微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[微型散文诗] 年画(系列散文诗 荷花 牡丹)

荷语 发表于 2013-10-9 07:35
捂住的水花,有细碎的红。烧透我单薄的孤独。
满塘风声没有脚印,六月的碎银中,只有一把弯月的小钥匙。

谢谢荷语鼓励 写作快乐{:soso_e163:}{:soso_e181:}

版主姐姐的这组《年画》意境深远,意象典雅,语言细腻,犹如溪流般潺潺不绝,又似大江之浪涛滚滚;有大海之波澜壮阔,有天空之悠远恢弘!小子拜读学习,问好!呵呵

独沐 发表于 2013-10-9 19:44
版主姐姐的这组《年画》意境深远,意象典雅,语言细腻,犹如溪流般潺潺不绝,又似大江之浪涛滚滚;有大海之 ...

O(∩_∩)O哈!忽悠我啊  共同进步{:soso_e100:}

心蝶 发表于 2013-10-9 22:46
O(∩_∩)O哈!忽悠我啊  共同进步

哪敢忽悠姐姐啊,呵呵,可要提携着我这个新手哦。

独沐 发表于 2013-10-9 22:50
哪敢忽悠姐姐啊,呵呵,可要提携着我这个新手哦。

O(∩_∩)O哈! 没问题 但是 主要还是看自己 {:soso_e100:}

心蝶 发表于 2013-10-9 22:52
O(∩_∩)O哈! 没问题 但是 主要还是看自己

呵呵,那是肯定的,自己的路还是要自己走哦,姐姐您就是指路之人啊。

六月的碎银中,只有一把弯月的小钥匙。

***学习好文!

荷花

手持莲花诵经的人,踩住了我的衣袂,还有隐秘的梦境。
赐我应有的甜蜜苦痛。
影子匍匐在地下,有锯齿形状,割伤出逃的灵魂。双手摩擦的圆月,空无一物。
我奉了神的旨意,怀抱尘世,吐出水的名字。

满堂笑声,隔岸听花。万物以死的方式重生。穿越的剧本总在不断重拍,定格。
初识和重逢没有什么不同,相对而立时,地球继续旋转。
策马而过的少年,在马蹄的急雨中,倾听自己的衰老。
只留下一条马鞭在梦中高悬。

捂住的水花,有细碎的红。烧透我单薄的孤独。
满塘风声没有脚印,六月的碎银中,只有一把弯月的小钥匙。

赞美爱,引渡迷惑。完美在胸口重生。
赞美火,照耀良愿。头顶青天播撒生命的美好。

牡丹

我知道你寄给春天的情书放在一些疤痕中,但依然是春天最美的梦。尽管来自疼痛,贫寒。
春风吹遍的季节,每次盛开都接近失控。
颤抖,葬花词下,那么多阴谋裹在风中,交换体内的鲜血。而你满面春风花容不改,
头顶日月,斜插星钻。
就算躺进坟墓,也是国色天香。

你快乐吗?那扇明亮的镜子回溯内心。当语言和嘴唇势不两立,你选择了一场野火,
奔腾,汹涌沿着眉间燃烧。
你追赶内心的困惑,用一面太阳的旗帜。把光放在掌心,举出水面。
此刻,美是冷,冷是白,白是意念的果实。

一枝红艳,你的美让大地草木失色,只好走进那些女子眼中,
一瓣,两瓣,从最深的梦中抖开。

那么多泪痕,那么多苦和甜,无关思念。许多花瓣还没来得急打开,就被顶回倒春寒。
你裹紧的影子是孤独的铅色,像误入歧途的流年。
有迷途的蝴蝶牵着一段空白时光,绕过温暖,走向内心。
而坚韧,挺拔的心头,从来都是自在和感动。它和你隔着一层皮,一场梦,
纯粹自然。

360度的旋转,脚还是在地下。前世的光影再次笼罩你。
此生,爱很长,恨很短。那双清澈的眼神在雷电交接时,已化为春雨。
你高傲,死中重生。血管里冲出的热爱,覆盖一场春天的花事。
天堂是什么,你静静拉着蝴蝶的手,一年,两年,忘情地开。
你爱阳光,鸟鸣,向死而生。

空间写满了你的名字,有多少波澜就有多少感动。有多少回眸,就有多少春风。
你从大唐来,牵着一条河流,流经我的故乡和内心。
万种风情,只选择你一种,那些暖暖的,颤抖的悸动,爱。

太阳会落山,你的爱还会再来。

我知道只有你,可以进入我的梦境,带着我的梦遨游。
但是,你来的时候恰巧我不在。
就这样走了很远,回过头却发现你还是你,我还我。
就这样带着一把火柴,再次点燃春天和梦。
据说坠入谷底才能找到最明亮的诗。呵,

正好你也在这里。

形式内容的完美结合,令人震撼!
一、荷花是佛的象征,牡丹是社会繁华的象征。一个是出世,一个是入世。选这两者来创作,是一个奇巧的地方。
二、荷花部分,突出悲欢、生死、人神,有爱,有超脱,有引渡;牡丹部分,突出人间真情、欲望。有实在的悲喜,有思念,有梦想,有深情,有盼望,有泪,全是实实在在的人间话剧。
  每一次老师的新作都有很多值得学生学习研究的地方,谢谢老师。再次问候,祝身体健康,写作快乐!{:soso_e160:}{:soso_e100:}{:soso_e163:}

这样的侧面隐形的对比在于选择的精准和完美的结合。其中是要突出什么主题呀,我想仁者见仁了。可以看出老师的良苦用心!

独沐 发表于 2013-10-9 22:54
呵呵,那是肯定的,自己的路还是要自己走哦,姐姐您就是指路之人啊。

O(∩_∩)O哈!互相帮助 共同进步{:soso_e181:}