微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

《魅力桃花潭》

不好意思,才发现这里是散文诗版块,既然贴上了大家就分享一下图片吧    呵呵

《魅力桃花潭》
         文/飞雪兔
        摄影/飞雪兔

中国人不去长城,遗憾;安徽人不去黄山,遗憾;宣城人不去桃花潭也是遗憾。
桃花潭位于安徽省宣城泾县境内,和太平湖偎依相连。桃花潭水面极其宽阔,青山关照,碧波万顷,山因潭秀,潭傍山美,到了雾天是一片茫茫,故称:“千里桃花”。

“千里桃花”是桃花潭自唐朝以来传扬着一个动人的故事:
            一天,李白在家里以酒消愁,收到了一封信,是桃花潭豪士汪伦写来的。汪伦在信中说:“先生好游,敞处有千里桃花;先生喜饮,舍邻有万家酒店。能否与吾家乡做客?”李白看完了信,心花怒放,千里桃花,这一路上下都有桃花的清香,待我走马观花。他吩咐下人备马,速速赶到了桃花潭。李白却不见桃花酒店,李白疑惑不解的问:“哪里有千里桃花?”汪伦指着一碧千里而并不茫茫的桃花潭说:“你看这不就是吗?”
李白恍然大悟,“噢,原来是这么回事。那万家酒店是怎么回事?难道说是一个姓万的人开的酒店?”“先生所言极是。”李白听罢,大笑不已。主人盛情款待,客人开情畅饮

过了半个多月,因李白有约,便告别了汪伦。汪伦带着众人来送行,他们踏着脚步声,唱着歌,李白说:“汪兄,我就要走了,谢谢你的盛情款待。走之前,我要把这首《赠汪伦》送给你”  

李白乘舟将欲行,  

忽闻岸上踏歌声。  

桃花潭水深千尺,  

不及汪伦送我情。 

吟完这首诗,跳上渡船,与汪伦及众人挥泪告别,融进朝霞远去了。“千里桃花”也是由此而生。
    桃花潭不仅大,而且很美。
    桃花潭的西岸,山高树茂密层岩陡峭,谷下有谷。峭岩上古藤缀拂,烟雾缭绕……似一幅凝重的画,如一首深邃的诗,若一个清新的故事。
    潭东岸,有东园古渡,系汪伦踏歌送别李白处,古渡的渡口有明朝建踏歌岸阁,阁因李白《赠汪伦》诗中“忽闻岸上踏歌声”之句而得名。
    桃花潭四周点缀着众多的自然人文景观:垒玉墩巍然屹立,书板石其中奥妙无穷,彩虹岗曾是李白醉酒的地方,还有飞阁危楼隐约其中,犹如蓬莱仙境,又疑武陵人家。
    到了春季潭水绿如蓝,桃花红似火,晨雾,使人陶醉,潭边的春色更让您留恋,移步皆成景、四时景宜人。晨雾,落日,给桃花潭增添更多艳色,朝阳夕晕融入桃花潭里,甚是魅力。
    近段时间,去桃花潭的游人络绎不绝,大多是摄影爱好者,桃花潭像一位婀娜多姿的少女摆着Pose,展示着她的千娇百媚,让游人们一睹她的风采。
    雅兴的你如驾一叶扁舟泛游其上,一篙新绿,微波涟漪,令人陶醉。真可谓“舟行碧波上,人在画中游。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

桃花潭四周点缀着众多的自然人文景观:垒玉墩巍然屹立,书板石其中奥妙无穷,彩虹岗曾是李白醉酒的地方,还有飞阁危楼隐约其中,犹如蓬莱仙境,又疑武陵人家。
    到了春季潭水绿如蓝,桃花红似火,晨雾,使人陶醉,潭边的春色更让您留恋,移步皆成景、四时景宜人。晨雾,落日,给桃花潭增添更多艳色,朝阳夕晕融入桃花潭里,甚是魅力。
    近段时间,去桃花潭的游人络绎不绝,大多是摄影爱好者,桃花潭像一位婀娜多姿的少女摆着Pose,展示着她的千娇百媚,让游人们一睹她的风采。
    雅兴的你如驾一叶扁舟泛游其上,一篙新绿,微波涟漪,令人陶醉。真可谓“舟行碧波上,人在画中游。

这就是传说中递桃花潭 好美啊 诗情画意 亮上 为李白的桃花潭 飞雪兔的激情创作
欢迎朋友{:soso_e160:}{:soso_e181:}

心蝶 发表于 2013-11-18 09:25
这就是传说中递桃花潭 好美啊 诗情画意 亮上 为李白的桃花潭 飞雪兔的激情创作
欢迎朋友{:so ...

谢谢主编的鼓励      问好

心蝶 发表于 2013-11-18 09:25
欢迎朋友{:so ...

才看清这里是散文诗版块,我的这篇……{:soso_e121:}就当给没去过桃花潭的人分享一下图片吧

欣赏了,文图并茂,赏心悦目!

我在黄土高坡
您在桃花潭畔
风景有别
气象各异
您有李白踏歌的骄傲
我有白霜如银的自豪.......

罗晓平 发表于 2013-11-19 18:16
欣赏了,文图并茂,赏心悦目!

我在黄土高坡

太给力了!  您的这首在加充实点,可以当主帖发到现代诗版块了,老师您可是出口成章了 ,开心。

值得欣赏的作品,提给大家继续分享。

张玉书 发表于 2013-11-26 12:03
值得欣赏的作品,提给大家继续分享。

谢谢老师临帖   问好

再来欣赏 祝福朋友了{:soso_e181:}