微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

无言的自述(诗散文)

无言的自述(诗散文)

文/封期任

把命运扭成方向盘,不想,可以顺利抵达人生驿站。
世事难以意料,有更多的人来转动它。

昨天的领域是不洁净的,开出恶之花。
星星,曾经很亮,多像我透明的思想。
弱了——弱了——

快熄灭了,而我不能添加光源,这是极端的痛苦。

“阿风” 是一个符号,一个用了半生来拨弄政治,又被政治掩埋的符号。

被世界遗弃是一种原罪,我宁愿,选择高傲的活着,哪怕做一个落魄的诗人,
至少,我的灵魂还醒着,比睡死的肉体强。

给黑房子一点亮光吧,我想让血液燃烧让思想飞翔,我数不清是第几重精神淬炼了。
厚实的高墙啊,你能阻碍我的视线,却不能摧毁我的意志。

抹不去的,都抹不去,没有人可以篡改历史。
时间也不例外,二十岁的年纪,可以用上鲜嫩这个形容词。

三尺讲台,我神圣的向往。
孩子,你的目光多纯洁,靠近我一点,靠近。
知识的殿堂熠熠闪光,我们铸几把钥匙,一同接受照耀,提着火种飞翔。

“优秀教师”的挂冠,是镶在坡地上的红宝石。
我从坡下赶来,摘取。气喘吁吁。

不舍得离你而去,我挚爱的钟声,我委身过的黑板。
请原谅我爱你们爱得不够久,几年来的相濡以沫,
我熟悉你们的每一朵微笑,你们宽容的目光,
却把我送上了人生涌动的浪潮,全乡的希望,就是我的希望。

我担心自己载不动这浪潮啊,乡民的心声,就是我努力的方向。
纷扬场中的灯红酒绿,醉意场中的你推我攘。
我只是站在边缘偷偷望望,我想在“乡长”这只翅膀上绣上厚实的思想。
引领我的父老乡亲,飞向绿色汁液浓郁的地方。

是什么在晴天白日灼出壮美的光芒?
是什么使华美的舞姿上长出悦耳的旋律?
多么和谐,多么美好。
我坐上了年轻时渴盼的的凳子——
“教育局长”这个称谓,又一次让我欣喜,激扬。

我忙着打扫门庭,浇花,锄草。

生怕蒿草,覆盖我矮小的思想。
哦,虫子太多,我需要农药来阻止糜烂,据说农药有毒。

魔鬼的扣子滑下,满城一片黑,铺天盖地的黑,
无了无期的黑,包裹我、吞噬我。
是路过的老鼠把地狱的铜环咬断么?我怎么陷入这样一个阴冷黑暗的地方?
光呢?鲜活呢?美酒呢?掌声呢?
这些追随我多年的东西,变成了一束束漠然猥琐的神情,从我身上插过,躺成地上的长眠烛火。
我努力,直起目光,不能让自己颤抖。

绝不能。

好熟悉的味道哟,香芋酥笋鸡,妻子知道我最爱吃的。
铁栏杆太结实了,我动用了全部的能量,还是没有搬动口中的梦想。

很像,我能听出脚步声。
是她,真的是她叩响了探视的地板。
尽情流泪啊,古人言,男儿有泪不轻弹。
然而,此情此景,没有什么可以阻挡我的眼泪放任自流。

我亲爱的妻子,请收起一个男人没有说出来的誓言——
以后,若还会有那天一天,当乌云散去,春水再来时,树枝也不再嘟哝着小嘴唇。
那一刻,我一定,一定陪你到黄昏捡太阳

昨天的领域是不洁净的,开出恶之花。
星星,曾经很亮,多像我透明的思想。
弱了——弱了——
快熄灭了,而我不能添加光源,这是极端的痛苦。

“阿风” 是一个符号,一个用了半生来拨弄政治,又被政治掩埋的符号。
被世界遗弃是一种原罪,我宁愿,选择高傲的活着,哪怕做一个落魄的诗人,
至少,我的灵魂还醒着,比睡死的肉体强。

给黑房子一点亮光吧,我想让血液燃烧让思想飞翔,我数不清是第几重精神淬炼了。
厚实的高墙啊,你能阻碍我的视线,却不能摧毁我的意志。
抹不去的,都抹不去,没有人可以篡改历史。
时间也不例外,二十岁的年纪,可以用上鲜嫩这个形容词。

很像,我能听出脚步声。
是她,真的是她叩响了探视的地板。
尽情流泪啊,古人言,男儿有泪不轻弹。
然而,此情此景,没有什么可以阻挡我的眼泪放任自流。

我亲爱的妻子,请收起一个男人没有说出来的誓言——
以后,若还会有那天一天,当乌云散去,春水再来时,树枝也不再嘟哝着小嘴唇。
那一刻,我一定,一定陪你到黄昏捡太阳

阅读期任的自述 朴实独到 真情感人 祝福朋友{:soso_e181:}

心蝶 发表于 2013-11-3 21:50
昨天的领域是不洁净 ...

谢谢赏读!

曾经辉煌 祝福朋友{:soso_e100:}

心蝶 发表于 2013-11-3 21:52
阅读期任的自述 朴实独到 真情感人 祝福朋友

谢谢点评!

心蝶 发表于 2013-11-3 22:11
曾经辉煌 祝福朋友

谢谢关心!

佳作提上 写作快乐 老朋友{:soso_e181:}

心蝶 发表于 2013-11-4 09:10
佳作提上 写作快乐 老朋友