微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

槐花是乡下最美丽的姑娘(外四章)

四月,乡下的槐花开满枝头,任远道而来的蜜蜂采撷酿蜜,但蜜都被放蜂人带走
我们没有喝到一杯。
举起竹篙扑打槐花,煮熟喂猪。猪长的膘肥体壮,都被大人卖到街上,我们没有吃到一块。
只能看看她的白,闻闻她的香。
槐花是乡下最美丽的姑娘,与我们隔得如此近,但又如此的没有缘分。

那时 我们将婚姻当成一场场儿戏

那时,我们青梅竹马,两小无猜。四只手一搭,便搭成一顶花轿,抬起你——乡下的女孩;一个人在后面用嘴当喇叭,乌里啦,乌里啦,你便从东嫁到西,做了我小小的新娘。
花做周公,蝶做媒。石片为碗,泥土为饭,树叶当菜,大摆宴席,结成一对又一对。
那时,我们是一群乡下的孩子,不足十岁,却有魄力,将婚姻当成一场场儿戏。

童年是孤独的

捉一只天牛。天牛有两只长长的辫子,一把锋利的钳子,童年没有。所以童年与天牛玩不到一块。
捉一只蜻蜓。蜻蜓有一千只眼睛俯瞰乡村,有两对翅膀闯世界,童年没有。所以童年与蜻蜓不能比翼齐飞。
蟋蟀有动听的喉咙,通宵唱小夜曲,童年的嗓音太嫩,不能与蟋蟀合唱同一首歌。
童年不能与螃蟹走同一条路。
童年不能与蛇游同一条河。
童年不能与狼爬同一座山。
童年不能与麻雀住同一个窝。
童年是孤独的。孤独的童年只好孤独地长大。

天公不给我……

天公不给我蓝。我早已没有这样纯蓝的墨水,续写童年的梦想。
天公不给我云。我早已没有如此洁白的手帕,帮你擦拭委屈的泪水。
天公不给我闪电,我早已没有犀利的辫子,抽打麻木的良知。
天公不给我雷。我早已没有振聋发聩的喉咙和惊天动地的呐喊。
天公不给我火。我早已没有日复一日的燃烧,为渐渐老去的爱和平淡得不能再平淡的生活。
天公不给就不给吧!
竭我所能,让我给天公以蓝,以云,以闪电,以雷,以火……

时光是一张大钞

时光是一张大钞,在眼前一晃,便收走了我年少的村庄。而且不用找零,它的慷慨,让我心里一阵阵发慌。
那就留下一份清单,上面写着小河、池塘、红枫、老牛、水车、铁犁、农田、古井、旧屋……
算盘再拨一拨,最好不要有什么疏漏。
也就一张清单啊,不必那么拘泥,偶尔漏一笔两笔,也再情理之中。倘若把光阴往后挪一挪,,就要删除很多;往前挪一挪,又要添几页纸的厚度。
不管写多少,在它的右下角,也就是山与地平线的相连处,都要盖一枚落日。有了它,我才好向岁月交差。
岁月甩给我一叠时光的大钞,我掏出记忆,可记忆怎么也找不开……

四月,乡下的槐花开满枝头,任远道而来的蜜蜂采撷酿蜜,但蜜都被放蜂人带走
我们没有喝到一杯。
举起竹篙扑打槐花,煮熟喂猪。猪长的膘肥体壮,都被大人卖到街上,我们没有吃到一块。
槐花是乡下最美丽的姑娘,与我们隔得如此近,但又如此的没有缘分。

那时,我们青梅竹马,两小无猜。四只手一搭,便搭成一顶花轿,抬起你——乡下的女孩;一个人在后面用嘴当喇叭,乌里啦,乌里啦,你便从东嫁到西,做了我小小的新娘。
花做周公,蝶做媒。石片为碗,泥土为饭,树叶当菜,大摆宴席,结成一对又一对。
那时,我们是一群乡下的孩子,不足十岁,却有魄力,将婚姻当成一场场儿戏。

想起了童年 学习问候

时光是一张大钞,在眼前一晃,便收走了我年少的村庄。而且不用找零,它的慷慨,让我心里一阵阵发慌。
那就留下一份清单,上面写着小河、池塘、红枫、老牛、水车、铁犁、农田、古井、旧屋……
算盘再拨一拨,最好不要有什么疏漏。
也就一张清单啊,不必那么拘泥,偶尔漏一笔两笔,也再情理之中。倘若把光阴往后挪一挪,,就要删除很多;往前挪一挪,又要添几页纸的厚度。
不管写多少,在它的右下角,也就是山与地平线的相连处,都要盖一枚落日。有了它,我才好向岁月交差。
岁月甩给我一叠时光的大钞,我掏出记忆,可记忆怎么也找不开……

仿佛闻到故乡的泥土味 学习问候~~~~

欣赏一组散发泥土芬芳的,有着美好回忆的诗章。问好!

我们没有喝到一杯。

哈 这样的游戏我们都玩过 志远却把它写成了诗 读来格外亲切感人{:soso_e181:}

佳作提上 志远 写作快乐{:soso_e181:}

佳作提上 写作快乐 老朋友{:soso_e160:}

浪花的眼 发表于 2013-11-7 17:04
那就 ...

谢浪花读帖!