微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 秋天的落叶

文/诚信

一、落叶

一片片黄叶,飘荡在秋风中,飘落的是秋色,纷飞的是无奈,铺展的是满目的苍凉。
叶面上的纹络清晰.单纯,神秘的命脉,叶片上的掌纹,数不尽的卑微,在寒风中抖落。

叶,从春芽中走来,汲取夏的热望,哺育果实的成长,在陡立的树干上,在一圈圈向外扩展的年轮中,续写春秋的梦。
一次又一次,秋天来了,风霜来了,叶衰败了,飘落了,枯萎了。

把梦留给土地和根,“飘落”是它最美也是最痛苦的表演。
土壤,水,空气和阳光,这是生命的源泉,这一点绿叶明白,鸟儿明白,树也明白。

飘落吧,飘落!把梦留在果壳下的种子里,留在潺潺的溪水中。
苍茫大地,秋风裹挟着寒冷,霜叶浸渍出血色,红与黄与绿参差成原野的色调。

不要背弃自己,更不能背判朋友,在穿越中守望,诺言与诚信叫人心情沉重。
不是我放弃追求,是现实背离了梦想,高山险阻,长夜无边,拼了命地追赶,我像风中的叶片,在命运中游走。

飘落的叶片,飘落的梦想,在寒风中破碎。
尘世,本来很美,是身体太虚弱,心灵太敏感。

心中有痛苦,就感觉世界很痛苦,这是身体的真实感觉,也是真实的错觉。
梦想的灵光,耀眼明亮;纯美的理想,涌动内心的欲望,生命的叶片溅满腥红。

我不可落伍,即便洒尽热血,也渴望树的高度,做惊鸿一瞥。
让悲剧变成凄美,死亡演绎绝唱。

一只鸟从一棵树飞到另一棵树,不会移动的树,守望着会飞的鸟。
从一个地方移到另一个地方,鸟儿向往的是森林,我对着天空张望。

我想回到故乡,故乡是我熟悉的故乡,熟悉得让人窘迫和尴尬。
一眼看透底的故乡,默然地看着,熟悉而陌生的我。

我把赤裸裸的爱,留在父母期望的眼神里;我像一片落叶,从异乡的树上飘落,却想着落回故乡的土地。
我在失落中煎熬,思乡是我最痛的病痛,我一定要落叶归根,一定要魂归故里。

我赞叹我的双手,灵巧,智慧,勤劳!完成了别人的梦想,丢失了自己的梦想。
我感叹我看到的风景,落叶里留有我的影子,我的梦在枯叶上飘零。

二,孤单的自由

人们喜欢天空,是因为它的广阔,辽远,可以自由纵深地窥视其深邃。
我相信“公平的竞争”,可在竞争中,山成了别人的山,地成了别人的地,门票与车票将我阻隔在风景的墙外。

我期望公平中的自由,我拼了命地追赶。
我终于得到自由,我一个人享用的自由——悲伤的自由,孤单的自由。

我像一枚叶片,在秋风中凋零。
飘落是我最后的表演,
飘落的自由,我的自由,
——孤单的自由!

一片片黄叶,飘荡在秋风中,飘落的是秋色,纷飞的是无奈,铺展的是满目的苍凉。
叶面上的纹络清晰且单纯,这神秘的命脉,叶片上的掌纹,数不尽的卑微,抖落在寒风中。

叶,从春天走来,汲取夏的热望,完成果实的使命,树杆增粗增高。
等到秋天,寒风来了,叶衰败了,飘落了,枯萎了。

把梦留给土地和根,“飘落”成为它最后的表演。
生命离不开土壤,水,空气和阳光,这一点落叶明白,我也明白。

飘落吧,飘落!你的梦在果壳下的种子里,在休眠中的根茎里。
寒冷裹挟着秋风,叶片浸渍出血色,大地苍茫,红与黄与绿参差成原野的色调。

我期望公平中的自由,我拼命追赶。
我终于得到自由,我一个人享用的自由,让人悲伤的自由,孤单的自由。

我像一片树叶,在秋风中凋零。
飘落着的自由,是我的自由——孤单的自由!

生动内涵深沉 这么感慨 诚信 祝你快乐{:soso_e181:}

朋友作品水平越来越高 赞一个

高山险阻,长夜无边,拼了命地追赶,我像风中叶子,在命运中游走
。。。

我像一片落叶,从异乡的树上飘落,却想着落叶归根。
。。。

我像一片树叶,在秋风中凋零。
飘落着的自由,是我的自由——孤单的自由!

心蝶 发表于 2013-11-13 22:34
朋友作品水平越来越高 赞一个

谢谢前辈鼓励,如果有进步,那也要感谢诗坛,感谢那么多的好作品让我学习。
我特别喜欢你的诗歌风格,就是学不来,太难!
问候心蝶总编,谢谢鼓励!{:soso_e160:}

来赏佳作 祝福友友。。。。。。

富有哲理,诗意浓浓。学习并问好!

红笺小字34 发表于 2013-11-13 23:20
高山险阻,长夜无边,拼了命地追赶,我像风中叶子,在命运中游走
。。。

问候朋友,谢谢读贴,祝快乐!