉水,飞向了我的额头,我不知道这意味着什么,
但一切的幻想和好奇,让我无尽的猜想,猜想那最终的热烈。

时间冢,是否在前世也为我留下姻缘,我不是一个多情的人,
但我热爱生命力那些抚平创伤的情感,哪怕只是一个微笑,我也永久的怀念,
分清,那些清澈的记忆,真实的记忆。

伤感五十年,在前十年,我在无尽的儿时的欢乐中度过,
我不知道怎么才算宣泄,只是把一切的无理给予父母,而后的十年,
我把一切泼向学业,接踵而至的生活,事业,多少泪水和思念留下了伤痕。

在伤感里,爱情像一把枷锁,和那些亲情纠葛着,
心中迷路的感情,跌落的时间的模具,
印上了我的一张张面孔,说不清的理由,
把潮湿的眼泪溅落在烙铁之上,燃烧的水汽,
沉淀了一切的灰尘,伤感四十年,
那些个沉沦的记忆里,那些后现代的歌声,让我无法忘却。
我喜欢青梅煮酒,像喜欢夜晚的涛声一样。

看着城市里的若干张面孔,酒成了我最钟爱的神物,
爱一个人,爱一个家,像爱一首歌,
我摇曳了沉沦,把真诚递给年迈,
就连亲吻嘴唇,也像亲吻伤口一样。

伤感五十年,我走进人类的工厂,
寻找属于我自己的牌号,我站在工厂的深处,
最终我也成为了一个工人,我是一个不踏实的工人,我只喜欢看那些奇迹,
而不喜欢看自己,看自己懦弱的身躯。
可我坚信,有一天,我会摆脱那些睥睨,成为一个真正的,
热爱生活的人,把自己的真正热爱的看作奇迹,人生一百年,
我走过了多少?不用猜想,只需要再今天默默的选择......

朴实深刻凝重感人 分享佳作 祝福朋友{:soso_e181:}

想起一句诗 记得少年骑竹马 转眼就是白头翁

心蝶 发表于 2013-10-6 13:25
伤感五十年,在前十年,我在无尽的儿时的欢乐中度过,
我不知道怎么才算宣泄,只是把一切的无理给予父母, ...

谢谢赏读!{:soso_e163:}

心蝶 发表于 2013-10-6 13:24
一万年太 ...

谢谢分享!{:soso_e160:}

心蝶 发表于 2013-10-6 13:25
朴实深刻凝重感人 分享佳作 祝福朋友

谢谢点评!{:soso_e157:}

【花开知多少】

生命的歌声悄悄合上骨架,我悉数时间里留下的骸骨,
我把它们一一沉淀在自己的归属之中,开始,寻觅,时间之外的歌声,
那些灿烂的小花,河流旁的青草,青荇下水润的露珠,

还有,就在我眼前的姑娘,
姑娘跋扈,我迁就
的像只绵羊,可一切的生命就是这样到来的。

即便远离了生命的束缚,生命还是有花开花落的,
在多少个世纪里,我们仰面朝阳,
从天空流下的晨光,让一切的生命感到生存的意义,
因为在这一秒,我们活着,
我们不用背负过去和未来,甚至不用想死去的事,
故事的早上,往往能写下美好的恋歌,像我现在书写的记忆一样。

这个早晨,我忘记了所有,
忘记了那些不真实的,酸痛的寂寞,仰面昭示,
我是一个渴望花开的生命,是一个在这个早上,忘却生与死的生命,
就和那些草地上最美的眷顾一样。
五十年的生命,永远感受不到什么叫一百年的感伤,
但我尝试把这一瞬间,化成一百年的记忆,我却无数次的失败。
听,远处花开,花开遍了山脚,开到了另一个世界,
一直攀岩到我宿命的碑文上。

敬佩 雨林学习拜访诗人{:soso_e183:}