微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

生如夏花 死如秋叶

生如夏花 死如秋叶
——三月风 我们的知音朋友一路走好
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=349026&fromuid=25801

悼焦延年先生
                               文/墨客

三月云烟惊入梦          一生风雨系出航

望星空
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=346781&fromuid=25801
(出处: 中国诗歌网)

文/三月风

夜深人静,万籁无声。浩瀚天穹,缀满星星。天狼隐去,北斗光明。金木水火土你追我赶,二十八星宿有序运行。当然—— 还有流星、还有陨石、还有黑洞……
      呵,这神奇莫测的领域,这人类无法想象的过程。有几多规律在操纵,有多少奥秘蕴其中。多少次打探天蝎、猎户、苍龙,多少回询问太白金星,宇的边缘在哪里?宙的起点咋形成?
      飘渺河汉,深邃莫测。一钩弯月,悬挂空中。想那银河岸边的织女,是怎样度过一个个无寐的长宵,怎样打发难耐的寂寞,真不知道该用什么温暖你思念的疼痛?
      一年一度的七夕,来也匆匆,去也匆匆。三百六十四天的相思,难为你情有独钟!呵,那深潭般忧郁的目光是怎样将盼望、瞩望、翘望,雕塑成天地间最凄美的风景?让仰望星空的人也心生百感,泪眼濛濛……

三月兄,一路走好……希望大家跟帖悼念
http://lywf.joinbbs.net//viewthread.php?tid=332&sid=707s2q

文/芳草之缘

德高望重的分区版主三月风老师于2013年10月4日下午突然不幸去世,10月6日出殡,葬在黑龙江省宾县二龙湖畔,享年63岁。

忽闻三月风兄辞世,心情很乱 ,不知该说些什么,我想大家和我一样沉痛、感到突然。特发此悼念帖,希望大家一起用自己的笔墨,以诗词或者联、新诗的文思形式,表达我们对三月风老师(焦延年)的深切悼念,寄托我们的哀思。请大家在此跟帖,谢谢大家。

焦延年,网名(三月风、风雨兼程、一叶秋风、诗半觉、风雨人生等)1951425日出生于宾县新甸镇。系黑龙江省宾县诗词协会会员、中华诗词学会会员。二龙山诗词版主。19686月初中毕业回乡务农,197610月进工厂工作,198311月到新甸镇政府工作。任过经管站会计、财政所会计、民政助理、政府秘书等职,20115月退休。
  19867月开始发表作品,先后在各级报刊、电台发表诗歌、散文、小说和消息、通讯、报告文学。2011年十月出版了个人作品集《出航》。2013年9月大众文艺出版社为其正式出版发行了《沧桑原野》,

【芳寸诗歌】燃一指秋香

谨以此诗悼念三月风老师,一路走好。

温一壶思绪,漫饮,
燃一指秋香,放在时光里……
.1.

秋一眨眼,
倾城神韵,就绊倒了风。
四野的影子,
悄悄然,于润泽的呼吸里滑行。
诗意,把缥缈的情节酝酿成熟。
雨水穿透云翼,潸然失重。

.2.

十月,高举盛装,
朝拜亘古不变的过程。
每一次匍匐,都是对生命的虔恭。
一些花草、树木,
目光宁静、两袖清风
远处的足音,激发了旷野的热情。

.3.

一汪秋水,
深切地亲吻潮汐,
斜阳扶着黄昏的肩头眉目传情。
视野深处,藤蔓在树桩上打结,
一粒种子堕入红尘,
大地,怦然心动。

.4.

这一刻,
风景写满了忧郁,万物开始躁动。
季节含着预言,打通苍凉的关节,
所有故事,都在结尾,
所有取舍,都在听命,
远处,那船烟雨正欲出征……

往事翩翩,素笔空瘦
      ——悼念三月风

芳寸之缘 于2013年10月11日20时36分

一直拒绝写这样的文字,这种文字代表着被迫失去,代表着无法弥补的遗憾。世界上有什麽比遗憾更叫人痛恨的呢?这种文字亦或太冷,冷得让人心情沉沦,冷得血压骤降,冷得空洞伤感。所以,每当触摸这种文字时,都会使人心痛不已。但又有什么办法呢,暗藏玄机的人生怎能躲得开这无情的折磨?

十月,金秋时分,正是乍暖还寒的季节。草木菊花摇摆着悲欢离合的身姿,三月兄就这样在花海中隐去了。没有半句叮咛、没有告别的迹象。微风戚雨,三月兄的身后渲染着太多的悲凉。

三月兄是位热情负责的版主,对待论坛鞠躬尽瘁,对待情谊真诚不打折扣。他谦和温厚、平易近人。挚爱并尊敬着每一位文友。

一只迷航的小蝴蝶,落在枯枝上寻寻觅觅,不知道是不是风兄不愿离去的灵魂。一种悲哀筑巢在季节深处、撕碎心情。

常听人说:我把悲伤喜欢过了,这种调调拔高了孤寂的指数,在这个浮躁的社会谁又不孤独呢。其实三月兄一直很孤独。文字是他唯一的寄托。他忠于文字、才华横溢,倾尽一生出版了个人作品集《出航》和新近大众文艺出版社为其正式出版发行的《沧桑原野》,为他的一生画上了圆满的句号……

没想到时隔不久,2013年10月4号,风兄永远离开了亲人、朋友。令我后悔万分的是,风版10月2号10时28分Q消息给我,咨询论坛情况,当时不在线未能及时回话……不想却成了天人永隔!

往事翩翩,素笔空瘦。若知结局,我定当留守屏前,挽留你的脚步。老天哦封锁了太多的人情、太多的出路。一切存在与消失总是那么突然,突然得让人伤心、让人悔恨……说太多、想太多,我会很难过!哦,既然如此,风兄要一路走好,向着光明向着温暖,莫要回头……

谁料一朝故去,半世殇之,恍若惊梦。
纵使他年魂归,今生已矣,何期晤言?

沉痛悼念风兄

心有些痛

文/田卫社

不能再拥有时,忧伤而心痛的生命轨迹宛如镜湖上划过的一叶小舟。
费尽心血的情感粘附多余的沉重落下世俗的灰尘。
过热的幸福绵密而揉乱,渐渐倾斜的温馨一味揉杂矛盾和痛苦。
滋养的目光击伤思想、语言和行动的矜持,慢慢走向浅薄的生命。
软软的触觉,独自倚在残垣断壁黄草丛生的地方静思。
曾经盛放的心姿挽起孤独,羞涩地悄视地上浅浅的凹痕,那是掉下来的眼泪。
泪水沾满了情感的无奈抖落一地凄凉。
摇过来又摇过去的一种爱,在记忆的镜头里支离破碎地裂开、飞散、消失,如牵如离地飘荡着。
飞短流长的心事渐渐变老。
真的,寂寞的心有些痛。

沉痛悼念三月风诗友,一路走好。

三月风

——我们的知音朋友 一路走好

文/心蝶

剪不断红尘纷扰的缘。纵使背过身去,也听到草色横行的声音
坠入季节神经,骨髓
鼓腹而歌,一寸寸露出肌肉,这疲惫的三月呵
来就来吧。我把欠你的雨水
统统还给你

你是游走于冰雪的火,波及到大地沉睡的角落。那些火苗饱满
像原始部落打开的狂野
它的背影,是今世的红尘。又像记忆中那座断墙
日夜由星星穿针引线缝补

缝补眼中深藏的山村,让它坐在苦思冥想心壁上
用积蓄的雷霆,对着天空一声大喊
那条川流不息的小河啊,是我的奉献。我很贫穷
只适合不断消逝,不停祈祷

祈祷歌声放在发梢,验证一缕风的方向。讲述的故事太多
记不起杯中是哪个朝代的月亮
祈祷在时空缝隙,眼中阳光飘向一首诗,也许是一个遗嘱
所有的阴暗都被带走,即使是末日

末日,凌驾于缺席的时间之上。只留下一城池废墟
所有溢出的记忆都是天空的风筝
我离开肉体的追寻,是一杯蓝色的魂灵,无垠

无垠,五百年后我还抱紧一块石头,抱残守缺
我修改了方向,路口,还是不能修改一首诗
如果,原野的窗口是三月的心跳
我就把石头垒成云梯,触摸一个虚幻快乐的节奏

三月的天堂

文/独沐

三月的天堂,飘来一阵风,那么轻,又那么沉重。
三月的天堂,有花,有草,有山,也有饱含柔情的水。
庭前的桃树抖落一树芳华,轻抚眼角的余热。
手中的诗笺飘出了墨香,满溢的诗行填满池塘,低吟浅酌醉了一池春水。
三月,在风中祈祷着挚爱,在雨中悼告着哀痛!
三月的天堂,没有了太阳,所以不再灼热,不再有炙烤的疼痛;
三月的天堂,只有那月光,所以不会黑暗,不会有可怕的孤寂。
三月的天堂,不分季节,没有时令,栽一圃牡丹,雍容了一季眷恋,植一亩新菊,高尚了一世豪情。
三月的天堂,有诗,珠落玉盘;有酒,醉了方休。

三月风

文/邹达春  

三月风,多么春天的名字
花红水绿般的诗意,跳跃着激情
还有那肆意的细雨,淋湿了我们的灵感

是黑暗困住了你的影子
还是沉睡使者的拉拢
让那明媚春光下的和风飘散

你自顾走出诗的圈子寻找静谧
把悲哀的话题交给我们来完稿
我又无法用诗歌的形式来表达这种悲痛

三月风,曾经吹绿过这遍诗园的草地

拥他入怀吧,美丽的松花江

文/ 胡蝶

----------  纪念焦延年诗友,网名(三月风,风雨兼程)

松花江啊,美丽的松花江
有一位少年在你面前成长
他把你比喻为母亲
眷恋着依偎在你的身旁

松花江啊, 可爱的松花江
曾经有位青年爱上了你
他用自己勤劳的双手建设着你
他用豪情执笔
用真诚为你书写爱的篇章

松花江啊,美丽的松花江
我曾亲眼目睹一位诗人
他踏着三月的春风
他踏着原野的沧桑
一路风雨兼程 固守在你的身旁

拥他入怀吧,美丽的松花江
是你用甘甜的水土养育了他醇美的心智
是你用黑土地一样的胸怀哺育他善良的情怀
拥他入怀吧,他已鬓发如霜
但他永远是你的儿子
他永远爱你,美丽的松花江

祭奠原野沧桑

文:胡蝶

---------纪念焦延年老师(网名三月风,风雨兼程)

没有一丝预兆
一枚秋枫飘落了
沉重的脚步迈进了秋天
万物沉思

夏的热刚刚远去
余温尚留在了诗句的韵脚
当我再次走进中诗
我会想起你的名字

所有的细节恍如昨日
曾经一起等待笔尖绽放花朵
曾经一同固守诗的芳菲
而今,不忍看落叶萧萧

难忘你的回复评论
难忘你的真诚善良
中诗岁月
大家一起走过
多少个陪伴的日子
怎能忘怀?

如果 岁月不曾老
还有多少美丽的春难舍的秋
将我们等待
可遗失的身影
肝肠寸断的心
陨落在了黑土地的怀抱

那里的秋天冷吗?
我们想用诗歌的暖
来陪你度过这个萧瑟的秋
虽说 花开就有花谢时
喜也盈泪 悲也泪流
就将这爱等在三月的春风里
情愿为你
祭奠一场沧桑原野
我们永远将你问候
伴你一路风雨兼程

焦延年是我中诗的好友,一个默默无闻的好老师,他的词非常好,很敬佩他的为人,得知他去世的消息,很悲痛,特写几首小诗纪念他,愿他天堂一路走好!

天堂的方向

文/雨林

在三月,我失手折弯了风。
只能向虚空而行。
没有曾经的村庄,亲人。只有天空的深邃。
再也找不到尘世的露珠,只有大片大片云朵般的荷叶,
只有我放牧的文字,一路举着救赎的光芒,

告诉我天堂的方向。

三月的雪花

三月的雪花拐到太阳后面,含着火焰和灵魂。
它的肚腹被风挑破后,都是诗歌的胎儿。
那些婴儿水纹的肌理,藏着葬花词的注解。
有些绝美可以这样形容:

吹香嚼蕊。昙花一现。

隐进三月

把身体永远隐进桃花,再也不提流年幸福和悲伤。
此后,月光不流照我,我也不经过月光。
只用三月的桃花指给你:

我们曾经的春天,我们共同的追忆。

在三月,我们会想起你

——沉痛悼念三月风老师

文/诚信

你走了,沉默无语,
这个秋天让人感觉孤单和寒冷。

一颗星星陨落了,
划过夜空的亮光,
在人们的心里留下温暖点燃希望。

一粒种子落入红尘,
希望遍地而生,
大地一片葱绿。
风吹来,留下诗人的呼唤,
切切之情,涓涓依恋,
真情奉献给生活。

在三月,你把春天做成诗行。
灿若繁星,浩若江河,美若鲜花。
回头望去,碧水青山,緑树繁花,楼台烟雨,蓝天白云。
你的身影,迷离在春天里。

热情的火,豪情的诗,激情的风,
历历在目,栩栩鲜活。

在三月,我们会想起你。
在你诗句的浪涛里,
捡拾纯洁的友情。

风祭:三月风
文/荷语

你在《望星空》,泪眼濛濛。
我们在望星空,疼了眼睛,疼了星辰。
三月风啊,你的离去,切割了诗,切割了梦。

一切是那么陌生。一切是那么熟悉。
你的诗情画意,让时光羞涩,让色彩低眉。
你是风,走过雨,走过雪,却迈不过黑白无常的门槛。

就这样,你轻轻地驻足在诗苑,又与诗苑匆匆别过。
你的魂灵,乘着雨蝶,吟着《望星空》,作别西天的云彩。
来不及啊,来不及喊一声姓名,来不及道一声珍重。

我们啊,是天生的拓荒者。在诗苑开心着,快乐着,忧伤着,悲悯着……
你走了。也许,是厌倦了风子的漂泊,抑或是为了离土地近些,更近些。

注定,三月风,是一季春风?一季别过一季。
那日,秋风来袭。散乱的文字是你的病历。
你的孩子,《沧桑原野》,哭了。

多想追上云彩,从黑白无常的手中将你夺下……
三月风,走过秋冬的病历来啊,就是桃花源。可是,你累了。独自长眠不醒。
你挽紧漂泊的生命,走向黄昏深处,固执地把休止符印上自己的额头躯体。
从此,你成了一块墓碑——戛然而止而立。

你在那边《望星空》,我们在这边望星空。可否告诉我们,哪一颗星你是?