微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

笑傲江湖

笑傲江湖
/子文

黄昏,又独立楼台,怅望夕阳。刺眼的落日,仿佛燃烧的炽焰。其实,我已经望过无数次夕阳,只是每一次都是不同的感想。突然间我无比怀念古龙大师,因为一本《天涯明月刀》,我爱上了一个叫傅红雪的名字。自那以后,我开始走近文学。其实我心中满怀着恨,我爱上的只是天涯的残酷、孤独和冷傲……

真正从事于文学已近一年的时间,不曾辉煌,也不曾衰败。古大师或者是一个悲剧,而我却正在走他的路。或者我已经真正体会到那份人事无常、尘土苍凉、天涯沉浮的固执。每一种希望都源自于一种渴望,只要有一点点看得见的美好,就会掩盖所有的沧桑!

其实我已经不明白到底什么是文章,只是我依旧在俗世中,寻找所谓幸福的奢望。古大师,迅哥儿,莫言兄……也许,在那片文字的海洋,不仅仅只是心和血,还有那份亘古的红尘繁华与荒凉。人世间所谓的幸福与温暖,也仅仅只是一种心态罢了。而这种心态终于酿就古今所有的辉煌!

我突然间无比地怀念当年在水坑的时光。那里有青春激情的打工少女,伴随着某些扭曲、糜烂的灵魂!我也不知道到底是爱还是恨?是恨我的当年,那粗暴残忍却放纵的自己?还是恨我的现在,懂得温柔怜惜却孤独的自己?时间没有给我任何的答案,而某些事却已更甚于从前!

我不想说自己已经看淡这个红尘俗世,而每一个在人海浮沉的人却重复着一个又一个同样的故事!华丽的外衣包裹某些恶臭,我置身其中,常常闻着,后来竟也闻不出其它的味道。再后来嗅觉也发生了改变,终于变成香飘万里了,仿佛本来也就是如此!某一天当我也迷恋着某种香味的时候,不能说我已改变,而只能说我正在适应!

还记得当年唱过的那首歌《大哥》,我已不做大哥好多年,时光不能倒退,人生不能后悔,爱你在明天!曾经有人对我说,这个世界需要狠。别人狠,你需要比别人更狠。就像刘氏浪子一样,愿能分得一杯羹!可是我做不到,我的心还有着某种未曾死去的良知。不能改变自己,于是,我注定在天涯飘零!

也许,我自己本来就是一个故事!就像古大师一样,一个疯癫泛滥的悲摧的故事!偶然间在网络相遇的一位友人今天突然间来电,我的声音竟然让她不小心割破了手指。原因是太过温柔,仿佛女人!我不知道这是在恭维还是在嘲讽?但我确实是已经隐藏了男儿的阳刚,变得柔和了!老子说柔者方为王道,但愿果其然!

回想起这些年来,别无所长,一无是处。学武,未曾深究阴阳太极,南拳北腿。从文,也不见懂得高山流水,曲赋流觞。但我确实也如半桶水一样哗啦啦地东摇西晃。于是自以为是,文武双全了。其实那水有多深,仅两三滴而已!就这样子,笑一笑自己,笑一笑尘世……或者也能谱成一曲《笑傲江湖》!

0一三年十一月十六日于广州禺园、、子文

来自圈子: 江南派诗人

也许,我自己本来就是一个故事!就像古大师一样,一个疯癫泛滥的悲摧的故事!偶然间在网络相遇的一位友人今天突然间来电,我的声音竟然让她不小心割破了手指。原因是太过温柔,仿佛女人!我不知道这是在恭维还是在嘲讽?但我确实是已经隐藏了男儿的阳刚,变得柔和了!老子说柔者方为王道,但愿果其然!

回想起这些年来,别无所长,一无是处。学武,未曾深究阴阳太极,南拳北腿。从文,也不见懂得高山流水,曲赋流觞。但我确实也如半桶水一样哗啦啦地东摇西晃。于是自以为是,文武双全了。其实那水有多深,仅两三滴而已!就这样子,笑一笑自己,笑一笑尘世……或者也能谱成一曲《笑傲江湖》!

文采飞扬的子文也这么谦虚 这一篇朴实真情内敛 祝福朋友了{:soso_e181:}

心蝶 发表于 2013-11-16 22:43
文采飞扬的子文也这么谦虚 这一篇朴实真情内敛 祝福朋友了

{:soso_e160:}{:soso_e163:}谢谢蝶版赏读指导鼓励,问候蝶版,祝周末愉快!