微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

遗失的美好,那些属于手绢的季节

下午跟人讨论汉字的构字法时,不小心引用了 绞丝旁 的几个汉字
以此来说明 绫 罗 绸 缎 纱 组 经 纬都跟丝织品有关 而个中差异就是实质的区别
因此很容易提到绢 继而想到手绢
那人不解,“怪事,我记得小时候手绢都是布做的,跟丝绸有何关联?”
于是便告诉他,你看红楼梦的电视剧就知道了,古人的手绢真的是丝绸做的,甭说大户人家,就是平民百姓远比我们讲究多了,这样的手绢,可真是 薄如蝉翼 袅如青烟
于是,便想起了,那些,被手绢 串起的童年
真的,有些东西其实刚一听起来  仿佛是出土乍现
细细想来,才惊觉,原来记忆里,早就有一段 历史的印记 偷偷地镌刻在里面

甚至不是 代沟产物
相信90年以前生人,大半都与他有过一段亲密无间
如果你真的很健忘,那么你是否能想象一下,当你还是跟婴儿的时候,你的母亲给你围上雪白的肚兜,然后在肩部的位置 用别针 别上 一方 手绢?
我记得在那个 物质匮乏的年代,这就是慈爱的父母能够给予孩提时代的你,最宝贵的一切
他们总是极力把你收拾得干干净净的、就连擦鼻涕的小帕子,也从来都洗得十分素净、整洁
我记得,我家就有许多花花绿绿的小手绢
摆成一排晾在晾衣绳上  你得搬个 小板凳,伸手用夹子 夹紧了 才能让它们不被吹走了 一宿起舞摇曳

或者,你还记得,手绢做的小耗子,东一绕 西一绕,扯出耳朵跟尾巴  活灵活现
还有那首童年的歌谣也一直响在耳边:
丢呀丢呀 丢手绢
轻轻地放在小朋友的后面
大家不要告诉他
快点快点 捉住他
快点快点 捉住他

这个游戏是怎么玩 来着?天,几番辗转,我竟也只能望天!

当然,如果这些你都不记得,很正常,你是年纪更小新生一代,有着太多历史无可比拟的 物质条件
说实在的,我由衷地喜欢“心相印”,但是,纸巾能替代掉的,或许也真的只有 一点方便

幻想中,我错过的,应该是一个儒雅的年代,无比推崇绅士之风 尽管我自身 远没有 那么卓越
当然,那还是一个属于 琼瑶的时代,你还可以 期待 无数 纯粹的 浪漫情节

我想,我们再也看不到“遗帕惹相思”的故事了 有些东西 注定只属于缅怀过去的人 因而流行总会输给时间,而有一群人 他们会不时 固执地 叨念

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

或者,你还记得,手绢做的小耗子,东一绕 西一绕,扯出耳朵跟尾巴  活灵活现
丢呀丢呀 丢手绢
轻轻地放在小朋友的后面
大家不要告诉他
快点快点 捉住他
快点快点 捉住他

当然,如果这些你都不记得,很正常,你是年纪更小新生一代,有着太多历史无可比拟的 物质条件
说实在的,我由衷地喜欢“心相印”,但是,纸巾能替代掉的,或许也真的只有 一点方便

幻想中,我错过的,应该是一个儒雅的年代,无比推崇绅士之风 尽管我自身 远没有 那么卓越
当然,那还是一个属于 琼瑶的时代,你还可以 期待 无数 纯粹的 浪漫情节

美丽的童年 温馨幸福甜蜜 欣赏佳作 猫猫 周末快乐{:soso_e181:}

心蝶 发表于 2013-11-23 11:09
美丽的童年 温馨幸福甜蜜 欣赏佳作 猫猫 周末快乐

谢谢,周末快乐!

写得顺畅真切.赏读问好.

张玉书 发表于 2013-12-4 10:25
写得顺畅真切.赏读问好.

向朋友你问好

丢呀丢呀 丢手绢
轻轻地放在小朋友的后面
大家不要告诉他
快点快点 捉住他
快点快点 捉住他

我想,我们再也看不到“遗帕惹相思”的故事了 有些东西 注定只属于缅怀过去的人 因而流行总会输给时间,而有一群人 他们会不时 固执地 叨念

欣赏问候先生,,,,,

陈珂 发表于 2013-12-4 15:10
还有那首童年的歌谣也一直响在 ...

谢谢朋友!