微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

“天佑德杯·中国梦”全国诗歌大赛《圆梦中国》

“天佑德杯·中国梦”全国诗歌大赛参赛稿件
        圆梦中国
              陈小秋
我是内蒙的一个小诗人
每天除了上下班就去市场买菜
日常很少在人群扎堆儿
可火热的敏感总是在嘹望
如同我以往的文字和正在写的诗
这半辈子我时不时会——
为一首歌儿激动
为一场电影悲伤
为一件不平愤慨
为一个好人感叹……
人嘛,泡在物质里不见得幸福
颗粒饱满的精神才不会麻木
在祖国每个生日那天
到时候我都是早早起来,多干点活
我这个不善酒的人,晚上都要多炒几个菜
对着雄鸡版图频频举杯
祈祷快乐给我和亲爱的祖国做主
每次搬家,地图都是我的至尊
我打心眼里喜爱墙上这幅美景
上面谜一般神奇的地名
星星点点,迂回梦的列车
陌生又熟悉的圣地,如同经常去似的
时不时刷新我斑斓的梦想

多少年来,我扎进史地的海洋里淘宝
秀丽南国、东海日出、雪域西藏、兴安林海……
枕着这些迷人动词睡去又醒来——
多少次,我登上北京天安门聆听巨人的回响
多少次,亲密接触西安兵马俑叩问沧海桑田
多少次,奔跑在海南岛椰林中感受新时代阳光的问候
多少次,徜徉于香港的中英街体验东方之珠世纪风云
多少次,亲手采摘吐鲁番辫子中舞出来的葡萄
多少次,推起草原蒙古包前装满长调的勒勒车
多少次,喝一杯布达拉宫脚下换了人间的酥油茶
多少次,拜谒敦煌莫高窟飞天壁画大漠月牙泉
多少次,伫立在黄土高原以秦腔撕破长空
多少次,攀越大沽炮台临海屏风极目远眺
多少次,拥抱宝岛台湾徜徉日月潭和外婆的澎湖湾
多少次,掬一捧壶口瀑布中华五千年历史洪流
多少次,守望古长城按动“落霞与孤鹜齐飞”的快门
多少次,上海东方明珠电视塔上环视改革开放三十年的波澜壮阔
多少次,珠穆朗玛峰之巅抒发“五星红旗迎风飘扬,胜利的歌声多么嘹亮”
多少次,列车上哼起“我和我的祖国,一刻也不能分割”喉咙哽咽、热泪盈眶
… …   … …
我想说,我不会给衷肠梳妆打扮
至少一出娘胎,注定了就是九百六十万平方公里的子民
敬祖何须前提,犹如儿子不能选择母亲
子不嫌母丑,狗不嫌家贫
我们这个民族向来不缺少世故
倒是可爱的纯真有如稀有金属
起码我以这种心态钟情我的国度
——位卑未敢忘忧国
甚或陶醉她的一朵小花一把黄土一颗枯树一眼戈壁
我贪婪炎黄子孙这几个字的金光
懂得龙的传人的含义