微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[微型散文诗] 囚歌

(1)
“我就在这里啊”
如爱神沉默的诏谕,冥冥之中,我总感应到有个女人在前路上等我,她呼唤我的声音,日日夜夜分分秒秒地在我空旷的心原上回旋游荡,我无法安宁。
只因为这份感应,因为自信我那相知相异的游伴儿,就在某个我还没有触及的角落,呼我唤我,寻我觅我,我流浪沉重的脚板,才一刻不停地敲叩着世界的山山水水,敲碎一个个宁静如画的日子,叩痛一双双发红的眼睛。
(2)
那么,你一定在一个地方苦苦等我。
南来北往的燕子,总捎来你关切的询问,风儿也在天国播撒着有关你的消息。而我,我那一直孤独无依的灵魂呀,也早早为你上路。
每一个多风的街角,都有你楚楚媚人的身影,每个红灯闪烁的路口都有你匆忙刻上去的脚印。那么,到底是我无心的过失,还是命运刻意的安排,为什么,我就是和你侧背而过了呢?多事的人生道上,为什么我就不能和你结伴同行。
(3)
在我行云样流浪的路上,我总听到召唤的声音。
在最寒冷的子夜,有人为我打开关闭千年的门,并且为我捅旺红亮的炉火,一些温柔的手,给我递来面包,递来生命的琼浆,递来用痴心一针针缝制的柔和的布施。
“这是你的家,你温暖的家呀”!
我听到世界上最甜美的抚慰。而我孤独的灵魂,为什么就不肯在哪个檐下停留?我负重的双脚,为什么要拒绝一次又一次的挽留呢?
找不到答案的日子,我也只能这样猜想:我那高贵的心呀只是属于你。
(4)
岁月如水。
一些属于幸福的日子,在我焦灼而不曾绝望的寻觅中,悠悠而去,曾经坦荡的额头上,已刻上一道又一道山川样的皱纹,我平滑如镜的心啊,也铺上一层厚厚的灰尘,生命的交响,在苦难一次再次的围剿中,喑哑无声。
而我,只是因为固执地相信:有一个人在找我,有一个和我一样的灵魂在等我结伴同行,我才拒绝众神的挽留,如一个决心皈依的高僧,在走向你的弯道上踽踽苦行。
(5)
“那么,你到底在哪里呢?”
终于有一天,流浪的路上,我跌落狩猎者的圈套中,不羁的灵魂受困于上帝设置的牢笼。
坐在死亡的心脏地带,我的呼唤——那等人来拯救的呼唤,一声高过一声,一阵紧过一阵,穿过鬼魅们铸造的密不透风的封锁,扑向四面八方,扑向每寸可以立锥的大地。
每一次呼唤后,我都听见冷笑的面孔,那些和我一起被困的灵魂,都在嘲弄我的幼稚,诅咒我的无知。
(6)
我是一个不甘受困的囚,在生命的底谷,我用诗人的幻想和对爱神的膜拜,在虔诚的等你,等你沿着我绵绵的心音走来,然后运筹帷幄的组织我突围。
我是这世界上最幸福的囚,而你,就是我最初和最后的等待,是我今生世快乐和幸福的源泉。
(7)
时光的洪流,前仆后继,在磨蚀诗人的锋芒。生活的浊流接踵而至,在一峰高过一峰的肆掠中,有人落水,有人悄悄湮没海底、葬身无知的鱼腹。
曾为你捧在手中的珍珠,一粒粒撒落在生命的荒原上,失落曾有的明亮与辉煌。只有我的心,我那为你深藏在蚌中的年少的心,依然柔美如初,依然固执的相信:你总会来临,并且要给我一段无瑕无疵、无憾无悔的美丽光阴。
(8)
黑暗,尘封了色彩斑谰的世界,几千个长夜漫漫无际。在绝望的夹缝中,我守望者的双眼,如寒芒闪闪的刀子,剥落四周旗幡样招展的黑色幌子。
我以死抗争的日子,你所有的音信都沉落海底,生就是寂寞,孤独,就是死亡般宁静的煎熬。而在苦难一重重的冰封中,我不死的心,仍能感触到:你已朝我走来了,走在荆棘丛立的道上,走在千次万次疼痛中,走向我守望者等待挥镰收割的麦地。
(9)
峭寒的风,滚滚逼来,那些饥寒相煎的野魂,如困兽眈眈逼视和他们一般无二的我,死神,一次再次的发出媚惑的召唤。
在滔天的红尘中,有人绝望地倒下,有人软弱地举起雪白的旗子。我以禅者的心境,闭目静坐在危机四伏的深渊中,用对爱的幻想,抗拒死神一次再次的光临。
我听到四周咬牙切齿的声音。
(10)
岁月的鞭子,把我护身的袈裟抽扯得丝丝缕缕,我清清白白的心上,留下了一道又一道带血的伤痕。
我对你的痴迷和倾心,冒犯了盼我皈依的上帝。我翘首等你的日子,才尝遍了人间的苦难和不幸。而长夜漫漫,厄运之网依旧在头顶之上。
我是那被缚翅膀的青鸟,在命运的网中徒然挣扎。
(11)
我听到你的脚步声了,我听到了你暗哑而依然缠绵的情歌;我看到了黑色云层在涌动翻滚,看见太阳神出鬼没在和死亡的影子作最后的搏斗。
我真的听见你的呼唤了,如风,如泉,如冰封下汩汩的流水,如七重塔顶上叮呤不绝的铃声。屏声敛气,摞积我最后的所有,我对你应一声:
“神啊,我在这里———
(12)
一只只洁白的手,高贵的手,一只只大家闺秀﹑小家碧玉的手,从四周的绝壁上,藤一般倒垂下来,水草样在我向上的头顶上招摇,我听到受困的人群中爆发的惊呼和雀跃。
已有柔软的五指轻抚我散乱的鬓发,触及我千孔百疮的面庞。
可心如死水的我深深明白,没有一双纤纤素手属于我,我只能以千年前对你的痴心和执着,拒绝一次又一次的宠爱,以冰封过的面孔给无数幻想回报揪心的绝望。
我要等的那双手啊,那双手能从死亡极地拯救我灵魂的手啊,还蹉跎在漫长的来路上。
(13)
在我的等待中,在我如一尊石雕样无始无终的等待中,那些想救我出笼的灵魂,掩面隐到云层后去了。那些讪笑和羞辱过我的兄弟,也被一双双手们扶着,走出了死亡的阴影。恨我的小鬼、宠我的神明,都对我丧失了信心。
“你还有什么指望呢”。
在背如针芒的重压下,愚顽的我始终紧信:如我一般坚贞的你,会遍尝人世间的辛酸,避开所有的陷阱和黑洞洞的枪口,走到我的身边,给我最最美丽的爱。
(14)
“我已经走向你了,走向今生今世你我共同的辉煌,走向绚丽无比的生命峰顶”。
我听到一个声音,一个恍如隔世的声音,一个温柔地似曾相识的声音,起自森林和山野,起自沼泽和深渊,起自这世界的每个角落,穿过山的眉峰,涉过水的横波,越过千年历史的尘封,传进我的耳中,我的心中。
这从四面八方逼来的声音,叩醒沉睡千年的荒山,叩醒沉寂万年的死亡谷地。我听得清一双坚定的脚鼓已临近我生与死的界碑了。
(15)
“我来了,我来了”。
这近在耳瞳里的声音,如细泉淙淙,如惊雷阵阵,如微风滑翔过我生命的星空,如三月的小雨,滋润我心灵干渴的荒原。
“我来了,我来了”。
我感到有扶摇直上的昆鹏,正扑闪巨翅卷掠我走出迷茫的深渊,死亡的深渊。在惊心动魄的震颤中,我的双眼急切的向四周张望。
(16)
在水一样清淡,酒一般浓烈的歌声中,在让我如痴如醉的召唤声中,一根绳子,一根用发丝编织成的救命的绳子,顺着绝壁落下来。
这散发出青春气息和乳香的绳子,在黑暗中闪着眩目的灵光,闪着一种无法抗拒的诱惑。
我听见无数灵魂礼赞的颂唱,只有我沉在兴奋中缄默不言。
(17)
那么多和我一样守望多年的灵魂,争先恐后地站到悬崖下,熟练地把绳子的勒扣到手腕上,一颗颗守候多年的心在等待飞跃,等待飞出这暗无天日的地狱。
而所有的灵魂最终又都无奈地回到她们宿命的圈子中,无奈地看着那绳子在这死亡极地上摇晃,然后满眼妒意地看着还端坐在原地的我。
“快起来呀,你这不知好歹的傻子。”
我听到无数催促我起身的声音。
(18)
而我,依然麻木地坐在那里,沉默不言。
在最令我亢奋的时刻,激动的我却发现上帝已把恩赐我的一切,已全部索回,我已一无所有。
我的神,这一刻,你可理解我的无奈,理解我这守望者真正的悲哀。
(19)
该轮到我上场了。
在众口一词的起哄声中,我这死谷中最年长的守候者,以王者风范,缓缓起身,缓缓走向你为我伸下来的玉指。
“真的是你吗?”
明知是你,是因我而生、为我而来的你?是我找到了多少年,又等了多少年的你?可仍然不敢相信,不敢相信你已经来临。我仍然要在这生死悠关的时刻,小心翼翼的询问,小心翼翼的为我灵魂的直觉求证。
“真的是你吗?”用我近似麻木的双手,轻轻摇动绳子,然后我在悬崖下等待你的回应。
(20)
“是的,我就是你梦里梦外要找的人”。
你温柔的声音如利剑出鞘,在上苍厚重的帘幕上撕开无法缝合的裂口。
黑暗一蹴而去,祥云涌动后太阳喷薄而出,把一个无数次穿越我长梦的影子,一个让我在绝境中而不绝望的影子,铺在我放大的瞳孔中。
真的是你了!真的是你了!仓惶中,我来不及跪下,来不及行给神的大礼。
拯救我灵魂的神啊,你要原谅我这一刻被幸福之潮震慑的呆痴。
(21)
我看见你的手,旗子样在峰顶上召唤,我看你面庞上灿烂如花的微笑。
这一刻,我终于从一道道玄机中走了出来:那来路重重的苦难,那几十年里一次又一次的疼痛和悲哀,还有那死亡谷地中难奈的漫漫等待,都是命运为我们刻意的安排。都是为了今天相见恨晚的初相遇,为了生活风雨中暗淡的珠光,在历经沧桑磨砺后,放出更加动人心怀的光彩。
(22)
我听到鸟群的合唱,我听见沙粒和山岩中种子吐芽的合唱。
这转生的歌声,正如飞瀑突泉,荡涤和洗涮着生命殿堂中积贮的晦气和苦涩。
曾经风沙弥漫的心空,一片湛蓝,自由的白云悠悠飘过,青春的花香淡淡梳过,微醉微痴中,我找到了突围的出口。
(24)
你就是我要找的人,你就是我以身相许以心相许的人。
在知音难觅的慨叹中,我如一个赌徒把绳子的勒扣套上我因守望多年而伸长的脖子。在这复活的一刻,我要向你交出我最后的所有,我那快要被岁月风干的皮囊,我那依然洁白、依然裹着一腔真情的心。
那么,扯动你的发辫,扯动你伸向我救命的绳索,请帮我从死亡的牢笼中突围。
(25)
你把你的手伸过来了,你的发辫正一寸寸拉扯我脱离深渊,脱离死谷,走向生命辉煌的顶峰。
而今生今世的一切,命运中早已注定,我无法挣脱。隐隐地我已触到你温柔的五指正缓缓向我的双臂,伸向我等待滋润、等待救援的心。可就在这走向新生的一刻,天崩地塌,那根救命的绳索突然断        裂。
那永不见天日的深渊中,我是终生不能超越的缓期死囚,而你,就是这天地间最最无奈的神。

帅哥高手 浪花学习了{:soso_e189:}

回复 支持 1 反对 0

沙发先占,细品慢读。

逸尘 下一篇散文诗评论送给你 祝你写作快乐 再慢赏{:soso_e181:}

逸尘 下一篇散文诗评论送给你 祝你写作快乐 再慢赏[/quote]
谢谢先生对文字的关注。

卫社欣赏拜读逸尘充满灵动深邃的文字,祝创作丰润{:soso_e181:}

佳作提上 写作快乐 老朋友{:soso_e160:}

“我就在这里啊”
如爱神沉默的诏谕,冥冥之中,我总感应到有个女人在前路上等我,她呼唤我的声音,日日夜夜分分秒秒地在我空旷的心原上回旋游荡,我无法安宁。
只因为这份感应,因为自信我那相知相异的游伴儿,就在某个我还没有触及的角落,呼我唤我,寻我觅我,我流浪沉重的脚板,才一刻不停地敲叩着世界的山山水水,敲碎一个个宁静如画的日子,叩痛一双双发红的眼睛。
(2)
那么,你一定在一个地方苦苦等我。
南来北往的燕子,总捎来你关切的询问,风儿也在天国播撒着有关你的消息。而我,我那一直孤独无依的灵魂呀,也早早为你上路。
每一个多风的街角,都有你楚楚媚人的身影,每个红灯闪烁的路口都有你匆忙刻上去的脚印。那么,到底是我无心的过失,还是命运刻意的安排,为什么,我就是和你侧背而过了呢?多事的人生道上,为什么我就不能和你结伴同行。

(21)
我看见你的手,旗子样在峰顶上召唤,我看你面庞上灿烂如花的微笑。
这一刻,我终于从一道道玄机中走了出来:那来路重重的苦难,那几十年里一次又一次的疼痛和悲哀,还有那死亡谷地中难奈的漫漫等待,都是命运为我们刻意的安排。都是为了今天相见恨晚的初相遇,为了生活风雨中暗淡的珠光,在历经沧桑磨砺后,放出更加动人心怀的光彩。
(22)
我听到鸟群的合唱,我听见沙粒和山岩中种子吐芽的合唱。
这转生的歌声,正如飞瀑突泉,荡涤和洗涮着生命殿堂中积贮的晦气和苦涩。
曾经风沙弥漫的心空,一片湛蓝,自由的白云悠悠飘过,青春的花香淡淡梳过,微醉微痴中,我找到了突围的出口。
(24)
你就是我要找的人,你就是我以身相许以心相许的人。
在知音难觅的慨叹中,我如一个赌徒把绳子的勒扣套上我因守望多年而伸长的脖子。在这复活的一刻,我要向你交出我最后的所有,我那快要被岁月风干的皮囊,我那依然洁白、依然裹着一腔真情的心。
那么,扯动你的发辫,扯动你伸向我救命的绳索,请帮我从死亡的牢笼中突围。
(25)
你把你的手伸过来了,你的发辫正一寸寸拉扯我脱离深渊,脱离死谷,走向生命辉煌的顶峰。
而今生今世的一切,命运中早已注定,我无法挣脱。隐隐地我已触到你温柔的五指正缓缓向我的双臂,伸向我等待滋润、等待救援的心。可就在这走向新生的一刻,天崩地塌,那根救命的绳索突然断        裂。
那永不见天日的深渊中,我是终生不能超越的缓期死囚,而你,就是这天地间最最无奈的神。

魅力无穷的文字!欣赏了!{:soso_e179:}{:soso_e160:}